08 апреля 2009, 20:38

Турция протестует против открытия границы с Арменией

На северо-востоке Турции в Карсе, Газиантепе, Игдыре, Амасии и других городах начались массовые акции протеста против возможного открытия армяно-турецкой границы, участники которых считают, что без разрешения карабахской проблемы открытие границ с Арменией невозможно.

Как сообщал "Кавказский узел", открытие границы Турции с Арменией планировалось после визита президента США Барака Обамы в Анкару в апреле.

Однако после визита президента США, в ходе которого он призывал к нормализации отношений между Анкарой и Ереваном и открытию границы, МИД Армении так и не подтвердил информацию об открытии границы.

Министр иностранных дел Али Бабаджан отмечает, что в отношениях между Турцией и Арменией наметился прорыв. "Наши переговоры продолжаются длительное время. Мы уже достигли существенных успехов, обе стороны удовлетворены переговорным процессом. Переговоры также ведутся, чтобы решить нагорно-карабахский конфликт", - отметил Бабаджан.

Но, несмотря на все последние заверения о возможном прогрессе в армяно-турецких отношениях, эксперты и политики Армении не видят сдвигов в двусторонних отношениях.

Лидер оппозиционной Народно-Республиканской партии Дениз Байкал критикует власти за возможное сближение с Арменией.

Намерение Турции открыть границы с Арменией вызвало серьезное недовольство в Азербайджане. Если будет предпринят такой шаг, Азербайджан может прекратить транспортировку газа в Турцию.

Азербайджанское общество, действующее в Эмирате Дубай ОАЭ, приняло обращение к президенту Турции Абдулле Гюлю и премьеру Раджабу Тайипу Эрдогану, в котором говорится, что азербайджанцы обеспокоены информацией о нормализации отношений между Турцией и Арменией.

«Возможно, этот шаг и послужит причиной развития региона в будущем, но не сможет заставить забыть геноцид, который армяне на протяжении всей истории устраивали туркам», цитирует заявление пресс-службы Госкомитета по работе с диаспорой портал "АПА".

По мнению руководства организации, турецкое государство должно учесть "все беды, принесенные армянами туркам, а также дружеские и братские узы, тесно связывающие Турцию и Азербайджан. Оно должно более щепетильно отнестись к открытию границ и продемонстрировать всему миру невозможность этого шага».

Также в заявлении Азербайджанского общества говорится, что открытие границ между Турцией и Арменией может расцениваться как предательство по отношению к Азербайджану, поскольку армянские войска "продолжают оккупацию азербайджанских территорий".

Руководитель Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу считает, что Запад и США разработали план наказания России, согласно которому взамен Южной Осетии и Абхазии, признанных Россией независимыми после августа 2008 года, они намерены отобрать у Москвы Армению посредством Турции.

В то же время он отметил, что этот план кроет в себе подвох для Турции: если сейчас Россия одобрительно относится к открытию турецко-армянской границы, то, когда это произойдет, Москва может поменять свою позицию.

"Ошибка Турции заключается в том, что, испортив отношения с Азербайджаном, она тем самым теряет инициативу на Южном Кавказе и дает возможность Западу и России быть более активными в Азербайджане", - цитирует политолога "ARMENIAToday" .

"А ведь Азербайджан на протяжении всех лет в своей внешней политике действовал с учетом интересов братской Турции. Когда в начале 90-ых годов пошел разговор о проекте транзита азербайджанской нефти на мировые рынки, предполагалось, что нефтепровод из Азербайджана дальше пройдет через Иран к Персидскому заливу, но в итоге Азербайджан выбрал маршрут БТД, проходящий через Турцию до порта в Джейхане", - отметил он.

В качестве другого примера политолог рассматривает проект транзита газа из Средней Азии и Азербайджана в Европу, который должен был пройти по дну Черного моря. "Но Азербайджан опять таки, несмотря на протесты европейских политиков, выступает за прокладку газопровода через турецкую территорию. И чем нам платит Турция, открывая границу с Арменией?",  - сказал Ахмедоглу.

Намерение Турции открыть границы с Арменией, отметил политолог, несомненно, повлияет на азербайджано-турецкие отношения во всех сферах.

"Как сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев по этому поводу: "Мы готовы внести коррективы в свою политику и это наше право, и мы достигнем изменения ситуации в пользу Азербайджана, и все формы будут для этого хороши", - цитирует Ахмедоглу "1news.az".

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев отказался от участия в работе заседания проекта "Союз культур" в Турции. Этот отказ президента некоторые политологи расценивают как протест против подготовки этой страны к открытию границ с Арменией, отмечает "Росбалт".

Отметим, что газета Wall Street Journall распространила сообщение о предстоящем подписании меморандума о взаимопонимании касательно открытия границ между Турцией и Арменией. Планируется, что документ будет подписан в рамках визита министра иностранных дел Турции Али Бабаджана 16 апреля в Ереван для участия в заседании Организации Черноморского экономического сотрудничества.

По мнению армянского историка Ерванда Бозояна, Турция превратила вопрос открытия границы с Арменией в предмет торга, пытаясь предложить США открыть армяно-турецкую границу в обмен на то, чтобы  признания со стороны Обамы геноцида не было.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

Архив новостей