10 апреля 2009, 17:00

В Тбилиси оппозиция возобновляет митинг перед парламентом Грузии

Перед зданием парламента Грузии в Тбилиси возобновилась акция протеста оппозиции. На проспекте Руставели находятся около пяти тысяч человек. Лидеры оппозиции пока не появлялись.

Как сообщал "Кавказский узел", в 16.00 истекает срок ультиматума с требованием об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили, выдвинутый оппозицией от лица грузинского народа.

Один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе заявил, что сегодня в 18.00 в Тбилиси начнется акция общенародного неповиновения. По его словам, каждый день с 15.00 до 21.00 помимо митинга у здания парламента Грузии, акции будут проходить в Авлабари у резиденции президента Грузии и у здания общественного вещания Грузии на проспекте Миераба Костава. А в 21.00 все протестующие будут собираться у здания парламента и проводить итоговый митинг.

Собравшиеся слушают песни грузинского певца, брата Гачечиладзе Гиоргия, а также песни других грузинских исполнителей. Прямую трансляцию с проспекта Руставели ведет оппозиционный телеканал "Маэстро".

Участники акции, которые пришли к зданию парламента, в руках держат только флаги тех политических партий, активистами которых они являются, сообщает "Газета.Ru".

Митингующие продолжают подходить к парламенту, передает "Новости-Грузия".

Сегодня утром Саакашвили однозначно дал понять, что не собирается уходить в отставку и призвал оппозицию к диалогу.

"В ближайшие четыре года, и это срок моего президентства, я и мое правительство собираемся построить масштабную гидроэлектростанцию, равную по мощности Ингури ГЭС", - сказал Саакашвили, показывая митингующим перспективы своего правления.

Бывший шеф СБ Грузии, представитель Республиканской партии Ираклий Батиашвили предсказывает, что в ответ на позицию президента акции оппозиции примут более острый характер.

"Фактически, он (Саакашвили - прим. "Кавказского узла") проигнорировал предложение оппозиции. О диалоге они (власти) говорят уже давно. Но это ни о чем не говорящие слова. Это лишь диалог ради диалога с тем, чтобы создать его видимость. Естественно, все это вызовет еще большее напряжение ситуации. Акции будут продолжаться, они будут в рамках Конституции, но примут более острый характер", - сказал Батиашвили.

Лидер женской партии "За свободу и справедливость" Гугули Маградзе назвала заявление президента "попыткой пустить пыль в глаза".

"Это еще один пиар ход властей. Нужны реальные действия, президент должен выступить перед народом и заявить о своей отставке", - сказала Маградзе. При этом она отметила, что "ничто не мешает пропрезидентскому большинству после назначения новых выборов выставить от себя новую кандидатуру на выборы".

О том, что Саакашвили обязан уйти в отставку к маю, заявил бывший премьер-министр Грузии, лидер партии "Движение за единую Грузию" Зураб Ногаидели, который 9 апреля провел акции в Аджарии. "Я надеюсь, что к 6 мая Саакашвили уже уйдет в отставку. В противном случае масштабные акции возобновятся с 6 мая", - заявил Ногаидели на акции в Батуми.

Организованная Ногаидели акция началась в полдень в регионе Гурия, далее в курортном местечке Кобулети, у резиденции президента в Бобоквати и завершилась акцией в Батуми, где у здания театра собралось около 5 тысяч человек.

9 апреля в Грузии одновременно прошли несколько акций протеста. Самая крупная акция была организована в центре Тбилиси перед зданием парламента ведущими оппозиционными партиями страны. Данные о количестве участников митинга серьезно разнятся - в разных СМИ приводятся цифры от 25 до 200 тысяч человек. Некоторые очевидцы говорят, что в первый день акции грузинской оппозиции удалось собрать на главном проспекте Тбилиси не более 60 тысяч человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии