07 апреля 2009, 02:15

В Армении молодежные организации протестуют против поправок в закон "О полиции"

У здания Национального Собрания Армении 6 апреля прошла акция протеста молодежных общественных организаций. Несколько десятков молодых людей выразили свое негативное отношение к проекту поправок в законы "О полиции" и "О полицейских войсках" и требовали отмены законопроекта.

19 марта Национальное Собрание большинством голосов - при 84 "за", 6 "против" и 4 воздержавшихся депутатах - проголосовало за проект закона о внесении изменений в законы "О полиции" и "О полицейской службе" в первом чтении. Среди прочего, поправки предусматривают перевод войск полиции на контрактную службу, а также наделение полиции широкими полномочиями по охране общественного порядка, применению физической силы и спецсредств.
 
Представители участвовавшей в акции молодежной организации "Гражданская национальная инициатива", выразившие обеспокоенность принятыми в первом чтении поправками, несли плакаты "Нет полицейскому террору", "Внимание, нарушаются права человека" и подобные.
 
Полицейские оцепили ворота здания парламента и пытались вытеснить группу молодых людей, мотивируя свои действия тем, что у молодежных организаций не было соответствующих санкций на проведение мероприятия у здания Национального Собрания. Однако после появления на месте события помощника депутата от фракции "Наследие" Ларисы Алавердян Давида Санасаряна молодые люди вернулись к воротам, и полицейские прекратили препятствовать акции протеста.
 
По словам участников акции, подобные мероприятия будут продолжены, ибо не может не вызвать беспокойство законопроект, который закрепляет за полицейскими право применять силу, спецсредства и огнестрельное оружие.

"Нарушена закономерность и не указаны случаи, при которых полицейские могут использовать силу или огнестрельное оружие", - заявил один из участников акции протеста. После акции группа молодежи направилась к зданию Оперы, раздавая прохожим листовки с требованиями об отмене поправок в законы "О полиции" и "О полицейских войсках".
 
Комментируя предлагаемые в законы изменения, бывший министр внутренних дел, генерал-лейтенант Сурен Абраамян отметил, что власти стремятся освободить от ответственности высокопоставленных офицеров, а бездеятельность властей в вопросе обнаружения виновных приобретает силу закона: "В статье 18 закона "О полицейских войсках" написано, что спецсредства можно использовать, когда есть достаточные основания для предположения полицейского, что те или иные субъекты готовы оказать вооруженное сопротивление. 1 марта в результате использования спецсредств погибли люди, сегодня власти только пожимают плечами и говорят и том, что невозможно найти того, кто убил людей. После принятия этого закона, они могут и не давать никаких комментариев, закон освободит их от этого".
 
Между тем, по словам председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны, внутренних войск и национальной безопасности Национального Собрания Артура Агабекяна, можно приветствовать тот факт, что законопроект оговаривает службу контрактников в рядах полиции. "Во всех случаях, считаю, что авторы имели благие намерения", - заявил Агабекян.

Относительно пункта законопроекта о предположении полицейского о возможном на него нападении, депутат отметил, что это "правильное положение". "И, если этот полицейский придет и скажет, что он пошел на насилие потому, что его жизни угрожала опасность и не сможет это доказать, то он будет наказан за ложное свидетельство", - заявил Агабекян.
 
"Согласно логике законопроекта, если раньше внутренние войска пополнялись за счет военнослужащих срочной службы, то сейчас они будут пополняться за счет контрактников. То есть "бритоголовые", которые защищали олигархов, сейчас со стороны государства получат право действовать в законном поле", - считает член правления партии "Наследие", председатель одноименной фракции в парламенте Армен Мартиросян.

Отметим, что правительство Армении указало на необходимость неотложного обсуждения законопроекта. Основной докладчик, заместитель начальника полиции Армении Ованнес Унанян заявил журналистам, что правительство готово ответить на все вопросы и организовать обсуждения, посвященные поправкам в указанные законы.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей