Пятигорск, Храм Христа Спасителя. Фото "Кавказского Узла"

20 апреля 2009, 13:47

В Ставропольском крае пасхальные праздники прошли без происшествий

В Ставропольском крае дни Пасхальных богослужений прошли без происшествий. Как сообщили сегодня в дежурной части ГУВД края, 18-19 апреля каких-либо нарушений общественного порядка в местах скопления людей зарегистрировано не было.

В управлении милиции общественной безопасности (МОБ) края корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что 18-19 апреля прошли в крае без нарушений общественного порядка в местах скопления людей, а какого-либо увеличения количества преступлений в эти дни зарегистрировано не было.

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах края, в ночь с 18 на 19 апреля православные храмы края посетили 149240 человек, 19 апреля - 37930 человек. Усиленную службу по охране правопорядка на территории края с 18 на 19 апреля несли более 3800 сотрудников милиции, 19 апреля - более 4200 сотрудников УВД.

По данным пресс-службы Департамента охраны общественного порядка МВД РФ, самые многочисленные мероприятия состоялись в Краснодарском крае (370 тыс. человек) и Ростовской области (257 тыс.).

Как сообщили в Ставропольской и Владикавказской Епархии Русской Православной церкви, в ночь на 19 апреля Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан совершил в кафедральном соборе святого апостола Андрея Первозванного Великую пасхальную вечерню.

Богослужению предшествовала церемония раздачи Благодатного огня верующим, когда архиерей зажигал свечи прихожан от лампады, зажженной от благодатного огня, доставленного из Иерусалима при содействии Фонда святого апостола Андрея Первозванного.

19 апреля в 13.30 в аэропорт Минеральные Воды прибыл рейсовый самолет авиакомпании "Каминводыавиа", который ждали православные христиане Северного Кавказа. 17 апреля по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Иерусалим отправилась российская делегация, возглавляемая председателем попечительского совета фонда Андрея Первозванного Владимиром Якуниным и исполняющим обязанности Управляющего делами Московской Патриархии архиепископом Саранским и Мордовским Варсонофием.

18 апреля, в Великую Субботу, члены делегации стали свидетелями схождения Благодатного огня в Храме Гроба Господня. Затем специальным авиарейсом Благодатный огонь был доставлен в Москву.

Из Минеральных Вод лампады с частицами Благодатного огня к началу вечернего богослужения были доставлены в кафедральный собор святого апостола Андрея Первозванного, где Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан раздал свечи, зажженные от лампады с Благодатным огнем верующим.

Как сообщает Епархия, 19 апреля в Ставрополе прошел Пасхальный фестиваль, организованный Ставропольской епархией и Духовной семинарией. Во дворе Андреевского собора была установлена небольшая сцена, перед ней поставили скамьи, установили систему звукоусиления. Концертный марафон продолжался с 11 до 16 часов.В фестивале приняли участие женский и мужской хоры Ставропольской духовной семинарии, молодежные коллективы "Весна" и "Жаворонок", представляющие Дворец детского творчества и городской Дворец культуры, казачий ансамбль "Старинушка".

Исполнялись духовные песнопения и народные песни, которые зрители слушали с удовольствием, награждая исполнителей дружными аплодисментами. "Люди просили проводить подобные фестивали почаще", - отметили в Епархии.

Пасху отмечали все православные жители республик, краев и областей ЮФО.

Корреспондент "Кавказского узла" из Дагестана сообщил, что сотни православных Махачкалы собрались на праздничное богослужение в Махачкалинской церкви Успения Пресвятой Богородицы (Успенский кафедральный собор). Здесь отец Николай освятил куличи и пасхальные яйца.

Президент Чечни Рамзан Кадыров в честь Пасхи выделил храму Михаила Архангела в Грозном земельный участок площадью 3420 кв. метров. Также, согласно представленным спискам районных администраций, в Чечне малоимущим прихожанам была передана материальная помощь, а настоятелю церкви станицы Наурская, отцу Сергию - ключи от легковой автомашины.

В Ингушетии основные мероприятия по случаю Пасхи прошли в станице Орджоникидзевской, где расположен главный православный храм республики - Покровская церковь. Подготовка к празднику началась за несколько дней - с благоустройства и очистки христианских кладбищ в станицах Орджоникидзевская, Нестеровская и Троицкая.

Руководители регионов ЮФО обратились с поздравлениями ко всем православным жителям своих республик, краев и областей.

"С праздником Светлого Христово Воскресения в России связано много добрых традиций. Духовное совершенствование, терпение, сострадание к ближнему - это принципы, на которых была основана жизнь истинного христианина", - подчеркнул в своем поздравлении президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков в своем пасхальном обращении выразил надежду на то, "что взаимодействие светской и духовной власти республики будет и впредь направлено на укрепление единства народа, согласия и стабильности в обществе, на обеспечение достойной жизни каждому жителю Кабардино-Балкарии вне зависимости от национальной принадлежности и религиозных убеждений".

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов в день празднования Пасхи отметил, что Русская Православная Церковь, история которой неотделима от истории России, "учит людей осознавать свои истоки, стремиться к возрождению духовной культуры, чистоте помыслов и дел, справедливости и созиданию".

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

Архив новостей