15 апреля 2009, 19:15

В Ростовской области увеличиваются площади яровых культур

В Ростовской области на сегодняшний день засеяно яровыми культурами более 390 тысяч гектаров, что составляет 40 процентов от запланированной площади посевов. В регионе планируется засеять более 970 тысяч гектаров яровых, что более чем на 100 тысяч больше, чем в 2008 году.

Общая площадь посевов всех культур уже составила 450 тысяч гектаров. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.

Посеяно овощей 4,8 тысяч гектаров и 16,2 тысячи гектаров многолетних трав. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Игорь Кузнецов, нынешние погодные условия  благоприятствуют ходу посевных работ в регионе. Кроме того, по его мнению, высокие темпы посевных работ обеспечены хорошей активностью и организационной работой в хозяйствах.

По данным минсельхозпрода области, основные посевы среди яровых культур 14 апреля составляют ячмень (343,3 тысячи гектаров) и горох (36,2 тысячи гектаров).

Хозяйства региона приступили и к севу технических культур. На 14 апреля в Ростовской области засеяно более 31 тысячи гектаров технических культур, большую часть из которых составляют гречиха (13,1 тысяч гектаров), лен (9,1 тысяча гектаров) и сахарная свекла (7,9 тысяч гектаров). В целом планируется, что техническими культурами будет засеяно около 1142 тысяч гектаров.

Директор ООО "Ёлкинское" Багаевского района Ростовской области Александр Галатов  третий год выращивает лён. По его словам, масличный лён ввели в культуру в хозяйстве потому, что большие площади под подсолнечник с учетом правил севооборота занять нельзя. А лён - это высокорентабельная культура, не уступающая подсолнечнику, и на него большой спрос.

Весь урожай идет на экспорт в Германию. Льняное масло используется во многих отраслях. Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла", почему лён не покупают отечественные производители, Александр Владимирович ответил: "Если отечественные переработчики льна будут покупать его по той же цене, что и заграница - по 15-16 рублей за килограмм, что сопоставимо с ценой на подсолнечник в лучшие годы - хозяйство будет продавать своим.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по данным территориального органа Федеральной службы госстатистики по Ростовской области, на 6 октября 2008 года валовый сбор зерна в регионе составил 8318 тыс. тонн, что в 2,2 раза больше, чем в 2007 году.

Автор: Наталья Баженова; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

23 октября 2017, 20:55

23 октября 2017, 20:44

  • Журналисты напомнили о скандалах вокруг мэра Пятигорска Травнева

    Глава Пятигорска Лев Травнев, объявивший сегодня о своей отставке, конфликтовал с прокуратурой, а скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально, отметив пару положительных моментов.

23 октября 2017, 20:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей