10 апреля 2009, 18:01

Сакварелидзе: России нужен Саакашвили на посту президента Грузии

В качестве президента Грузии России нужен Михаил Саакашвили, так как "сейчас он ослаблен и удобен для Москвы больше, чем президент с высоким рейтингом", считает независимый грузинский эксперт Рамас Сакварелидзе.

"Сейчас один из наиболее вероятных финалов дальнейшего развития событий в Грузии - это конфликт у границы со стороны России, потому что, если политический вес оппозиции будет перевешивать в их сторону, Россия постарается сохранить Саакашвили. И для этого конфликт на границе будет действенным приемом", - рассказал Сакварелидзе корреспонденту "Кавказского узла".

По словам эксперта, "ожидания, что Россия сейчас может встретить на посту президента Грузии политика, который будет доволен тем, что у Грузии отобрали Абхазию и Осетию, просто вызывают улыбку".

"Сильный президент сможет противостоять России сильнее. И не будет уступать экономические и бизнес-объекты. А Саакашвили пошел на это. Потому что не чувствовал под собой сильную почву", - считает Рамас Сакварелидзе.

"Сегодня по телевидению выступил Саакашвили, но не в связи с происходящими событиями, а по поводу подписания соглашения о совместном с Турцией строительстве ГЭС. Также Саакашвили сказал, что проблемы людей ему понятны, есть социально-экономические вопросы, которые связаны с мировым экономическим кризисом и войной, - рассказывает эксперт. - То есть, практически ответственность за проблемы людей в Грузии он не берет на себя. Причины перечисляются внешние".

"И ни слова о том, что ему предлагает оппозиция, и каково его решение. Судя по всему, он решил продолжать свою деятельность, и фактически ответное слово остается за оппозицией", - рассказал Рамас Сакварелидзе.

По его мнению, то, "что получилось у оппозиции вчера, когда они собрали огромное количество людей, это, в основном, достижение самого Саакашвили". По его мнению, оппозиция в ближайшее время не будет просто сидеть на месте, будут выстраиваться пикеты, причем в других регионах Грузии.

"Будет ли результат - посмотрим. Если эти пикеты будут жесткими и перекроют функционирование административных объектов власти, тогда могут применить силу, - считает эксперт. - А если эти пикеты будут лишь "коридорами совести", будут нагружены критическим отношением к администрациям тех или иных регионов, тогда это будет продуктивно лишь в том случае, если совесть будет кого-то мучить. А если совесть никого не будет мучить, тогда такие коридоры не будут эффективны".

Как рассказал грузинский журналист Ираклий Берулава, до 15 часов людей на месте проведения акции протеста в Тбилиси было мало. "В 2 часа на площади было максимум полторы тысячи человек", - отметил Берулава. Ночью, по его словам, в Тбилиси "совершенно ничего не было".

"Хотя сегодня показывали кадры, что водитель какой-то говорил, будто его остановили ребята, которые, по его мнению, были из патрульной полиции, хотя на них не было формы. Они якобы физически расправились с каким-то парнем. Я этому не верю, потому что сейчас там никто ничего не знает, что за парень, почему никаких синяков на нем нет, такое сейчас бывает, - поделился журналист. - И еще, у здания парламента есть ворота, их закрывала патрульная машина, у которой были разбиты фары и спущены колеса. Но никакого штурма не было, мне кажется, это хулиганы камнями забросали".

"Ночью на улице народ был, но очень мало. Никаких палаток не было. Кто-то спал в машинах. Всего человек 15-20", - рассказал Ираклий Берулава.

Эксперт Паата Закареашвили также рассказал, что "ночью все прошло спокойно". "Было холодно и ветрено, трудно было стоять, и оппозиция сама распустила митингующих. Но ночью там были люди, их было, может быть, несколько сотен человек", - считает эксперт.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 апреля в Грузии одновременно прошли несколько акций протеста. Самая крупная акция была организована в центре Тбилиси перед зданием парламента ведущими оппозиционными партиями страны. Данные о количестве участников митинга серьезно разнятся - в разных СМИ приводятся цифры от 25 до 200 тысяч человек. Некоторые очевидцы говорят, что в первый день акции грузинской оппозиции удалось собрать на главном проспекте Тбилиси не более 60 тысяч человек.

В 16.00 истек срок ультиматума с требованием об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили, выдвинутый оппозицией от лица грузинского народа.

Ранее один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе заявил, что сегодня в 18.00 в Тбилиси начнется акция общенародного неповиновения. По его словам, каждый день с 15.00 до 21.00 помимо митинга у здания парламента Грузии, акции будут проходить в Авлабари у резиденции президента Грузии и у здания общественного вещания Грузии на проспекте Миераба Костава. А в 21.00 все протестующие будут собираться у здания парламента и проводить итоговый митинг.

Однако сегодня утром Саакашвили в очередной раз однозначно дал понять, что не собирается уходить в отставку и призвал оппозицию к диалогу.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей