08 апреля 2009, 01:45

В Чечне задержаны предполагаемые пособники боевиков

Трое жителей Чеченской Республики, подозреваемые в пособничестве участникам вооруженных формирований, задержаны 6 апреля сотрудниками правоохранительных органов. Один из задержанных обвиняется в вербовке молодежи в ряды боевиков.

"Задержания пособников НВФ были произведены в Курчалойском, Урус-Мартановском и Шелковском районах нашей республики. В отношении задержанного в Курчалойском районе местного жителя возбуждено уголовное дело по статье 205 Уголовного Кодекса Российской Федерации (терроризм). Согласно имеющейся у оперативников информации, задержанный занимался вербовкой молодежи в ряды бандформирований. Кроме того, он сознался в том, что с весны позапрошлого года был активным пособником НВФ и не только занимался закупкой для них продовольствия, медикаментов и одежды, но и предоставлял им свое жилье для временного проживания", - утверждает источник в правоохранительных органах республики.

"Двое других задержанных: житель Урус-Мартана (юго-запад Чечни) и житель Шелковского района (север республики) подозреваются в пособничестве боевикам. Первый хранил оружие участников бандгруппы и занимался сбором и передачей им информации о передвижениях подразделений федеральных сил и местных правоохранительных органов. Второй также был информатором боевиков и предоставлял им ночлег. В отношении этих людей проводится проверка на предмет их возможной причастности к совершению тяжких преступлений, после чего и будет решаться вопрос об определении им меры наказания", - заявил собеседник.

Только за первую неделю апреля в Чечне, как сообщили в правоохранительных органах республики, по подозрению в причастности к вооруженным формированиям, были задержаны четыре человека, причем у двоих милиция нашла оружие. Еще один местный житель добровольно явился в правоохранительные органы и сознался в том, что некоторое время был пособником боевиков.

В марте текущего года по подозрению в причастности к вооруженным формированиям в Чечне сотрудниками силовых структур было задержано около 30 человек. Согласно официальным данным, в минувшем году на территории республики были задержаны 327 бывших участников вооруженных формирований и их пособников, а еще 93 сдались добровольно. Кроме того, еще 61 предполагаемый боевик был убит в ходе спецоперации.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Все SMS-новости