17 апреля 2009, 23:33

Литвинова: паводковых вод недостаточно для обводнения Волго-Ахтубинской поймы

Объем паводковых вод будет недостаточен для обводнения Ильменно-Бугрового района Волго-Ахтубинской поймы, и это помешает нересту рыбы и обеспечению водой 100 тысяч людей заявила корреспонденту «Кавказского узла» директор Астраханского государственного природного биосферного заповедника Нина Литвинова.

«Я не видела пока окончательно утвержденной версии режима весеннего паводка. Нас ознакомили только с предварительным документом, - сказала Литвинова. – Если будет реализован предварительный вариант режима, то полноценного обводнения Ильменно-Бугрового района поймы не будет. Необходимый минимум – 113 кубических километров. Обещают же дать только 86 – 94 кубических километра». 

По словам Литвиновой, в этом случае ожидается «две беды». Недостаток паводковых вод может отрицательно сказаться на нересте волжской рыбы и на обеспечении 100 тысяч жителей района водой. 

Как рассказала Нина Литвинова, полоидные системы – луговые низинные участки поймы, заполняемые паводковыми водами и являющиеся нерестилищами – не будут в должной мере наполнены водой. В этом случае повторится ситуация 2006 года, когда рыба нерестилась не в теплых «луговых» водах, а непосредственно в руслах рек. Это привело к самым печальным последствиям, так как большая часть молоди погибла. 

Второй сценарий развития событий: воду дадут в нужном объеме сразу и прекратят подачу воды раньше положенных 16 дней. «В этом случае повторится ситуация 2008 года, когда воды было много, но она не успела прогреться. Личинки не получили достаточно корма и погибли, - сказала Литвинова. – Вода должна заполнять полоидные системы постепенно и как следует прогреться. В том же случае, когда воду прекращают подавать раньше времени, малек не успевает уйти в реки и озера, полоидные системы высыхают. Рыба гибнет». 

Второй немаловажной проблемой, по словам астраханского эколога, является наполнение паводковыми водами озер Ильменно-Бугрового района. «В эти озера вода может попасть только с паводком, - заметила Нина Литвинова. – Не будет этой воды – люди, проживающие в районе, весь год будут испытывать ее недостаток. А это около 100 тысяч человек».

Руководитель Нижневолжского водного бассейнового управления Анатолий Быков сообщил корреспонденту предварительный график попуска паводковых вод через Волжскую ГЭС.

По его словам, паводок начнется 19 апреля. До 27 апреля сброс будет увеличиваться с отметки 6000 куб м/сек ежедневно на 1,5 тысячи куб м/сек пока не достигнет максимума в 27 тысяч куб м/сек. Максимальный уровень продлится около недели, «в зависимости от скорости таяния снега в Верховьях Волги и Камы». 

Затем уровень сброса будет снижен до отметки 17 тысяч куб м/сек. Этот уровень будет держаться с 9 по 29 мая - так называемая «рыбная полка». С 29 мая объемы сброса будут постепенно уменьшаться (ежедневно на 1,5 тысячи куб м/сек) пока не достигнут отметки 6 тысяч куб м/сек. На этом паводок в Волго-Ахтубинской пойме закончится. 

«28 апреля этот график будет уточнен в Москве. И тогда можно будет говорить о более точном прогнозе паводка», - заключил Анатолий Быков.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце марта обследование Волго-Ахтубинской поймы, инициированное администрацией Волгоградской области выявило восемь незаконно возведенных гидротехнических объектов. Они будут ликвидированы до 23 апреля - даты начала паводка.

Ранее экологи неоднократно высказывали обеспокоенность высыханием Волго-Ахтубинской поймы. Так, в 2007 году озера поймы потеряли половину своей площади.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей