19 апреля 2009, 11:00

Багашп: в Абхазии дети грузин должны учиться по абхазским учебникам

Президент Абхазии Сергей Багапш назвал несоответствующими действительности обвинения в ущемлении права проживающих в Абхазии грузинских детей получать школьное образование на родном языке. По словам Багапша, речь идет лишь об обучении по абхазским учебникам.

"Они считают, что права грузин нарушаются в приграничном Гальском районе в том плане, что им запрещают обучаться на грузинском языке, что в корне не соответствует действительности", - заявил Багапш, комментируя сделанное в начале года заявление грузинского МИД о том, что в Абхазии нарушается право грузин на получение образования на родном языке.

Абхазский президент пояснил, что власти республики настаивают лишь на том, чтобы обучение проходило по учебным пособиям Абхазии, пишет агентство "Новости-Грузия".

"Да, мы говорим: учитесь на родном языке, но учитесь по учебникам Абхазии. Особенно в том, что касается географии и истории. Учите не что вздумается преподавать в грузинских школах, а то, что преподают во всех школах нашей республики", - приводит слова Багапша "Осетинское радио и телевидение".

Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" министр образования Абхазии сообщила, что в Гальском районе Абхазии работает 21 школа, в том числе 11 грузинских в нижней зоне. Всего в Абхазии 171 школа. Из них 63 - абхазские, 50 - русские, 15 - двухсекторные (русско-абхазские), 32 армянских и 11 грузинских (в нижней зоне Гальского района).

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что в своем заявлении Верховный комиссар ОБСЕ по нацменьшинствам Кнут Воллебек 14 апреля 2009 обвинил Абхазию в насильственной паспортизации, призыве в армию и ограничении преподавания на грузинском языке. В свою очередь министерство иностранных дел Абхазии заявило, что данные обвинения являются безосновательным и ангажированным. Во внешнеполитическом ведомстве Абхазии заявили, что "такого рода заявления продолжают политику руководства Грузии по распространению ложной информации о ситуации в Абхазии с целью отвлечения внимания грузинской и международной общественности от процессов в самой Грузии".

Абхазия опровергла и сообщения о высылке 50 грузинских семей из Гальского района. Ранее МВД Грузии заявило, что спецслужбы Абхазии выдворили из села Отобая Гальского района несколько десятков грузинских семей.

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг считает необходимым открытие офиса по правам человека в Гальском районе Абхазии. Однако абхазское руководство не видит в этом необходимости.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

29 марта 2017, 09:50

29 марта 2017, 09:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии