12 апреля 2009, 21:30

Саакашвили: оппозиция Грузии финансируется из России

Грузинскую оппозицию финансируют олигархи из России. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили. Оппозиционеры опровергают это утверждение.

"Большая часть денег - миллионы долларов - приходит от российских олигархов", - сказал Саакашвили, отвечая на вопрос об источниках финансирования грузинской оппозиции.

Грузинский президент заявил в интервью журналу Newsweek, что у него имеются документальные подтверждения этому факту, отметив при этом, что пока не обнародовал их.

Президент Грузии заявил, что не располагает информацией о том, с ведома ли российского правительства осуществляется такое финансирование. При этом Саакашвили считает, что "российское правительство, вероятно, было бы счастливо видеть, как я покидаю свой пост", однако он полагает, что Россия склонна решить этот вопрос силовым способом, сообщает агентство "Росбалт".

"Я мог предположить, что некоторые военные авторитеты в России думают о том, чтобы напасть на Грузию сейчас, а позже заявить, что это я вторгся в Россию дабы отвлечь внимание своей оппозиции", - сказал Саакашвили.

Лидеры грузинской оппозициив свою очередь опровергли утверждение президента страны Михаила Саакашвили о том, что грузинскую оппозицию финансируют российские олигархи. Руководитель партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе и один из лидеров партии "Национальный форум" Губаз Саникидзе назвали такие утверждения "абсолютно необоснованными", сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Выступая сегодня в прямом эфире оппозиционного телеканала "Маэстро", они заявили, что "такие утверждения преследуют цель скомпрометировать оппозиционные партии".

Гамкрелидзе отметил, что "в действительности деятельности оппозиции и проведению акций помогают некоторые местные грузинские бизнесмены, которые делают определенные финансовые пожертвования". "Пока у власти находится Саакашвили, я не могу назвать фамилии тех грузинских бизнесменов, которые оказывают нам финансовую помощь, после смены власти мы обнародуем эти данные и отчитаемся за каждый лари", - сказал Гамкрелидзе.

Напомним, что долгосрочный митинг оппозиции в центре Тбилиси организован с целью добиться отставки президента Грузии и проходит с 9 апреля.

Сам Саакашвили заявляет, что не намерен уходить в отставку и не будет назначать досрочные президентские выборы. Президент считает, что "проведение досрочных парламентских выборов равнозначно самоубийству для грузинского государства".

Как считает независимый грузинский эксперт Рамас Сакварелидзе, в качестве президента Грузии России нужен Михаил Саакашвили, так как "сейчас он ослаблен и удобен для Москвы больше, чем президент с высоким рейтингом".

Глава МИД России Сергей Лавров выразил надежду на смену руководства Грузии. Соответствующее заявление прозвучало 21 марта на международном форуме в Брюсселе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии