10 апреля 2009, 17:00

В Тбилиси оппозиция возобновляет митинг перед парламентом Грузии

Перед зданием парламента Грузии в Тбилиси возобновилась акция протеста оппозиции. На проспекте Руставели находятся около пяти тысяч человек. Лидеры оппозиции пока не появлялись.

Как сообщал "Кавказский узел", в 16.00 истекает срок ультиматума с требованием об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили, выдвинутый оппозицией от лица грузинского народа.

Один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе заявил, что сегодня в 18.00 в Тбилиси начнется акция общенародного неповиновения. По его словам, каждый день с 15.00 до 21.00 помимо митинга у здания парламента Грузии, акции будут проходить в Авлабари у резиденции президента Грузии и у здания общественного вещания Грузии на проспекте Миераба Костава. А в 21.00 все протестующие будут собираться у здания парламента и проводить итоговый митинг.

Собравшиеся слушают песни грузинского певца, брата Гачечиладзе Гиоргия, а также песни других грузинских исполнителей. Прямую трансляцию с проспекта Руставели ведет оппозиционный телеканал "Маэстро".

Участники акции, которые пришли к зданию парламента, в руках держат только флаги тех политических партий, активистами которых они являются, сообщает "Газета.Ru".

Митингующие продолжают подходить к парламенту, передает "Новости-Грузия".

Сегодня утром Саакашвили однозначно дал понять, что не собирается уходить в отставку и призвал оппозицию к диалогу.

"В ближайшие четыре года, и это срок моего президентства, я и мое правительство собираемся построить масштабную гидроэлектростанцию, равную по мощности Ингури ГЭС", - сказал Саакашвили, показывая митингующим перспективы своего правления.

Бывший шеф СБ Грузии, представитель Республиканской партии Ираклий Батиашвили предсказывает, что в ответ на позицию президента акции оппозиции примут более острый характер.

"Фактически, он (Саакашвили - прим. "Кавказского узла") проигнорировал предложение оппозиции. О диалоге они (власти) говорят уже давно. Но это ни о чем не говорящие слова. Это лишь диалог ради диалога с тем, чтобы создать его видимость. Естественно, все это вызовет еще большее напряжение ситуации. Акции будут продолжаться, они будут в рамках Конституции, но примут более острый характер", - сказал Батиашвили.

Лидер женской партии "За свободу и справедливость" Гугули Маградзе назвала заявление президента "попыткой пустить пыль в глаза".

"Это еще один пиар ход властей. Нужны реальные действия, президент должен выступить перед народом и заявить о своей отставке", - сказала Маградзе. При этом она отметила, что "ничто не мешает пропрезидентскому большинству после назначения новых выборов выставить от себя новую кандидатуру на выборы".

О том, что Саакашвили обязан уйти в отставку к маю, заявил бывший премьер-министр Грузии, лидер партии "Движение за единую Грузию" Зураб Ногаидели, который 9 апреля провел акции в Аджарии. "Я надеюсь, что к 6 мая Саакашвили уже уйдет в отставку. В противном случае масштабные акции возобновятся с 6 мая", - заявил Ногаидели на акции в Батуми.

Организованная Ногаидели акция началась в полдень в регионе Гурия, далее в курортном местечке Кобулети, у резиденции президента в Бобоквати и завершилась акцией в Батуми, где у здания театра собралось около 5 тысяч человек.

9 апреля в Грузии одновременно прошли несколько акций протеста. Самая крупная акция была организована в центре Тбилиси перед зданием парламента ведущими оппозиционными партиями страны. Данные о количестве участников митинга серьезно разнятся - в разных СМИ приводятся цифры от 25 до 200 тысяч человек. Некоторые очевидцы говорят, что в первый день акции грузинской оппозиции удалось собрать на главном проспекте Тбилиси не более 60 тысяч человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей