09 апреля 2009, 13:33

В Грузии к акции протеста оппозиции присоединились студенты

Около здания Госуниверситета в Тбилиси началась акция протеста студентов, которые присоединились к требованию оппозиции об отставке президента страны Михаила Саакашвили, но настаивают на мирном решении вопроса.

"Мы, конечно, присоединяемся к манифестантам, но призываем как власти, так и оппозицию придерживаться конституционных рамок", - сказал один из протестующих студентов. По их мнению, сохранение власти силой, так же, как и насильственный захват власти, поставит страну перед большой опасностью, а "мирный протест грузинского народа непременно принесет результат".

От Госуниверситета студенты двинутся к зданию парламента Грузии на проспекте Руставели, где уже начали собираться представители оппозиционных партий. Митинги планируется начать одновременно в четырех местах в Тбилиси, включая территорию перед резиденцией президента страны, сообщает "Рустави-2".

В Тбилиси, между тем, полиция усилила охрану парламента и Госканцелярии. Охрана парламента сконцентрирована во внутреннем дворе здания парламента. Спецподразделения МВД Грузии в масках находятся в 20 метрах от парламента, во дворе одного из зданий МВД.

"Это обычные меры безопасности во время масштабных акций", - заявил руководитель администрации МВД Шота Хизанишвили. По его словам, спецназ будет находиться не на улице, а в зданиях государственных ведомств, близ места проведения акции.

9 апреля в парламенте не будет никаких заседаний, доступ как сотрудникам парламента, так и журналистам будет закрыт, передает ИА "Новости-Грузия".

В Тбилиси сегодня начинается долгосрочный митинг оппозиции с требованием отставки президента Грузии . По словам бывшего министра иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, возглавляющей оппозиционную партию "Путь Грузии", "мирные акции оппозиции продолжатся до тех пор, пока не будет достигнута главная цель - отставка президента".

Ранее сообщалось, что минувшей ночью в регионе Квемо Картли полиция задержала до 60 членов и активистов "Демократического движения – Единой Грузии". По информации представителей партии, в Квемо Картли, в основном в Рустави, начались массовые задержания молодежи, а затем полиция начинала разбираться, имели ли они отношение к партии Бурджанадзе. Члены движения и активисты были задержаны, остальные – освобождены.

МВД Грузии категорически опровергло эту информацию. «Сегодня в ряде российских СМИ распространилась информация о том, что полиция задержана 60 сторонников партии Бурджанадзе. Это ложь. Нет никакой информации, подтверждающей правдивость этой информации. Мы попросили назвать имя и фамилию хотя бы одного из задержанных, но никто не смог этого сделать», - заявил глава администрации МВД Грузии.

Власти заверяют, что "не намерены использовать силу против участников митинга, не будут препятствовать мирному проведению акций, но и не допустят их выхода за конституционные рамки".

Оппозиция заявила, что митинг будет бессрочным и круглосуточным - ночью активисты намерены нести посменные дежурства на месте митинга, а каждый день в 14.00 будет открываться информационный митинг. Оппозиционеры надеются вывести на улицы столицы не менее 150 тыс. человек.

Прошедшей ночью у здания парламента Грузии начали собираться люди, чтобы зажечь свечи в память о трагических событиях 9 апреля 1989 года, когда во время разгона многотысячного митинга на проспекте Руставели в Тбилиси погиб 21 человек, 17 из них - женщины.

Сегодня утром Патриарх Грузии Илия Второй отслужил панихиду по убиенным 9 апреля 1989 года. На панихиде присутствовал президент Грузии, а также члены правительства и представители оппозиции.

"Несмотря на разницу мнений, все мы хотим благополучия нашей родины", - заявил сегодня президент Грузии. По его словам, Грузия демократическая сторона и проживающие здесь люди имеют разное мнение. "Одно ясно, что какие бы разные мнения мы не имели, у нас есть одно – родина. Мы хотим единства родины, нам необходимо единство родины, мы должны победить в нашей борьбе за свободу, сформировать современное демократическо-европейское государство, для чего они пожертвовали собой под гусеницами российских танков, а наши бойцы – в прошлом году, в августе", - отметил президент.

Саакашвили не намерен уходить в отставку до истечения срока своих полномочий в начале 2013 года. По его словам, "вопрос об отставке президента Грузии - страны с населением в 4,5 млн. человек - не могут и не должны решать 150 тыс. участников митинга".

В успехе акции оппозиции сомневается и грузинский кинорежиссер и общественный деятель, лауреат международных фестивалей и премий, народный артист Грузии и СССР Резо Чхеидзе. "Саакашвили, несомненно, является очень талантливым и неординарным человеком, - сказал 83-летний Чхеидзе в интервью тбилисской газете The Georgian Times. - Если он уйдет в отставку добровольно, то заслужит уважение и любовь народа. Но я считаю, что в данной ситуации Саакашвили самостоятельно не сможет принять решения об уходе". Он уверен, что Саакашвили не сможет принять решение об уходе в отставку без согласия США и Запад, которые активно помогали Грузии.

Напомним, что, по мнению участников акции протеста, в Грузии нарушаются демократические принципы. Кроме того, президента Саакашвили обвиняют в том, что в августе 2008 года он спровоцировал вооруженный конфликт с Россией.

Как уже сообщал "Кавказский узел", представитель Госдепартамента США Роберт Вуд призвал участников и организаторов намеченной на сегодня демонстрации оппозиции в столице Грузии к максимальной сдержанности и благоразумию.

Представители аппарата Народного защитника Грузии намерены наблюдать за акцией в Тбилиси. «Весь офис Народного защитника будет там, где понадобится помощь и поддержка, как это было в ноябре 2007 года и в период войны с Россией в августе 2008 года», - заявил омбудсмен Грузии Созар Субари.

 

31 марта лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили предложил оппозиции сесть за стол переговоров. Однако представители оппозиционных сил Грузии отказались от диалога с властями и назвали такое предложение "очередной попыткой ввести в заблуждение общество и международное сообщество".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии