05 апреля 2009, 11:00

Медведев готов к переговорам с преемником Саакашвили

Президент России Дмитрий Медведев вновь заявил, что не станет говорить со своим грузинским коллегой Михаилом Саакашвили, однако готов к переговорам с любым его преемником, избранным народом Грузии.

Ранее российский уполномоченный по правам человека Владимир Лукин предлагал посадить Михаила Саакашвили на скамью подсудимых и призвал к созданию международного трибунала по событиям в Южной Осетии. А по информации немецкого журнала Der Spiegel, международная комиссия Евросоюза по расследованию причин войны в августе 2008 года (МКЕС) нашла свидетельства того, что военные действия инициировал именно грузинский президент. Неопровержимых доказательств вины Саакашвили, впрочем, у комиссии нет, потому как грузинская сторона считает их государственной тайной.

"Мы хотим хороших отношений с Грузией, однако я не хочу никаких отношений с президентом Саакашвили и не стану с ним говорить. Но если в рамках демократического процесса власть рано или поздно сменится, мы готовы обсудить с ними любые вопросы", - сказал Д.Медведев, выступая с лекцией в Лондонской школе экономики.

Отвечая на вопрос студента из Грузии, глава РФ подчеркнул, что Россия не виновата в конфликте, сообщает "Reuters".

"Во всем, что произошло, следует винить грузинские власти. Когда я стал президентом, я встречался с Саакашвили и сказал ему, что мы готовы помочь восстановить территориальную целостность, но ему следует вести себя корректно. Война никогда не помогала государству окрепнуть", - сказал российский президент.

О том, что в нарушении международного права во время войны в Южной Осетии виновата не только Грузия, но и Россия, говорится в докладе «На войне как на войне?» международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Грузинский вопрос является одним из важнейших пунктов, по которым Россия не находит взаимопонимания с Западом - в особенности, с США, поддержавшими Тбилиси в августовском конфликте. Д.Медведев согласился с предложением администрации Президента США Барака Обамы нажать на кнопку "перезагрузки" в отношениях с США. Со своим коллегой российский Президент впервые встретился в среду, в кулуарах саммита "Большой двадцатки" в Лондоне. Президенты США и России подписали в Лондоне совместную декларацию, в которой оговаривается, что они по-прежнему придерживаются разных мнений относительно российско-грузинского конфликта, однако намерены сотрудничать в деле стабилизации обстановки на Кавказе.

В свою очередь, президент Литвы Валдас Адамкус считает, что Россия почти не выполнила свои обязательства относительно конфликта в Грузии. "Если на этот раз мы будем честны сами с собою, то должны признать, что Россия не выполнила почти всех своих обязательств", - говорит Валдас Адамкус.

По словам Адамкуса, Россия "не учла призывы и просьбы разрешить конфликт в Грузии в рамках международных соглашений", пишет сайт Delfi.

Президент Литвы выразил убежденность, что качество сотрудничества с Россией должно зависеть от выполнения принятых Россией обязательств.

Международное сообщество в лице НАТО, однако, намерено и дальше развивать сотрудничество с РФ, несмотря на заявления литовского президента, сообщает "Интерфакс".

"Мы должны сотрудничать с Россией и мы хотим сотрудничать с Россией", - заявил генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер на итоговой пресс-конференции завершившегося в Страсбурге саммита НАТО. "Мы хотим использовать полностью потенциал Совета НАТО-Россия", - подчеркнул он.

Примечательно, что вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе выразил удовлетворение результатами юбилейного саммита НАТО. Он также одобрил избрание новым генсеком НАТО премьер-министра Дании Андерса Фог Расмуссена.

По заявлению Барамидзе, в принятом на саммите коммюнике поддерживается вступление Грузии и Украины в НАТО.

«После августовской войны это решение остается в силе, что крайне важно. Также подчеркнуто, что основным инструментом в отношениях Грузии и альянса будет комиссия НАТО-Грузия», - сказал Барамидзе. Об этом сообщает агентство «Грузия-онлайн».

Барамидзе также отметил, что большое значение имеет заявление генерального секретаря НАТО Яаап де Хооп Схефера о том, что Грузия станет членом НАТО "с учетом всех своих территорий".

В феврале президент Грузии, выступая с ежегодным обращением в парламенте страны, также обращался к теме разрешения ситуации с Абхазией и Южной Осетией. "Грузия будет единой, - заявил Саакашвили. - Абхазия и Южная Осетия вернутся в состав Грузии, и мы этого добьемся мирно с помощью международного сообщества".

Широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями начались в ночь на 8 августа 2008 г. К конфликту присоединилась Россия, и война в Южной Осетии перешла в вооруженное противостяние Грузии и России. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 11:59

  • Три задержанных в Сочи активиста ожидают суда

    По требованию правоохранителей трое обвиняемых в административных правонарушениях пришли сегодня в Центральный райсуд Сочи. При этом материалы из полиции по их делам пока не поступили, сообщил представитель суда.

27 марта 2017, 11:50

  • 1 Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

27 марта 2017, 10:39

Архив новостей
Все SMS-новости