Митинг в Тбилиси с требованием независимости Грузии, 9 апреля 1989 года. Источник: geotimes.ge

09 апреля 2009, 02:10

В Грузии у здания парламента собираются люди

Перед акцией оппозиции, намеченной на 9 апреля, с позднего вечера 8 апреля у здания парламента Грузии начали собираться люди, чтобы зажечь свечи в память о трагических событиях 1989 года.

По традиции, в ночь на 9 апреля уже 20 лет там зажигаются свечи в память о погибших в 1989 году, во время разгона многотысячного митинга. Тогда на проспекте Руставели в Тбилиси погиб 21 человек, 17 из них - женщины.

Митинг с требованием выхода Грузии из СССР и объявления ее независимости длился несколько дней и собрал около 10-15 тысяч человек. Подразделения советских войск, переброшенные в Тбилиси из России, с применением отравляющего газа и саперных лопаток 9 апреля 1989 года разогнали митингующих. Впоследствии военные отрицали применение саперных лопаток, а также отказывались сообщить медикам для оказания более эффективной помощи пострадавшим наименование использованного газа.

В этом году грузинская оппозиция приурочила к дате 9 апреля масштабную акцию протеста с требованием отставки президента Михаила Саакашвили, обещая вывести на улицы столицы не менее 150 тыс. человек. Начало акции назначено на 14.00.

Проспект Руставели вечером накануне акции был многолюден - группы людей подходили с цветами и горящими свечами к зданию парламента, где находится Мемориал памяти жертв 9 апреля. В целом ситуация на проспекте пока спокойная. Движение транспорта осуществляется беспрепятственно, сообщает агентство "Новости-Грузия".

В то же время, стало известно, что большая часть грузинской столицы осталась вечером 8 апреля без полноценной интернет-связи - пользователи наблюдают в работе сети глобальные перебои. В городе говорят, что интернет отключен в связи с предстоящей акцией протеста, передает телеканал "Мир".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в ходе акции оппозиции 9 апреля планируется блокировать резиденцию президента c требованием его отставки. Однако Михаил Саакашвили уходить в отставку не собирается и назначать досрочные президентские выборы не намерен .

Представители аппарата Народного защитника Грузии намерены наблюдать за запланированной оппозицией на 9 апреля акцией протеста в Тбилиси. «Весь офис Народного защитника будет там, где понадобится помощь и поддержка, как это было в ноябре 2007 года и в период войны с Россией в августе 2008 года», - заявил омбудсмен Грузии Созар Субари.

31 марта лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили предложил оппозиции сесть за стол переговоров. Однако представители оппозиционных сил Грузии отказались от диалога с властями и назвали такое предложение "очередной попыткой ввести в заблуждение общество и международное сообщество".

Президент Грузии также призвал оппозицию к диалогу. К властям и их оппонентам обратились и несколько деятелей культуры Грузии. С аналогичным призывом обратился и Католикос-патриарх всея Грузии Илиа II, но лидеры оппозиции отказались от диалога с Саакашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей