17 марта 2009, 10:12

Модернизация системы школьного питания в Северной Осетии обойдется в 147 млн. рублей

В течение двух лет в столице Северной Осетии будет реализована программа модернизации школьного питания. Планируется, что из федерального бюджета будут выделены 87,2 млн. рублей, и еще 60 млн. рублей из бюджета Владикавказа. Средства будут направлены на оснащение школьных столовых технологическим оборудованием и улучшение питания в общеобразовательных учреждениях.

В настоящее время из 210 школ республики только в 115 предусмотрены соответствующие помещения для приготовления и потребления пищи, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в министерстве образования и науки Северной Осетии.

Например, в Моздокском районе Северной Осетии, где насчитывается 11 233 учащихся, полноценное питание получают только 2650 школьников, отметила начальник отдела Роспотребнадзора Наталья Маренко.

«Анализ состояния здоровья школьников показал: в возрасте до 14 лет преобладают болезни органов дыхания и инфекционные болезни, от 14 до 17 лет – болезни глаз, органов пищеварения и нервной системы», - отметила Маренко.

Собеседники «Кавказского узла» из числа жителей столицы республики положительно восприняли решение о предстоящем изменении системы школьного питания, и вместе с тем, из уст респондентов прозвучал ряд предложений.

Инженер-строитель Игорь Бясов считает целесообразным возводить новые помещения школьных столовых, и, по его мнению, это должна быть типовая пристройка с новым технологическим оборудованием.

«Устанавливать новую технику – к примеру, варочные печи, холодильники, машины для мойки на старые коммуникации - это расточительство, - отметил Игорь Бясов.- По меньшей мере, нужно менять все сети не только в столовой, а по всей школе. Кроме того, предстоит решать непростые вопросы приточной и вытяжной вентиляции, проблему пожарной безопасности, и вряд ли в нынешних кризисных условиях это реально осуществить за два или три года».
 
«Лучше за это время построить новый компактный корпус, примыкающий к основному зданию, и при проектировании следует руководствоваться количеством школьников и учителей, режимом работы учебного заведения», - резюмировал он.

По мнению жительницы Владикавказа Ирины Коваленко, необходимость перемены в питании учащихся возникла давно, а при модернизации системы, уверена горожанка, нужно создавать хорошо зарекомендовавшие себя в прошлом комбинаты школьного питания.

Другая опрошенная горожанка Екатерина Савоева подчеркнула, что в вопросах питания многое зависит от контроля со стороны родителей и взрослых: «На какое время взрослые упустили такой важный вопрос, и по меньшей мере десять лет наши дети покупали низкокачественные шоколадные батончики, хлебные корочки, чипсы и сладкую воду. В итоге школьников отучили от того, что он действительно должен есть горячие блюда, овощные салаты».

По информации «Кавказского узла», в ряде районов Северной Осетии в 2006 году практиковались молочные завтраки для детей, однако, в результате недостаточного финансирования данная программа, носившая экспериментальных характер, была свернута.

Сходна с положением школьников Северной Осетии и ситуация с питанием их сверстников из Дагестана. Там, по состоянию на июнь 2008 года, в 800 из 1664 школ не было организовано питание учащихся.

Отметим, что проблемы школьного питания актуальны и в других регионах Южного федерального округа. В частности, в Ставропольском крае рассматривается возможность строительства комбината питания для школьников, а в Волгоградской области в этом году 32 тысячи учеников из малообеспеченных семей получили возможность бесплатно питаться в школьных столовых.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии