10 апреля 2009, 18:01

Сакварелидзе: России нужен Саакашвили на посту президента Грузии

В качестве президента Грузии России нужен Михаил Саакашвили, так как "сейчас он ослаблен и удобен для Москвы больше, чем президент с высоким рейтингом", считает независимый грузинский эксперт Рамас Сакварелидзе.

"Сейчас один из наиболее вероятных финалов дальнейшего развития событий в Грузии - это конфликт у границы со стороны России, потому что, если политический вес оппозиции будет перевешивать в их сторону, Россия постарается сохранить Саакашвили. И для этого конфликт на границе будет действенным приемом", - рассказал Сакварелидзе корреспонденту "Кавказского узла".

По словам эксперта, "ожидания, что Россия сейчас может встретить на посту президента Грузии политика, который будет доволен тем, что у Грузии отобрали Абхазию и Осетию, просто вызывают улыбку".

"Сильный президент сможет противостоять России сильнее. И не будет уступать экономические и бизнес-объекты. А Саакашвили пошел на это. Потому что не чувствовал под собой сильную почву", - считает Рамас Сакварелидзе.

"Сегодня по телевидению выступил Саакашвили, но не в связи с происходящими событиями, а по поводу подписания соглашения о совместном с Турцией строительстве ГЭС. Также Саакашвили сказал, что проблемы людей ему понятны, есть социально-экономические вопросы, которые связаны с мировым экономическим кризисом и войной, - рассказывает эксперт. - То есть, практически ответственность за проблемы людей в Грузии он не берет на себя. Причины перечисляются внешние".

"И ни слова о том, что ему предлагает оппозиция, и каково его решение. Судя по всему, он решил продолжать свою деятельность, и фактически ответное слово остается за оппозицией", - рассказал Рамас Сакварелидзе.

По его мнению, то, "что получилось у оппозиции вчера, когда они собрали огромное количество людей, это, в основном, достижение самого Саакашвили". По его мнению, оппозиция в ближайшее время не будет просто сидеть на месте, будут выстраиваться пикеты, причем в других регионах Грузии.

"Будет ли результат - посмотрим. Если эти пикеты будут жесткими и перекроют функционирование административных объектов власти, тогда могут применить силу, - считает эксперт. - А если эти пикеты будут лишь "коридорами совести", будут нагружены критическим отношением к администрациям тех или иных регионов, тогда это будет продуктивно лишь в том случае, если совесть будет кого-то мучить. А если совесть никого не будет мучить, тогда такие коридоры не будут эффективны".

Как рассказал грузинский журналист Ираклий Берулава, до 15 часов людей на месте проведения акции протеста в Тбилиси было мало. "В 2 часа на площади было максимум полторы тысячи человек", - отметил Берулава. Ночью, по его словам, в Тбилиси "совершенно ничего не было".

"Хотя сегодня показывали кадры, что водитель какой-то говорил, будто его остановили ребята, которые, по его мнению, были из патрульной полиции, хотя на них не было формы. Они якобы физически расправились с каким-то парнем. Я этому не верю, потому что сейчас там никто ничего не знает, что за парень, почему никаких синяков на нем нет, такое сейчас бывает, - поделился журналист. - И еще, у здания парламента есть ворота, их закрывала патрульная машина, у которой были разбиты фары и спущены колеса. Но никакого штурма не было, мне кажется, это хулиганы камнями забросали".

"Ночью на улице народ был, но очень мало. Никаких палаток не было. Кто-то спал в машинах. Всего человек 15-20", - рассказал Ираклий Берулава.

Эксперт Паата Закареашвили также рассказал, что "ночью все прошло спокойно". "Было холодно и ветрено, трудно было стоять, и оппозиция сама распустила митингующих. Но ночью там были люди, их было, может быть, несколько сотен человек", - считает эксперт.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 апреля в Грузии одновременно прошли несколько акций протеста. Самая крупная акция была организована в центре Тбилиси перед зданием парламента ведущими оппозиционными партиями страны. Данные о количестве участников митинга серьезно разнятся - в разных СМИ приводятся цифры от 25 до 200 тысяч человек. Некоторые очевидцы говорят, что в первый день акции грузинской оппозиции удалось собрать на главном проспекте Тбилиси не более 60 тысяч человек.

В 16.00 истек срок ультиматума с требованием об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили, выдвинутый оппозицией от лица грузинского народа.

Ранее один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе заявил, что сегодня в 18.00 в Тбилиси начнется акция общенародного неповиновения. По его словам, каждый день с 15.00 до 21.00 помимо митинга у здания парламента Грузии, акции будут проходить в Авлабари у резиденции президента Грузии и у здания общественного вещания Грузии на проспекте Миераба Костава. А в 21.00 все протестующие будут собираться у здания парламента и проводить итоговый митинг.

Однако сегодня утром Саакашвили в очередной раз однозначно дал понять, что не собирается уходить в отставку и призвал оппозицию к диалогу.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей