14 апреля 2009, 18:40

Погибший при обстреле в Ингушетии 12 апреля торговал спиртным, утверждают местные жители

Причиной обстрела жителей села Экажево Назрановского района 49-летнего Абдуллагуна Алиева и его сына, 19-летнего Адама, совершенного неизвестными 12 апреля в селе Экажево, могла послужить торговля спиртными напитками, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" местные жители.

Собеседники рассказали, что отец и сын продавали спиртное, но делали это тайно, развозили на своем автомобиле по торговым точкам. "Сейчас уже люди боятся открыто продавать спиртное. За это, вероятно, их и расстреляли. Причин кровной вражды у них не было", - рассказал один из жителей села.

Напомним, что автомобиль ВАЗ-2106, в котором находились Алиевы, по данным МВД республики, был обстрелян неизвестными, передвигавшимися на машине ВАЗ-2110 серебристого цвета, около десяти часов вечера. В результате Абдуллагун Алиев скончался на месте, а его сын был ранен.

Между тем, ингушский правозащитник, член экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека России Магомед Муцольгов считает, что говорить о личностях, совершивших нападение на Алиевых, можно только исходя из их фактического установления следствием и судом.

"В республике уже нечему удивляться. За последние 7 лет убито около тысячи человек, но до сих пор установить авторов преступления сложно. Ведь большинство из этих дел не раскрыто. Но каждое убийство - это новые вдовы и сироты", - отметил Муцольгов.

Напомним, что в Ингушетии довольно часто обстреливаются магазины и торговые точки, торгующие спиртными напитками. По словам местных жителей, к владельцам магазинов сначала поступают угрозы оставить торговлю алкоголем (обычно листовки, забрасываемые во двор), и затем уже неизвестные нападают на магазин.

За период с 2004 года по настоящее время, согласно данным, ставшим известными "Кавказскому узлу", в Ингушетии произошло 29 инцидентов, связанных с нападениями, обстрелами, взрывами и поджогами продуктовых магазинов и киосков. Из них 16 магазинов и киосков занимались торговлей спиртными напитками.

Последнее вооруженное нападение на магазин, торгующий спиртными напитками, произошло 25 марта в Назрани. По информации местных правоохранительных органов, неизвестные на автомобиле ВАЗ подъехали к магазину, расположенному на территории бывшего маслозавода за Алханчуртским каналом в Назрани, и открыли огонь из автоматического оружия. Охрана и сотрудники магазина открыли ответный огонь, после чего нападавшие скрылись. Бой продолжался около 10 минут. Пострадавших нет.

16 марта неизвестными из гранатометов был обстрелян продуктовый магазин в станице Орджоникидзевская Сунженского района. В этой же станице 13 марта был обстрелян из гранатомета еще один продуктовый магазин.

В ночь на 11 марта был подожжен и обстрелян продуктовый магазин в Малгобеке.

9 марта ночью был обстрелян магазин в Назрани на углу улиц Ганиева и Прохладная. К магазину неизвестные подъехали на автомашине "Жигули" и открыли стрельбу. Магазину причинен ущерб - уничтожена витрина, повреждены прилавки, товар, находившийся в магазине, и другое оборудование. Жертв и пострадавших нет.

23 января неизвестные взорвали торговый киоск в станице Троицкая.

В ночь с 9 на 10 января около полуночи в станице Орджоникидзевская прогремел взрыв возле дома, где проживает местная предпринимательница. Пострадала ее дочь. По одной из версий, подрыв был произведен из-за торговли спиртными напитками, которую незаконно вела хозяйка дома в собственном киоске. 

7 января ночью произошел взрыв возле магазина в селении Сагопши Малгобекского района. Жертв нет, магазин значительно поврежден.

Автор: Аслан Хамхоев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии