06 апреля 2009, 06:36

Представители Обмудсмена Грузии будут вести наблюдение за акцией 9 апреля

Представители аппарата Народного защитника Грузии будут наблюдать за запланированной оппозицией на 9 апреля акцией протеста в Тбилиси.

«Весь офис Народного защитника будет там, где понадобится помощь и поддержка, как это было в ноябре 2007 года и в период войны с Россией в августе 2008 года», - заявил омбудсмен Грузии Созар Субари.

Сотрудники аппарата также будут осуществлять видеосъемку акции протеста и следить за ее проведением. Помощь в мониторинге аппарату Омбудсмена будут оказывать представители неправительственных организаций (всего будут задействованы 100 человек), передает GHN.

«К сожалению, свобода собраний и манифестаций является одним из тех прав, которые очень часто и грубо нарушаются на протяжении последних пяти лет в Грузии», - заявил Субари, добавив, что, кроме 7 ноября 2007 года, есть и другие примеры.

«В 2004-2006 годы 23 человека были привлечены к ответственности лишь за то, что они приняли участие в уличных акциях», - сообщил Народный защитник. В связи с этим аппарат усилит контроль за соблюдением прав граждан при проведении митингов, собраний и манифестаций.

Субари отметил, что лица, чьи права будут нарушены на митинге, смогут обратиться к людям в рубашках с надписью «Народный защитник» или позвонить по телефону а также звонить на «горячую линию» 99-58-98, сообщают «Новости Грузия».

Напомним, что с 9 апреля грузинская оппозиция планирует начать широкомасштабные перманентные акции протеста. В том числе планируется блокировать резиденцию президента. Оппозиции уже удалось собрать в поддержку отставки Михаила Саакашвили более 100 тысяч подписей.

Однако Саакашвили не намерен уходить в отставку и не собирается назначать досрочные президентские выборы. Он считает, что "проведение досрочных парламентских выборов равнозначно самоубийству для грузинского государства".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 31 марта лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили предложил оппозиции сесть за стол переговоров. Однако представители оппозиционных сил Грузии отказались от диалога с властями и назвали такое предложение "очередной попыткой ввести в заблуждение общество и международное сообщество".

Ранее, 28 марта, президент Грузии также призвал оппозицию к диалогу. К властям и их оппонентам обратились и несколько деятелей культуры Грузии. С аналогичным призывом обратился и Католикос-патриарх всея Грузии Илиа II. Однако лидеры оппозиционной "Консервативной партии" и движения "За единую Грузию" отказались вести диалог с Саакашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей