09 апреля 2009, 13:33

В Грузии к акции протеста оппозиции присоединились студенты

Около здания Госуниверситета в Тбилиси началась акция протеста студентов, которые присоединились к требованию оппозиции об отставке президента страны Михаила Саакашвили, но настаивают на мирном решении вопроса.

"Мы, конечно, присоединяемся к манифестантам, но призываем как власти, так и оппозицию придерживаться конституционных рамок", - сказал один из протестующих студентов. По их мнению, сохранение власти силой, так же, как и насильственный захват власти, поставит страну перед большой опасностью, а "мирный протест грузинского народа непременно принесет результат".

От Госуниверситета студенты двинутся к зданию парламента Грузии на проспекте Руставели, где уже начали собираться представители оппозиционных партий. Митинги планируется начать одновременно в четырех местах в Тбилиси, включая территорию перед резиденцией президента страны, сообщает "Рустави-2".

В Тбилиси, между тем, полиция усилила охрану парламента и Госканцелярии. Охрана парламента сконцентрирована во внутреннем дворе здания парламента. Спецподразделения МВД Грузии в масках находятся в 20 метрах от парламента, во дворе одного из зданий МВД.

"Это обычные меры безопасности во время масштабных акций", - заявил руководитель администрации МВД Шота Хизанишвили. По его словам, спецназ будет находиться не на улице, а в зданиях государственных ведомств, близ места проведения акции.

9 апреля в парламенте не будет никаких заседаний, доступ как сотрудникам парламента, так и журналистам будет закрыт, передает ИА "Новости-Грузия".

В Тбилиси сегодня начинается долгосрочный митинг оппозиции с требованием отставки президента Грузии . По словам бывшего министра иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, возглавляющей оппозиционную партию "Путь Грузии", "мирные акции оппозиции продолжатся до тех пор, пока не будет достигнута главная цель - отставка президента".

Ранее сообщалось, что минувшей ночью в регионе Квемо Картли полиция задержала до 60 членов и активистов "Демократического движения – Единой Грузии". По информации представителей партии, в Квемо Картли, в основном в Рустави, начались массовые задержания молодежи, а затем полиция начинала разбираться, имели ли они отношение к партии Бурджанадзе. Члены движения и активисты были задержаны, остальные – освобождены.

МВД Грузии категорически опровергло эту информацию. «Сегодня в ряде российских СМИ распространилась информация о том, что полиция задержана 60 сторонников партии Бурджанадзе. Это ложь. Нет никакой информации, подтверждающей правдивость этой информации. Мы попросили назвать имя и фамилию хотя бы одного из задержанных, но никто не смог этого сделать», - заявил глава администрации МВД Грузии.

Власти заверяют, что "не намерены использовать силу против участников митинга, не будут препятствовать мирному проведению акций, но и не допустят их выхода за конституционные рамки".

Оппозиция заявила, что митинг будет бессрочным и круглосуточным - ночью активисты намерены нести посменные дежурства на месте митинга, а каждый день в 14.00 будет открываться информационный митинг. Оппозиционеры надеются вывести на улицы столицы не менее 150 тыс. человек.

Прошедшей ночью у здания парламента Грузии начали собираться люди, чтобы зажечь свечи в память о трагических событиях 9 апреля 1989 года, когда во время разгона многотысячного митинга на проспекте Руставели в Тбилиси погиб 21 человек, 17 из них - женщины.

Сегодня утром Патриарх Грузии Илия Второй отслужил панихиду по убиенным 9 апреля 1989 года. На панихиде присутствовал президент Грузии, а также члены правительства и представители оппозиции.

"Несмотря на разницу мнений, все мы хотим благополучия нашей родины", - заявил сегодня президент Грузии. По его словам, Грузия демократическая сторона и проживающие здесь люди имеют разное мнение. "Одно ясно, что какие бы разные мнения мы не имели, у нас есть одно – родина. Мы хотим единства родины, нам необходимо единство родины, мы должны победить в нашей борьбе за свободу, сформировать современное демократическо-европейское государство, для чего они пожертвовали собой под гусеницами российских танков, а наши бойцы – в прошлом году, в августе", - отметил президент.

Саакашвили не намерен уходить в отставку до истечения срока своих полномочий в начале 2013 года. По его словам, "вопрос об отставке президента Грузии - страны с населением в 4,5 млн. человек - не могут и не должны решать 150 тыс. участников митинга".

В успехе акции оппозиции сомневается и грузинский кинорежиссер и общественный деятель, лауреат международных фестивалей и премий, народный артист Грузии и СССР Резо Чхеидзе. "Саакашвили, несомненно, является очень талантливым и неординарным человеком, - сказал 83-летний Чхеидзе в интервью тбилисской газете The Georgian Times. - Если он уйдет в отставку добровольно, то заслужит уважение и любовь народа. Но я считаю, что в данной ситуации Саакашвили самостоятельно не сможет принять решения об уходе". Он уверен, что Саакашвили не сможет принять решение об уходе в отставку без согласия США и Запад, которые активно помогали Грузии.

Напомним, что, по мнению участников акции протеста, в Грузии нарушаются демократические принципы. Кроме того, президента Саакашвили обвиняют в том, что в августе 2008 года он спровоцировал вооруженный конфликт с Россией.

Как уже сообщал "Кавказский узел", представитель Госдепартамента США Роберт Вуд призвал участников и организаторов намеченной на сегодня демонстрации оппозиции в столице Грузии к максимальной сдержанности и благоразумию.

Представители аппарата Народного защитника Грузии намерены наблюдать за акцией в Тбилиси. «Весь офис Народного защитника будет там, где понадобится помощь и поддержка, как это было в ноябре 2007 года и в период войны с Россией в августе 2008 года», - заявил омбудсмен Грузии Созар Субари.

 

31 марта лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили предложил оппозиции сесть за стол переговоров. Однако представители оппозиционных сил Грузии отказались от диалога с властями и назвали такое предложение "очередной попыткой ввести в заблуждение общество и международное сообщество".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей