20 апреля 2009, 22:20

Кынев: результаты выборов в Сочи предугадать невозможно

Нынешняя предвыборная кампания в Сочи уникальна по своей скандальности, но мало отличается от предыдущих кампаний в регионе тем, что в ней использованы "традиционные" для края технологии ведения борьбы за пост мэра, отмечают эксперты.

"Наши местные чиновники уже давно придумали различные способы фальсификации результатов выборов", - отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" директор Сочинского института общественной гражданской жизни Валерий Сучков.

По его словам, с помощью административного давление кандидатов лишают равных прав на проведение предвыборной агитации. «Рекламный продукт Немцова не берут в прессу, журналистов запугивают, они отказываются сотрудничать, - пояснил Валерий Сучков. - А по телевидению его поливают откровенной грязью — утверждают, что Немцов якобы связан с криминальным миром. Это откровенная «чернуха»».

"На последних выборах мэра Сочи, к примеру, явка избирателей составила 47%, из них 11 проголосовали досрочно. А ведь при такой форме голосования ничего не стоит вскрыть конверт, у них на руках все печати. В этот раз ситуация повторяется. К нам обращаются люди — сотрудники бюджетных организаций, которые утверждают, что под угрозой увольнения их заставляют голосовать за выбранного властью кандидата", - говорит Сучков.

В то же время, результаты выборов в Сочи сейчас сложно предугадать, считает руководитель региональных программ Фонда политинформации Александр Кынев.

"В целом эта предвыборная кампания не отличается от предыдущих в регионе, - рассказал политолог корреспонденту "Кавказского узла". - Используются все те же традиционные методы, которые применялись и ранее — досрочное голосование, мобилизация административно зависимого электората, попытки привлечь на свою сторону диаспоры, поддержка властью действующего и.о. мэра".

Уникальность же кампании, по мнению Кынева, выражается в уровне участников предвыборной гонки. "Качество кандидатов на этот раз совсем другое, - пояснил Александр Кынев. - О своем желании участвовать в выборах заявили фигуры федерального масштаба — Борис Немцов, Александр Лебедев, Анастасия Волочкова. В этом смысле такой предвыборной кампании край еще не видел".

По словам политолога, знаковым моментом выборов стала регистрация в качестве кандидата Бориса Немцова. "Результаты выборов предугадать невозможно, - считает политолог. - То количество грязи, которое вылили в ходе кампании, в частности, на Бориса Немцова, задействовав все технологии "черного пиара", могут вызвать отвращение у избирателей и привести к обратному результату".

По мнению экспертов, как и в ходе предыдущей предвыборной кампании в Сочи, губернатор Краснодарского края поддерживает действующего руководителя администрации города. «Безусловно, глава края Александр Ткачев поддерживает и.о. мэра Анатолия Пахомова, - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» политолог Алексей Макаркин. - В частности, благодаря этому, я полагаю, его шансы наиболее высоки».

«Ткачев открыто поддерживает Пахомова, приезжает, проводит совместные встречи, требует лояльности от своих подчиненных», - добавил Валерий Сучков.

Как сообщал "Кавказский узел", с начала кампании по выборам мэра Сочи кандидат Немцов стал участником целого ряда громких скандалов. Так, его обвинили в финансировании из-за границы: была распространена информация, что на его предвыборный счет поступили 5 тысяч долларов из США. В пресс-службе кандидата эту информацию назвали провокацией.

23 марта трое неизвестных облили Немцова жидкостью с запахом нашатырного спирта перед входом в избирательный штаб. Политик считает, что нападение было организовано прокремлевским движением "Наши". Однако активисты движения это отрицают и требуют миллион рублей компенсации за моральный ущерб. Немцов готов судиться с "Нашими".

А 17 марта Бориса Немцова не пустили на Съезд предпринимателей, который проходил в Зимнем театре в Сочи, где собрались представители администрации города, в том числе и. о. мэра Анатолий Пахомов.

Напомним, что сегодня избирательная комиссия Сочи сформировала окончательный список участников кампании по выборам главы администрации города-курорта. В настоящее время на пост мэра Сочи претендуют 6 человек.

В финальном списке кандидатов - первый секретарь сочинского городского комитета КПРФ Юрий Дзагания, сочинский предприниматель Павел Емельяненко, руководитель Краснодарского регионального отделения партии ЛДПР Алексей Колесников, сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов, и.о. мэра Сочи Анатолий Пахомов и директор ООО "Инвест-лэнд" Владимир Трухановский.

Досрочные выборы главы города Сочи состоятся 26 апреля. Они были назначены после того, как Владимир Афанасенков, предыдущий мэр Сочи, 29 октября объявил об отставке, объяснив свое решение болезнью позвоночника и предстоящей операцией.

Победителю предвыборной гонки придется решать целый ряд проблем предолимпийского города. На сайте "Кавказского узла" доступна серия видеосюжетов, которые рассказывают о ситуации в современном Сочи.

Автор: Наталья Корчмарек; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей