13 апреля 2009, 21:00

В Грузии оппозиция не согласна на создание коалиционного правительства

Лидеры оппозиции отказываются от предложения властей Грузии создать коалиционное правительство, об этом заявила на митинге в воскресенье генеральный секретарь партии "За единую Грузию" Эка Беселия.

Как сообщал "Кавказский узел", митинг оппозиции с требованием отставки президента Грузии начался 9 апреля. Он планировался бессрочным и круглосуточным, пока Михаил Саакашвили не покинет пост президента.

В настоящее время на небольшой площади перед резиденцией главы государства находятся несколько сотен человек. Прилегающие к площади улицы заполнены тысячами людей. Параллельно митинг продолжается на площади перед парламентом, отмечает "Интерфакс".

"Председатель парламента Давид Бакрадзе заявил, что власти готовы на формирование коалиционного правительства. Наш ответ один - мы не боремся за кресла, за места в правительстве. Нашим единственным требованием является отставка Михаила Саакашвили и это безальтернативное требование", - цитирует Эку Беселию ИТАР-ТАСС.

По словам Беселии, "после того, как требование оппозиции будет выполнено и Саакашвили покинет свой пост, оппозиция готова к рассмотрению с властями любых жизненно важных для Грузии вопросов".

Палатки участников организованной грузинской оппозицией акции протеста установлены возле резиденции президента Грузии: одну поставили у проходной, вторую - возле другого входа в здание.

Один из лидеров оппозиции Каха Кукава сообщил, что пикетирование резиденции будет продолжаться круглосуточно, пока президент Михаил Саакашвили не уйдет в отставку.

Лидеры оппозиции обещают охватить единой акцией протеста весь Тбилиси. "Каждая улица станет местом акции протеста, а в ближайшие дни очаги гражданского неповиновения будут по всей Грузии. Так будет продолжаться, пока не уйдет Саакашвили", - цитирует Левана Гачечиладзе Newsru.com.

Кроме того, оппозиционные организации решили установить в разных районах Тбилиси "клетки-камеры" для граждан - они будут символизировать, что "Грузия превратилась в полицейское государство". По словам Гачечиладзе, в этих клетках будут по очереди находиться граждане, поддерживающие требования об отставке президента Михаила Саакашвили.

В то же время тбилисская мэрия назвала незаконным решение оппозиции о пикетировании резиденции президента. В городской администрации пояснили, что, согласно заявке, внесенной организаторами акции, лидеры оппозиции имеют право проводить многотысячные акции на проспекте Руставели, а в других местах, в том числе у резиденции президента, могут устраивать лишь манифестации.

"Исходя из этого круглосуточное пикетирование резиденции президента можно считать нарушением закона", - подчеркнули в мэрии.

Сегодня на территорию президентской резиденции в Тбилиси запустили белого кролика в красном галстуке. Оппозиционная Консервативная партия назвала Саакашвили "зайцем", обвинив в трусости, и призвала участников акции забрасывать президентскую резиденцию овощами. "Наш президент - заяц, давайте его кормить", - цитирует представителя консерваторов Звиад Дзидзигури "Газета.Ru".

Ранее Михаил Саакашвили заявил, что грузинскую оппозицию финансируют олигархи из России. Оппозиционеры опровергают это утверждение.

Что касается требований оппозиции, президент Грузии подчеркнул, что не намерен уходить в отставку и не будет назначать досрочные президентские выборы. Президент считает, что "проведение досрочных парламентских выборов равнозначно самоубийству для грузинского государства".

Как считает независимый грузинский эксперт Рамас Сакварелидзе, в качестве президента Грузии России нужен Михаил Саакашвили, так как "сейчас он ослаблен и удобен для Москвы больше, чем президент с высоким рейтингом".

А глава МИД России Сергей Лавров выразил надежду на смену руководства Грузии. Соответствующее заявление прозвучало 21 марта на международном форуме в Брюсселе. Между тем, Соединенные Штаты Америки не поддерживают оппозицию Грузии в вопросе проведения досрочных президентских выборов.

Напомним, что 9 апреля оппозиция Грузии начала долгосрочный митинг с целью добиться отставки президента Грузии. Крупная акция оппозиции была организована в центре Тбилиси перед зданием парламента. Данные о количестве участников митинга серьезно разнятся - в разных СМИ приводятся цифры от 25 до 200 тысяч человек. 10 апреля в акциях оппозиции в общей сложности участвовало по разным оценкам от 30 до 60 тысяч человек.

12 апреля, несмотря на решение не проводить акцию протеста в Вербное воскресенье, оппозиция в Грузии возобновила митинг в Тбилиси.

Лидеры оппозиции заявляют, что с сегодняшнего дня акции примут более масштабный характер и охватят всю Грузию, оппозицией планируются массовые демонстрации и пикетирования.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии