08 апреля 2009, 14:40

СКП не исключает нового расследования убийства Ахмада Кадырова

Расследование убийства президента Чечни Ахмада Кадырова в 2004 году может быть возобновлено в ближайшие дни в связи с заявлением сына погибшего президента, нынешнего главы республики Рамзана Кадырова о том, что к убийству его отца причастен экс-командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев. Об этом сообщил источник в Следственном комитете при прокуратуре России. В СКП собирается обратиться и брат Сулима Ямадаева Иса - по поводу покушения на экс-командира "Востока".

6 апреля президент Чечни заявил о том, что экс-командир "Востока" мог быть причастным к теракту в Грозном 9 мая 2004 года, когда погиб Ахмад Кадыров. "У меня на 70% есть доказательства, что он (Сулим Ямадаев - прим. "Кавказского узла") причастен к убийству моего отца. Более того, он дважды покушался и на меня, хотел отравить озеро в резиденции в Гудермесе в день инаугурации, у меня есть свидетели", - сказал глава Чечни.

Родственники Сулима Ямадаева сочли заявления Кадырова полным абсурдом. "С таким же основанием я могу утверждать, что к этому преступлению причастен сам Рамзан, который был в то время начальником охраны своего отца", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из близких родственников Сулима Ямадаева.

Свидетельствовать против Ямадаева, по данным источников газеты "Коммерсант" из окружения президента Чечни, могут бывшие бойцы "Востока". Некоторые из них уже давали показания, что Сулим Ямадаев замешан в похищениях людей и убийствах.

В первые дни после теракта, в результате которого погиб Ахмад Кадыров, было выдвинуто несколько версий о его организаторах и исполнителях. По словам одного из следователей, в число подозреваемых изначально попали боевики, строители стадиона (фугасы были заложены в бетонное основание VIP-трибуны), а также местные и федеральные силовики, в том числе высокого ранга. Существовала версия, что от них могла произойти утечка информации о том, что Ахмад Кадыров в последний момент решил лично присутствовать на параде.

Однако, как утверждает источник газеты, фамилия Ямадаев в оперативных разработках никогда не фигурировала. Братья Ямадаевы являлись ближайшими сторонниками Ахмада Кадырова.

В следственном комитете при прокуратуре РФ отмечают, что сейчас по делу о теракте в Грозном ни задержанных, ни подозреваемых нет, а его расследование было приостановлено еще в 2007 году.

В случае возобновления дела следствию предстоит допросить выступившего с обвинениями в адрес Ямадаева Кадырова, который должен стать главным свидетелем по делу. Следователи полагают, что допрос президента Чечни, который так и не явился в суд во время рассмотрения дела о покушении на него самого, может стать большой проблемой.

Тем временем дубайская полиция расследует покушение на самого Сулима Ямадаева. Как сообщал "Кавказский узел" нападение на Героя России было совершено в Дубае 28 марта. В полиции Дубая утверждают, что Ямадаев скончался, и аргументируют это тем, что "никто не смог бы выжить, получив пулю в голову с близкого расстояния". Родственники же Ямадаева настаивают на том, что в Дубае погиб не экс-командир спецбатальона ГРУ "Восток", а другой человек. Иса Ямадаев, брат Сулима Ямадаева, заявил 7 апреля, что его брат жив и охраняется спецслужбами ОАЭ по программе защиты свидетелей.

Вернувшийся из Дубая Иса рассказал газете "Ведомости", что Сулим Ямадаев сейчас находится в реанимации в тяжелом состоянии. В какой из больниц находится Сулим Ямадаев, Иса не сказал. Данные, что якобы Иса Ямадаев сам хоронил брата, он опроверг. "Кого там хоронили, я не знаю, я никого там не хоронил", - сказал Иса Ямадаев.

Он рассказал изданию, что собирается обратиться по поводу покушения на своего брата в Следственный комитет при прокуратуре.

По словам представителя Следственного комитета при прокуратуре, заявление о нападении на Сулима Ямадаева в случае его подачи будет рассмотрено в установленном законом порядке. Статья 12 Уголовного кодекса разрешает уголовные расследования по фактам преступлений против граждан России, совершенных за ее пределами, если по этим преступлениям нет вступивших в силу решений иностранных судов.

Начальник дубайской полиции генерал Дахи Хальфан Тамим заявил о том, что в рамках расследования дела об убийстве экс-командира батальона "Восток" два человека арестованы и четыре будут объявлены в розыск по линии Интерпола. Главным подозреваемым назван иранец Махди Лорния (Ларния), в котором Рамзан Кадыров признал своего конюха, но заявил, что у Ларнии есть алиби.

В заказе покушения полиция Дубая подозревает депутат Госдумы из Чечни Адама Делимханова. Тамим уверен, что покушение являлось сведением счетов. По его словам, один из задержанных подозреваемых заявил, что оружие для убийства передал ему охранник Делимханова. "Нам совершенно ясно, что это убийство организовано в Чечне", - отмечал Тамим.

Сам Делимханов утверждает, что не был заинтересован в гибели Ямадаева. "Мы не заинтересованы в убийстве Сулима Ямадаева, он нужен был нам живым", - заявил сегодня в Госдуме журналистам Делимханов. Об этом сообщает корреспондент "Газеты.Ru".

Подобную мысль высказал сам Рамзан Кадыров. "Нам он нужен был живым, чтобы всему миру показать, что он преступник. Мы хотели, чтобы он сидел на скамье подсудимых, а потом отомстить ему по чеченским обычаям", - цитирует телекомпания ВВС слова Кадырова о Сулиме Ямадаеве. "Кровную месть я имею в виду, и я это официально заявляю", - подчеркнул президент Чечни.

Причастность к преступлению ближайшего своего соратника Делимханова Кадыров решительно отрицает.

Адам Делимханов, в свою очередь, обвинил власти ОАЭ в том, что они покрывали преступников, которые находятся в федеральном розыске и по этому поводу правительство Чечни направит официальный запрос в ОАЭ. Кроме того, Делимханов готовит судебный иск в отношении полиции Дубая. "Мы также спросим за наших людей и за нашего конюха", - сообщил Делимханов. При этом депутат признался, что не знает, жив или мертв Сулим Ямадаев.

Дубайская сторона в ответ утверждает, что власти эмирата "собрали неопровержимые доказательства того, что депутат Госдумы РФ из Чечни планировал убийство бывшего командира чеченского батальона "Восток"", сообщает "Интерфакс".

"Если чеченского лидера не убедили итоги проведенного дубайской полицией расследования, и он находит обвинения против Адама Делимханова необъективными, мы предлагаем задействовать группу международных следователей для изучения наших выводов", - говорится в заявлении начальника полиции Дахи Халфана Тамима.

Отметим, что Адам Делимханов известен острой критикой в адрес братьев Ямадаевых. В апреле 2008 года, когда после "дорожного инцидента" в Гудермесе с новой силой вспыхнул конфликт между Кадыровым и Ямадаевыми, Делимханов выступил в адрес последних с громкими обвинениями и заявил, что братьям Ямадаевым "недолго осталось марать доброе имя чеченского народа".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

26 июля 2017, 11:10

Архив новостей