12 декабря 2008, 18:04

Суд отклонил ходатайство о переносе процесса по нападению на Нальчик в другой регион

Сегодня Верховный суд Кабардино-Балкарии отклонил заявленное на прошлой неделе стороной обвинения  ходатайство о переносе судебного процесса по событиям 13 октября 2005 года в другой регион.

"Суд принял решение о дополнительном вызове на процесс кандидатов в присяжные из составленного ранее списка, которые до сих пор не являлись в суд, и о причинах их неявки ничего не известно", - сообщил адвокат Магомед Абубакаров.

Напомним, что в настоящее время идет третий по счету этап по набору присяжных. На первых двух удалось отобрать 13 присяжных, между тем их должно быть не менее 35. Всего на сегодняшний день удалось отобрать 14 присяжных.

Очередное заседание назначено на 23 декабря. Суд также продлил содержание под стражей обвиняемым еще на три месяца.

Обвинение обосновывало ходатайство о переносе процесса в другой регион тем обстоятельством, что в течение более чем полугода с начала судебных слушаний не удалось сформировать коллегию присяжных. Обвинение уверено, что в республике трудно найти людей, объективно оценивающих события 13 октября 2005 года - жители КБР принимают либо на сторону обвиняемых, либо потерпевших.

Против ходатайства прокуратуры выступили адвокаты и сами обвиняемые.

Между тем, Госдума РФ сегодня приняла в окончательном чтении закон, который отменяет суд присяжных при рассмотрении преступлений антигосударственной направленности. Теперь делами обвиняемых в терроризме, шпионаже, диверсиях, государственной измене и организации массовых беспорядков будет заниматься коллегия из трех профессиональных судей.

Коснется ли новый закон процесса в Нальчике, на сегодня не знает никто.

"Этот закон противоречит Конституции, - заявил ранее Магомед Абубакаров. - Человек, не будучи признан судом виновным, не может считаться террористом. Закон лишает подсудимого конституционного права на защиту".

Адвокат опасается, что данный закон может быть применен и к уголовному  делу по событиям 13 октября 2005 года. "Закон действует с момента его опубликования, однако, не исключено, что в нем будет сделана оговорка о том, что он касается и тех дел, где не сформирована коллегия присяжных",- сказал Абубакаров.

На скамье подсудимых 58 человек. Им вменяется в вину совершение преступлений, квалифицируемых по десяти статьям уголовного кодекса, в том числе "терроризм", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов", "незаконное хранение оружия" и др.

Для проведения данного процесса в Нальчике было построено специальное здание,  соединенное со следственным изолятором  коридором.

Материалы уголовного дела составляют свыше 1300 томов. 530 томов составляет обвинительное заключение. По делу проходит 1300 свидетелей и 191 потерпевший.

Справка: 13 октября 2005 года около 157 вооруженных людей совершили нападение на 13 объектов силовых структур Кабардино-Балкарии. 92 из нападавших погибли. Были убиты также 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 мирных граждан. 129 человек получили ранения. Городу был нанесен ущерб на сумму около 71 миллиона рублей.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

Архив новостей