09 апреля 2009, 12:00

Оппозиция в Грузии начинает долгосрочный митинг с требованием отставки Саакашвили

В Тбилиси сегодня начинается долгосрочный митинг оппозиции с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. По словам бывшего министра иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, возглавляющей оппозиционную партию "Путь Грузии", "мирные акции оппозиции продолжатся до тех пор, пока не будет достигнута главная цель - отставка президента".

Митинг оппозиции в Тбилиси с требованием отставки Саакашвили будет бессрочным и круглосуточным - ночью активисты намерены нести посменные дежурства на месте митинга, а каждый день в 14.00 будет открываться информационный митинг. Оппозиционеры надеются вывести на улицы столицы не менее 150 тыс. человек.

По мнению Зурабишвили, самое позднее до 26 мая цель оппозиции будет достигнута, и акции завершатся. В то же время часть оппозиционеров не исключает, что для достижения этой цели не понадобится столько времени, передает ИТАР-ТАСС.

Студия "Маэстро" уже начала трансляцию коротких видеороликов, которая оповещает население о схеме запланированных акций протеста. Согласно видеоролику, оппозиция и ее сторонники начнут собираться в Тбилиси в трех различных местах – в Авлабари, у Тбилисского государственного университета и перед зданием Общественного вещателя, от которого оппозиционеры потребовали трансляции акции. Далее они начнут шествие с этих трех мест и соединятся другу с другом в 2 часа дня у здания Парламента, сообщает Civil Georgia.

Перед зданием Парламента будет работать пресс-центр для журналистов и лидеры оппозиции будут оглашать свои планы ежедневно в 15.00 часов. Согласно видеоролику, оппозиция также оповестила мэрию Тбилиси, что акции также могут пройти у трех телекомпаний – Общественного вещателя, "Рустави-2" и "Имеди", а также перед резиденциями президента в Тбилиси и по дороге в Шавнабада.

В Тбилиси усилены меры безопасности, передает "Первый канал". На площади перед грузинским парламентом завершился монтаж специальной трибуны, с которой будут выступать лидеры грузинской оппозиции. На площадь перед грузинским парламентом уже стекаются люди, отмечает ВВС.

Прошедшей ночью у здания парламента Грузии начали собираться люди, чтобы зажечь свечи в память о трагических событиях 9 апреля 1989 года, когда во время разгона многотысячного митинга на проспекте Руставели в Тбилиси погиб 21 человек, 17 из них - женщины.

Сегодня утром Патриарх Грузии Илия Второй отслужил панихиду по убиенным 9 апреля 1989 года. На панихиде присутствовал президент Грузии, а также члены правительства и представители оппозиции.

"Несмотря на разницу мнений, все мы хотим благополучия нашей родины", - заявил сегодня президент Грузии. По его словам, Грузия демократическая сторона и проживающие здесь люди имеют разное мнение. "Одно ясно, что какие бы разные мнения мы не имели, у нас есть одно – родина. Мы хотим единства родины, нам необходимо единство родины, мы должны победить в нашей борьбе за свободу, сформировать современное демократическо-европейское государство, для чего они пожертвовали собой под гусеницами российских танков, а наши бойцы – в прошлом году, в августе", - отметил президент.

Мэр Тбилиси Гиги Угулава, также принявший участие в панихиде, выразил сожаление, что оппозиция выбрала дату 9 апреля для проведения своих акций протеста. "Очень жаль, что оппозиция выбрала 9 апреля для проведения акций протеста. Все имеют право выразить свою волю, однако 9 апреля в истории Грузии останется днем борьбы за независимость", - цитирует слова Угулавы агентство Грузия Online.

Отметим, что минувшей ночью в регионе Квемо Картли полиция задержала до 60 членов и активистов "Демократического движения – Единой Грузии", об этом сообщают представители партии. По их информации, в Квемо Картли, в основном в Рустави, начались массовые задержания молодежи, а затем полиция начинала разбираться, имели ли они отношение к партии Бурджанадзе. Члены движения и активисты были задержаны, остальные – освобождены.

Вместе с тем, в пресс-службе партии заявляют, что одного из задержанных насильно высадили из собственной автомашины и присудили 20-дневный арест только за то, что молодой человек употреблял нецензурные слова у подъезда дома, передает "ИнтерпрессНьюс".

Власти заверяют, что "не намерены использовать силу против участников митинга, не будут препятствовать мирному проведению акций, но и не допустят их выхода за конституционные рамки".

"Полиция не намерена вмешиваться в запланированные акции протеста и митингующим будет предоставлена возможность выразить протест так долго, как они хотят, если будут действовать в рамках закона", - заявил вчера, 8 апреля, министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили.

Однако, по его словам, акции протеста не могут продолжаться бесконечно. "Участники акции тоже имеют предел. Если жизни граждан не будет угрожать опасность, мы не будем вмешиваться и мешать митингующим в свободном выражении собственной воли", - заявил Мерабишвили в интервью агентству "Рейтер".

"Моя должность не дает мне возможность что-либо исключать, однако, как подсказывает мне интуиция, никакое насилие не будет иметь места", - заявляет министр.

Еще в одном интервью, которое дал Вано Мерабишвили агентству "Франс Пресс", министр заявил, что власти проявят максимальное терпение в отношении акций протеста. "Не будет никакого прямого противостояния между полицией и участниками акции, - заявил Мерабишвили. – Но если оппозиция попытается войти и занять правительственные здания, полиция в таком случае остановит это штурм".

Отметим, что Саакашвили не намерен уходить в отставку до истечения срока своих полномочий в начале 2013 года. По его словам, "вопрос об отставке президента Грузии - страны с населением в 4,5 млн. человек - не могут и не должны решать 150 тыс. участников митинга".

В успехе акции оппозиции сомневается и грузинский кинорежиссер и общественный деятель, лауреат международных фестивалей и премий, народный артист Грузии и СССР Резо Чхеидзе. По его мнению, Саакашвили "не уйдет в отставку, если об этом ему не скажут из США".

"Саакашвили, несомненно, является очень талантливым и неординарным человеком, - сказал 83-летний Чхеидзе в интервью тбилисской газете The Georgian Times. - Если он уйдет в отставку добровольно, то заслужит уважение и любовь народа. Но я считаю, что в данной ситуации Саакашвили самостоятельно не сможет принять решения об уходе". Он уверен, что Саакашвили не сможет принять решение об уходе в отставку без согласия США и Запад, которые активно помогали Грузии.

Напомним, что по мнению участников акции протеста, в Грузии нарушаются демократические принципы. Кроме того, президента Саакашвили обвиняют в том, что в августе 2008 года он спровоцировал вооруженный конфликт с Россией.

Президент Грузии также призвал оппозицию к диалогу. К властям и их оппонентам обратились и несколько деятелей культуры Грузии. С аналогичным призывом обратился и Католикос-патриарх всея Грузии Илиа II. Однако представители оппозиционных сил Грузии отказались от диалога с властями и назвали такое предложение "очередной попыткой ввести в заблуждение общество и международное сообщество".

Как уже сообщал "Кавказский узел", представитель Госдепартамента США Роберт Вуд призвал участников и организаторов намеченной на сегодня демонстрации оппозиции в столице Грузии к максимальной сдержанности и благоразумию.

Представители аппарата Народного защитника Грузии намерены наблюдать за акцией в Тбилиси. «Весь офис Народного защитника будет там, где понадобится помощь и поддержка, как это было в ноябре 2007 года и в период войны с Россией в августе 2008 года», - заявил омбудсмен Грузии Созар Субари.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

25 сентября 2017, 09:40

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей