20 апреля 2009, 21:48

В Сочи открылась Олимпийская биржа труда

В Сочи начали принимать заявления и анкеты от желающих работать на строительстве объектов, возводимых для Олимпиады 2014 года. В частности, на объектах инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 марта председатель центра исполнительного комитета Молодежного общероссийского общественного движения «Российские Студенческие Отряды» Павел Богатеев заявлял, что около 5 000 человек из строительных студенческих отрядов России примут участие в строительстве объектов к Олимпиаде-2014 в Сочи.

"Важным ресурсом могут и должны стать студенческие отряды", - сказал Чернышенко.

Вчера, 19 апреля, в первый день работы импровизированной Олимпийской биржи труда, туда обратилось несколько десятков жителей города.

"Собранная информация будет передаваться в подрядные организации, со своей стороны будем следить за тем, чтобы горожанам были обеспечены достойные условия работы", - цитирует заявление администрации города "Сочи Он-Лайн".

Краевая целевая программа "Обеспечение строительства олимпийских объектов и развития Сочи как горноклиматического и бальнеологического курорта" рассчитана до 2013 года и включает 142 мероприятия с объемом финансирования в 34,4 миллиарда рублей.

По данным Роструда, потребность в рабочей силе в Сочи составляет 90 тысяч человек. Привлекать на олимпийские стройки планируется не только жителей Краснодарского края, но и рабочих из других регионов.

Переселенцы будут привлекаться на строительство олимпийских объектов по программе, которая предусматривает компенсацию стоимости переезда и аренду квартиры на три месяца, отмечает журнал "Финанс".

По словам директора городского центра занятости Сочи Надежды Вознюк, рабочая сила требуется не только в строительных фирмах, где открыто более 3 тыс. вакансий, но и в милиции, пожарной части, санаториях и даже администрации города.

Эксперты также считают, что одной из самых серьезных проблем Олимпиады в Сочи в 2014 году станет нехватка кадров для приема гостей со всего мира.

Напомним, что в декабре 2007 года в Сочи началась подготовка высококвалифицированного персонала для обслуживания участников и гостей зимней Олимпиады 2014 года. На базе сочинского филиала Российского университета Дружбы народов был открыт тренинг-модуль, который осуществляет подготовку обслуживающего персонала.

Кроме того, Россия разработала концепцию безопасности подготовки и проведения Олимпийских игр, одним из пунктов которой является увеличение численности сотрудников милиции в Сочи к 2014 году до 25 тысяч человек.

Отметим, что 59,2% жителей Сочи обеспокоены готовящимся к Олимпиаде строительством. По мнению сочинцев, оно может нанести ущерб уникальной природе региона. Таковы результаты опроса, проведенного компанией «Башкирова и партнеры», передает "Росбалт". Время проведения опроса и число опрошенных при этом не указывается.

 

Ситуация со строительством олимпийских объектов вызывает опасения и у кандидата в мэры Сочи Бориса Немцова.

13 апреля Борис Немцов и экономист Владимир Милов опубликовали доклад, согласно которому Олимпиада в Сочи грозит этому городу катастрофой. И ее необходимо либо децентрализовать, либо быть готовыми к тому, чтобы лишиться права на ее проведение.

Ранее, 3 апреля министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев на совещании в госкорпорации "Олимпстрой" заявил, что для обеспечения строительства олимпийских объектов выработан комплекс экологических условий.

Напомним, что еще в ноябре 2008 года глава "Олимпстроя" Виктор Колодяжный заявлял о том, что экологи не имеют претензий к строительству олимпийских объектов в Сочи.

Председатель экологической секции Сочинского отделения Русского географического общества Феликс Иваненко слова Колодяжного назвал "большой ложью".  

Сочинская Олимпиада уже на стадии подготовки вызывала серьезную критику экологов.

В частности, представители ведущих экологических организаций России - "Гринпис" и WWF - призвали оргкомитет "Сочи-2014" и госкорпорацию "Олимпстрой" к реальной работе по рассмотрению альтернативных вариантов расположения олимпийских объектов совместно с независимыми международными экспертами.

В июле 2008 года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что места строительства некоторых олимпийских объектов в Сочи будут перенесены. В перечень переносимых объектов были включены санно-бобслейная трасса, горная деревня и водозабор в Сочи.

Однако до сих пор в России против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступает ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города

По мнению экологов, победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:49

29 марта 2017, 14:42

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

Архив новостей