07 апреля 2009, 02:15

В Армении молодежные организации протестуют против поправок в закон "О полиции"

У здания Национального Собрания Армении 6 апреля прошла акция протеста молодежных общественных организаций. Несколько десятков молодых людей выразили свое негативное отношение к проекту поправок в законы "О полиции" и "О полицейских войсках" и требовали отмены законопроекта.

19 марта Национальное Собрание большинством голосов - при 84 "за", 6 "против" и 4 воздержавшихся депутатах - проголосовало за проект закона о внесении изменений в законы "О полиции" и "О полицейской службе" в первом чтении. Среди прочего, поправки предусматривают перевод войск полиции на контрактную службу, а также наделение полиции широкими полномочиями по охране общественного порядка, применению физической силы и спецсредств.
 
Представители участвовавшей в акции молодежной организации "Гражданская национальная инициатива", выразившие обеспокоенность принятыми в первом чтении поправками, несли плакаты "Нет полицейскому террору", "Внимание, нарушаются права человека" и подобные.
 
Полицейские оцепили ворота здания парламента и пытались вытеснить группу молодых людей, мотивируя свои действия тем, что у молодежных организаций не было соответствующих санкций на проведение мероприятия у здания Национального Собрания. Однако после появления на месте события помощника депутата от фракции "Наследие" Ларисы Алавердян Давида Санасаряна молодые люди вернулись к воротам, и полицейские прекратили препятствовать акции протеста.
 
По словам участников акции, подобные мероприятия будут продолжены, ибо не может не вызвать беспокойство законопроект, который закрепляет за полицейскими право применять силу, спецсредства и огнестрельное оружие.

"Нарушена закономерность и не указаны случаи, при которых полицейские могут использовать силу или огнестрельное оружие", - заявил один из участников акции протеста. После акции группа молодежи направилась к зданию Оперы, раздавая прохожим листовки с требованиями об отмене поправок в законы "О полиции" и "О полицейских войсках".
 
Комментируя предлагаемые в законы изменения, бывший министр внутренних дел, генерал-лейтенант Сурен Абраамян отметил, что власти стремятся освободить от ответственности высокопоставленных офицеров, а бездеятельность властей в вопросе обнаружения виновных приобретает силу закона: "В статье 18 закона "О полицейских войсках" написано, что спецсредства можно использовать, когда есть достаточные основания для предположения полицейского, что те или иные субъекты готовы оказать вооруженное сопротивление. 1 марта в результате использования спецсредств погибли люди, сегодня власти только пожимают плечами и говорят и том, что невозможно найти того, кто убил людей. После принятия этого закона, они могут и не давать никаких комментариев, закон освободит их от этого".
 
Между тем, по словам председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны, внутренних войск и национальной безопасности Национального Собрания Артура Агабекяна, можно приветствовать тот факт, что законопроект оговаривает службу контрактников в рядах полиции. "Во всех случаях, считаю, что авторы имели благие намерения", - заявил Агабекян.

Относительно пункта законопроекта о предположении полицейского о возможном на него нападении, депутат отметил, что это "правильное положение". "И, если этот полицейский придет и скажет, что он пошел на насилие потому, что его жизни угрожала опасность и не сможет это доказать, то он будет наказан за ложное свидетельство", - заявил Агабекян.
 
"Согласно логике законопроекта, если раньше внутренние войска пополнялись за счет военнослужащих срочной службы, то сейчас они будут пополняться за счет контрактников. То есть "бритоголовые", которые защищали олигархов, сейчас со стороны государства получат право действовать в законном поле", - считает член правления партии "Наследие", председатель одноименной фракции в парламенте Армен Мартиросян.

Отметим, что правительство Армении указало на необходимость неотложного обсуждения законопроекта. Основной докладчик, заместитель начальника полиции Армении Ованнес Унанян заявил журналистам, что правительство готово ответить на все вопросы и организовать обсуждения, посвященные поправкам в указанные законы.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии