09 апреля 2009, 00:05

Саакашвили сегодня не уедет из Тбилиси

У президента Грузии Михаила Саакашвили еще не составлен распорядок дня на 9 апреля, но он не собирается сегодня покидать Тбилиси, сообщили в администрации президента.

Представители оппозиции намереваются сделать свой митинг протеста, назначенный на 9 апреля, бессрочным. Лидер оппозиционной «Консервативной партии» Каха Кукава заявил 7 апреля корреспонденту "Кавказского узла", что митинг в Тбилиси соберет не менее 100 тысяч человек и будет идти до тех пор, пока президент не уйдет в отставку.

«Пока еще не решено, каким будет распорядок завтрашнего дня у президента. Исходя из этого, не могу сказать, придет или нет Михаил Саакашвили к мемориалу 9 апреля у здания парламента», - заявила представительница пресс-службы администрации президента, Елена Двали, которую цитирует GHN.

«Завтра Михаил Саакашвили весь день будет в Тбилиси. Насколько мне известно, он никуда не собирается ехать», - сказала Двали.

Между тем, МВД Грузии опровергло информацию о том, что в Грузию  накануне акции протеста оппозиции завезены маски и резиновые пули из Украины, сообщает ИА «Новости-Грузия».

«Мы категорически опровергаем распространившуюся информацию о том, что МВД Грузии ввезло в Грузию из Украины маски, резиновые пули и подобные атрибуты», - заявил глава МВД Шота Хизанишвили.

В свою очередь, оппозиция собирается раздать участникам в случае обострения ситуации во время акции протеста противогазы. «В случае газовой атаки против участников митинга мы раздадим противогазы», - сказал один из лидеров грузинской оппозиции Гия Маисашвили, продемонстрировав противогаз советских времен. При этом он не уточнил, сколько противогазов смогут раздать организаторы митинга, сообщает «Интерфакс» 

К спокойствию и оппозицию, и власти призвал специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби. «Важно, чтобы акция 9 апреля прошла мирно. Ответственность за это несут и власти, и оппозиция. Они должны осознать, что эта ответственность у них перед будущим. Кроме того, важно, что произойдет после завтрашней акции. Главное, чтобы переговоры между оппозицией и властями продолжились не на улице, а за круглым столом», - заявил Семнеби журналистам 8 апреля. 

Отметим, что сегодня Грузия будет отмечать День принятия акта о восстановлении государственной независимости, День национального единства, гражданства и поминовения погибших за Родину и 20 лет со дня событий 1989 года - разгона в Тбилиси советскими войсками многотысячного мирного митинга (тогда погиб 21 человек, большое количество людей пострадали). 

По сложившейся традиции, уже многие годы в этот день тбилисцы усыпают тюльпанами лестницу, ведущую к зданию парламента, в память погибших 9 апреля 1989 года. День 9 апреля в стране нерабочий.

 

С 9 апреля грузинская оппозиция планирует начать широкомасштабные перманентные акции протеста, требуя отставки Саакашвили. В том числе планируется блокировать резиденцию президента c требованием его отставки. Однако Михаил Саакашвили уходить в отставку не собирается и назначать досрочные президентские выборы не намерен .

Представители аппарата Народного защитника Грузии намерены наблюдать за запланированной оппозицией акцией протеста в Тбилиси. «Весь офис Народного защитника будет там, где понадобится помощь и поддержка, как это было в ноябре 2007 года и в период войны с Россией в августе 2008 года», - заявил омбудсмен Грузии Созар Субари.

В свою очередь, оппозиция не настроена на столкновения во время акции 9 апреля. Об этом заявила 8 апреля корреспонденту "Кавказского узла" Хатуна Иванишвили, пресс-секретарь лидера партии Нино Бурджанадзе "Демократическое движение-Единая Грузия".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 31 марта лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили предложил оппозиции сесть за стол переговоров. Однако представители оппозиционных сил Грузии отказались от диалога с властями и назвали такое предложение "очередной попыткой ввести в заблуждение общество и международное сообщество".

Депутат парламента Грузии, председатель комитета по взаимоотношениям с проживающими за рубежом соотечественниками Нугзар Циклаури и госминистр Грузии по вопросам диаспоры Юлон Гагошидзе 6 апреля от имени проживающей за рубежом грузинской диаспоры выразили обеспокоенность в связи с планируемыми акциями протеста и призвали грузинский народ к единству и консолидации.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей