Новоафонский монастырь, Абхазия. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

06 апреля 2009, 18:13

В Сухуми считают визит Патриарха Грузии в Абхазию невозможным

Глава Сухумо-Абхазской епархии священник Виссарион Аплиа обвинил Патриарха-католикоса всея Грузии Илию II в политических провокациях против Абхазии и заявил, что визита главы Грузинской православной церкви в республику не будет.

Отметим, что 3 апреля из Абхазии были выдворены грузинские священнослужители мужского монастыря св. Георгия в селе Ажара Кодорского ущелья, отказавшиеся, по словам абхазской стороны, признавать юрисдикцию Абхазии, что вызвало серьезное беспокойство грузинского патриарха.

"Патриарх позволяет себе делать заявления политического характера, утверждает, что Абхазия - неотделимая часть Грузии, и никогда не будет отделена от Грузии", - заявил Виссарион Аплиа, добавив, что о визите патриарха "не может быть и речи".

По словам священника,  заявление патриарха о визите в Абхазию - "очередная провокация", и в республику его никто не приглашал, передает "Интерфакс".

Ранее Илия II заявил, что, предположительно в мае, посетит Абхазию. "В Абхазии очень сложное положение. Готовится мой визит в Абхазию, в Кодорское ущелье ", - сказал Илия II журналистам. Патриарх также выразил сожаление по поводу недавнего выдворения из Абхазии трех священников, и заявил, что это временно.

5 апреля председатель прогрузинского правительства Абхазии в изгнании Малхаз Акишбая заявил, что изгнанные из Кодорского ущелья церковнослужители продолжат службу в различных церквях Грузии, сообщает "GHN".

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" управляющий Сухумо-Абхазской Епархии Отец Виссарион (Аплиа), священники в Кодорском ущелье занимались "не духовной деятельностью, а политиканством".

"Вместо духовного окормления жителей ущелья, они убеждали население в том, что Абхазия - это Грузия, и во избежание каких-либо провокаций мы приняли решение отправить их в Грузию, чтобы они там же и продолжали служить Грузинской церкви", - сказал священник.

Однако в правительстве Абхазии в изгнании заявили, что "из Абхазии были выдворены трое грузинских священников, которых обвинили в шпионаже".

Напомним, что до лета 2008 года верхняя часть Кодорского ущелья оставалась единственным регионом Абхазии, контролировавшимся властями Грузии. После начала военных действий между Грузией и Южной Осетией, Абхазия в Верхнем Кодоре открыла второй фронт.

12 августа 2008 года Вооруженные Силы Абхазии осуществили операцию по вытеснению из верхней части Кодорского ущелья грузинских военных, введенных туда в июле 2006 года. Из-за боязни бомбежек практически все местные жители покинули ущелье. В верхней части Кодорского ущелья в селе Ажара, несмотря на бомбежки, остались около пяти священнослужителей местной церкви. В интервью абхазским журналистам они сказали, что укрывались во время артобстрелов и налетов авиации в небольшой пещере недалеко от церкви.

Православное духовенство Грузии, Южной Осетии и Абхазии в целом разделило позицию властей своих стран в вопросе обострившегося в августе 2008 года конфликта между Грузией и Южной Осетией, который перерос в военное противостояние Грузии и России.

15 марта в своей воскресной проповеди в кафедральном соборе св. Троицы Илия II, который стал человеком 2008 года в Грузии, заявил, что Южная Осетия и Абхазия окончательно для Грузии не потеряны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей