14 апреля 2009, 11:35

Немцов: Олимпиада в Сочи грозит городу катастрофой

Олимпиада в Сочи грозит этому городу катастрофой, и ее необходимо либо децентрализовать, либо быть готовыми к тому, чтобы лишиться права на ее проведение - таков вывод опубликованного вчера, 13 апреля, доклада кандидата в мэры Сочи Бориса Немцова и экономиста Владимира Милова.

Авторы доклада, входящие в объединенное демократическое движение "Солидарность", подчеркивают, что они - "за" то, чтобы зимние Олимпийские игры 2014 года "прошли успешно, и прошли в России". Однако, по их мнению, "сегодня олимпийская мечта стремительно ускользает из рук сочинцев, а вся Россия рискует потерять и Олимпийские игры 2014 года, и единственный уникальный приморский курорт".

Наплыв автотранспорта, связанный с Олимпиадой, полностью парализует автомобильное движение в Сочи - если, конечно, сочинцев не решат просто "удалить" из города, запретив им показываться на улицах, как это было сделано в отношении жителей Санкт-Петербурга в 2006 году во время саммита "Большой восьмерки", говорится в докладе Немцова, размещенном на сайте "Солидарности".

Сложный горный рельеф Сочи приводит к тому, что строительство транспортной инфраструктуры сопряжено с необходимостью сооружать множество горных тоннелей и мостов. Это очень дорого, а главное, долго: например, чтобы успеть к 2013 году построить запланированную дорогу Адлер - Красная Поляна, придется прорубать тоннели со скоростью 500 метров в месяц, хотя пока их строительство даже и не начато. Перспектива не успеть к Олимпиаде более чем реальна, указывают авторы доклада.

Олимпийская программа оценивает стоимость сооружения энергообъектов в 49 миллиардов рублей. Стоимость этого строительства составит до 300 миллионов долларов, при этом потребуется обеспечить поставки в Сочинский регион около 2 миллиардов кубометров газа, говорится в документе.

Требуется фактически полная замена городской канализационной сети. Но очевидно, что модернизацию канализационной сети не удастся совместить с масштабными строительными работами, прокладкой сотен километров новых городских дорог, сооружением новых железнодорожных путей. Сочинцев просто обманывают, обещая вместе с Олимпиадой модернизировать системы водоснабжения и канализации, полагают Немцов и Милов.

По их мнению, подготовка и проведение Олимпиады-2014 могут негативно сказаться на всем природном комплексе региона в целом, так как до настоящего момента не определены границы охраняемой зоны Кавказского государственного природного биосферного заповедника, не установлены границы и режим округов санитарной охраны Сочи, отсутствует генеральный план развития Сочи.

"Следствием этого стала несанкционированная застройка земель, в том числе и на землях первой горно-санитарной зоны охраны курортов, которая уже наносит непоправимый ущерб потенциалу Сочи как курорта. В ближайшие годы Россия может потерять единственный общедоступный массовый приморский курорт, находящийся на территории нашей страны, на месте которого окажется полностью загаженный нечистотами, непригодный для отдыха город", - предупреждают авторы доклада.

Даже сами власти признают, что никакой качественной оценки экологических последствий строительства олимпийских объектов не проводилось: как сообщило в марте 2009 года Северо-Кавказское межрегиональное управление по экологическому и технологическому надзору, начало серии государственных экологических экспертиз материалов рабочих проектов по объектам Олимпийского строительства в Сочи, государственным заказчиком по которым определена госкорпорация "Олимпстрой", показало, что общей чертой всех проектных материалов является слабая проработка раздела, включающего природоохранные мероприятия, отмечается в докладе.

Все основные объекты Олимпиады-2014 предполагается разместить в районе Имеретинской низменности. С геологической точки зрения это - чистая авантюра, указывают авторы доклада. По их словам, возведение капитальных сооружений в илистых и болотистых грунтах практически невозможно.

Качественная экспертиза, позволяющая определить пригодность ландшафта Сочи для размещения олимпийских и инфраструктурных объектов, в необходимом объеме не проводилась, а принятый закон о подготовке к проведению Олимпиады, фактически приостанавливающий на территории Сочи действие российской Конституции и законов на 10 лет, объявляет необязательным проведение общественных слушаний и обнародование результатов экспертизы.

В марте жители Имеретинской долины, поспешно и жестоко выселяемые из своих домов, приняли решение обратиться в Европейский суд по правам человека для защиты своих прав. Если это произойдет, рассмотрение дела в Европейском суде накануне Олимпиады выставит российское государство на международной арене в крайне неприглядном свете, серьезно ударяя по репутации и России, и будущих Игр-2014, отмечается в докладе.

Реальная стоимость Олимпиады в Сочи (с учетом добавления стоимости дороги Адлер - Красная Поляна) в соответствии с ФЦП "Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)" плюс расходы на строительство дороги Адлер - Красная Поляна составит 527 млрд рублей (первоначальные 314 млрд рублей по ФЦП "Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)", плюс 242 млрд рублей на строительство дороги Адлер - Красная Поляна, минус 28,4 млрд рублей на строительство дороги Адлер - Грушевая поляна). По курсу 35 рублей за доллар это 15,1 миллиарда долларов, указывают Немцов и Милов. Они отмечают при этом, что стандартная стоимость проведения зимних Олимпиад в последние годы колебалась вокруг 2 млрд долларов.

Компании, финансирующие строительство олимпийской инфраструктуры, из-за экономического кризиса оказались на грани банкротства, продолжают авторы доклада. Прежде всего, по их словам, это относится к структурам предпринимателя Олега Дерипаски, который сегодня оказался в положении фактического банкрота: его компания "Базовый элемент" получила подряды на строительство горной олимпийской деревни, аэропорта, морского порта "Имеретинский" в устье реки Мзымта. Не в самом лучшем положении и "Газпром", который в 2009 году из-за резкого падения международных цен на газ будет балансировать на грани убыточности и вынужден уже сейчас резко сокращать свою инвестиционную программу, отмечается в документе.

По мнению его авторов, очевидно, что проведение Олимпиады-2014 в Сочи в полном объеме приведет к катастрофе для города, разворовыванию огромных бюджетных средств, сооружению объектов, которые позже окажутся не нужны. "Перед Россией реально встает перспектива лишения Сочи прав на проведение Олимпиады. Сами российские чиновники признают, что подготовка к Играм проваливается", - пишут Немцов и Милов. Они указывают, что перспектива провала подготовки к Олимпиаде становится еще более реальной в связи с экономическим кризисом - огромные расходы, запланированные на строительство олимпийской инфраструктуры с нуля, может оказаться просто нечем покрыть.

Авторы доклада полагают, что единственный выход в сложившейся ситуации - децентрализация Олимпийских игр. "В Сочи необходимо провести открытие и закрытие Олимпиады, а также соревнования в пяти видах спорта, связанных с горным ландшафтом, - горные лыжи, прыжки с трамплина, бобслей, скелетон, сноубординг. Оставшиеся дисциплины можно провести в различных субъектах РФ с использованием уже существующих спортивных объектов, проведя их частичную реконструкцию," - предлагают Немцов и Милов.

В противном случае, по их мнению, последствия будут печальными: "Отнятие Игр у России - вполне реальная перспектива. Глядя на многочисленные проблемы подготовки к сочинской Олимпиаде, не являющиеся ни для кого секретом, власти южнокорейского Пхенчхана, проигравшего Сочи считанные голоса, могут воспользоваться своим правом и обратиться в международные суды для отмены решения. Такой прецедент уже был: в 1976 году вместо Денвера зимняя Олимпиада прошла в австрийском Инсбруке. Реальная альтернатива сегодня - либо олимпийская авантюра властей, с огромным ущербом для Сочи и его жителей, либо Олимпиада с человеческим лицом, по предлагаемому нами плану".

По мнению олимпийской чемпионки, вице-спикера Госдумы Светланы Журовой, Борис Немцов не сможет повернуть вспять то, что есть. "Даже если Немцов станет главой города Сочи, то расторгнуть те международные соглашения, которые есть, он уже не сможет. Такие заявления, по большому счету - это абсолютный популизм. Россия принимала это решение уже два года назад, когда мы, соответственно, участвовали в заявке. Глава страны, как вы помните, принимал участие в презентации Сочи как будущей олимпийской столицы. Все уже давно согласовано, и все реализуется", - заявила депутат в эфире радиостанции "Свобода".

Отметим, что два года назад, 4 июля 2007 года, накануне решающего голосования в Гватемале, "Комсомольская правда" приводила следующие слова Немцова относительно возможности Олимпиады в Сочи: "Я вырос в Сочи - вот бы туда пришла Олимпиада! Это наше преимущество, что Путин поехал в Гватемалу пробивать Сочи. Если нам дадут такое право, это будет заслуга Путина. А если нет... Это можно будет воспринимать как пощечину".

Как уже сообщал "Кавказский узел", против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, которые убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

Архив новостей
Все SMS-новости