13 апреля 2009, 10:40

В связи с расколом накануне выборов Народная партия Южной Осетии просит помощи у Медведева

Народная партия Республики Южная Осетия просит президента России Дмитрия Медведева оказать действенную помощь в деле становления демократических институтов власти в Южной Осетии в связи с расколом партии накануне выборов в парламент.

Сегодня в Южной Осетии заканчивается регистрация в Центральной избирательной комиссии партий, которые намереваются участвовать в выборах в парламент республики 31 мая. Поскольку выборы в парламент республики проходят по пропорциональной системе, партии провели съезды, на которых утвердили партийные списки для участия в избирательной кампании.

В обращении председателя Народной партии Южной Осетии Роланда Келехсаева говорится, что в республике "творится правовой беспредел", который обрел в связи с выборами депутатов парламента "формы диктатуры и тирании".

"Идет тотальное физическое и моральное давление на руководство и членов "Народной партии" РЮО. Идут аресты активистов и кандидатов в парламент РЮО. Ради того, чтобы не допустить оппозиционную "Народную партию" на выборы и расправиться с ее руководством, создается "альтернативная "Народная партия" из лояльных к руководству людей, не имеющих никакого отношения к партии. Идет подмена документов на государственном уровне, ради достижения этих целей и удержания власти", - говорится в обращении.

В этих условиях лидер Народной партии опасается, что предстоящие выборы в парламент республики "будут очередным фарсом и оболваниваем своего народа".

Народная партия Южной Осетии, выражая благодарность России за помощь, оказываемую до и после политического признания республики, просит президента Дмитрия Медведева оказать "действенную помощь" в деле становления демократических институтов власти в Южной Осетии.

"Мы требуем проведения демократических выборов в парламент ЮО, в противном случае мы призовем народ и политические партии Южной Осетии бойкотировать выборы и не участвовать в этом фарсе", - заявляет Роланд Келехсаев.

Сегодня, лидер Народной партии созывает пресс-конференцию во Владикавказе по поводу сложившейся ситуации вокруг партии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Народная партия Южной Осетии в преддверии парламентских выборов раскололась на две части. Таким образом появились две Народные партии, каждая из которых провела свой съезд, где члены партии выдвигали кандидатов в депутаты в парламент.

Один съезд прошел 8 апреля с участием 53 делегатов, председательствующим на съезде был член Совета партии Алан Гассиев. Съезд подтвердил председательство в партии Роланда Келехсаева.

Другой съезд Народной партии прошел 10 апреля в здании Горисполкома с участием 132 делегатов. Зал Горисполкома был полон, практически не было свободных мест. Люди стояли в проходах. На съезде с приветственной речью выступил президент Республики Эдуард Кокойты. Этот съезд под председательством члена партии "Единство" Валерия Бибилова, избрал председателем Народной партии Казимира Плиева.

По словам депутата парламента Геннадия Чочиева, как председатель партии Келехсаев Роланд на протяжении последних лет ничего не сделал для организации, а о том, что 8 апреля прошел съезд партии, многие ее члены не знали.

"Мы 9 апреля узнали о том, что съезд Народной партии прошел 8 числа. В этой партии были и мы тоже. Я являюсь одним из учредителей партии. Нас никто оттуда не исключал. Потом пошли слухи о том, что нас исключили, и т.д. Они это сказали и про действующего депутата Чочиева Геннадия Григорьевича, который тоже был не в курсе того, что съезд проводят 8 числа", - прокомментировал ситуацию Казимир Плиев.

По утверждению депутата парламента Сергея Зассеева, его на съезд 10 апреля никто не приглашал, а Келехсаев Роланд по-прежнему является председателем партии, что подтвердил прошедший 8 апреля съезд. Сам Келехсаев Роланд считает съезд 10 апреля нелегитимным, "а участников съезда самозванцами".

В настоящее время обе Народные партии не исключают возможного разбирательства в суде, если ЦИК откажет им в регистрации.

Отметим, что 10 апреля криминальная милиция задержала нескольких активистов, находившихся в штабе Народной партии, которая провела свой съезд 8 апреля. По словам находившихся в то время в штабе преподавателя Университета Фатимы Маргиевой, начальника штаба одного из батальонов Минобороны РЮО Цховребова Маира, командира взвода Минобороны Макиева Сослана и Сланова Ахсара, к ним пришли люди в масках, с автоматами и уложили всех на пол. Потом без предъявления каких-либо документов увезли мужчин в неизвестном направлении. Вслед за ними приехали следователи из МВД. По словам последних, они сами не поняли, куда их позвали и зачем.

Через час Сергею Зассееву сообщили, что активисты находятся в отделении криминальной милиции. Вскоре их освободили без всяких объяснений. Задержанные рассказали, что один из сотрудников криминальной милиции проговорился и сказал о том, что их задержали по политическим соображениям.

Сергей Зассеев отмечает, что и на прошлых выборах в 2004 году Народная партия была допущена до выборов решением суда где-то за 2-3 дня до выборов.

"И если во время подачи наших документов в ЦИК нам откажут зарегистрировать их, то мы спросим на каком основании они это делают. А потом, естественно, подадим иск в суд и будем бороться за свои права. Все это повлияет на то, что у нас не будет достаточного времени на предвыборную компанию. Но если суд вынесет решение о том, чтоб легитимная Народная партия участвовала на выборах, то мы сможем набрать достаточное количество голосов. Народ-то знает кто с ним, кто борется за его права. То же самое происходило во время выборов в Парламент 4-го созыва в 2004 году", - рассказывает он.

Впервые выборы в Верховный совет Республики Южная Осетия прошли в декабре 1990 года. В декабре 1996 года в связи с учреждением в республике должности президента РЮО, Верховный совет республики переименован в парламент РЮО. В настоящее время работает четвертый созыв парламента Южной Осетии.

Последние выборы в парламент Южной Осетии состоялись 23 мая 2004 года. По данным Центризбиркома Республики, в них приняло участие 70% избирателей. За политическую партию "Единство" тогда проголосовало 54,6% избирателей, за коммунистическую партию РЮО - 24,7% избирателей, за общественно-политическое движение "Народная партия" - 11,4% избирателей. 2,9% избирателей проголосовало против всех.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2007 года в Южной Осетии, где 80% жителей являются гражданами РФ, прошли выборы депутатов в Госдуму России. 90% российских граждан в ЮО приняли участие в голосовании. Тогда "Единая Россия" набрала 92% голосов; КПРФ - 3,03%; ЛДПР - 2,3%; Справедливая Россия - 1,39%.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

Архив новостей