06 апреля 2009, 06:36

Представители Обмудсмена Грузии будут вести наблюдение за акцией 9 апреля

Представители аппарата Народного защитника Грузии будут наблюдать за запланированной оппозицией на 9 апреля акцией протеста в Тбилиси.

«Весь офис Народного защитника будет там, где понадобится помощь и поддержка, как это было в ноябре 2007 года и в период войны с Россией в августе 2008 года», - заявил омбудсмен Грузии Созар Субари.

Сотрудники аппарата также будут осуществлять видеосъемку акции протеста и следить за ее проведением. Помощь в мониторинге аппарату Омбудсмена будут оказывать представители неправительственных организаций (всего будут задействованы 100 человек), передает GHN.

«К сожалению, свобода собраний и манифестаций является одним из тех прав, которые очень часто и грубо нарушаются на протяжении последних пяти лет в Грузии», - заявил Субари, добавив, что, кроме 7 ноября 2007 года, есть и другие примеры.

«В 2004-2006 годы 23 человека были привлечены к ответственности лишь за то, что они приняли участие в уличных акциях», - сообщил Народный защитник. В связи с этим аппарат усилит контроль за соблюдением прав граждан при проведении митингов, собраний и манифестаций.

Субари отметил, что лица, чьи права будут нарушены на митинге, смогут обратиться к людям в рубашках с надписью «Народный защитник» или позвонить по телефону а также звонить на «горячую линию» 99-58-98, сообщают «Новости Грузия».

Напомним, что с 9 апреля грузинская оппозиция планирует начать широкомасштабные перманентные акции протеста. В том числе планируется блокировать резиденцию президента. Оппозиции уже удалось собрать в поддержку отставки Михаила Саакашвили более 100 тысяч подписей.

Однако Саакашвили не намерен уходить в отставку и не собирается назначать досрочные президентские выборы. Он считает, что "проведение досрочных парламентских выборов равнозначно самоубийству для грузинского государства".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 31 марта лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили предложил оппозиции сесть за стол переговоров. Однако представители оппозиционных сил Грузии отказались от диалога с властями и назвали такое предложение "очередной попыткой ввести в заблуждение общество и международное сообщество".

Ранее, 28 марта, президент Грузии также призвал оппозицию к диалогу. К властям и их оппонентам обратились и несколько деятелей культуры Грузии. С аналогичным призывом обратился и Католикос-патриарх всея Грузии Илиа II. Однако лидеры оппозиционной "Консервативной партии" и движения "За единую Грузию" отказались вести диалог с Саакашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей