03 апреля 2009, 10:40

В деле о покушении Сулима Ямадаева появился главный подозреваемый

В деле о покушении на экс-командира батальона "Восток" Героя России Сулима Ямадаева, которое произошло в Дубае 28 марта, появился главный подозреваемый. По предварительным данным, он задержан в другом эмирате ОАЭ, предположительно в Умм эль-Кайвайне. Между тем, появилась версия, что покушение на Ямадаева может быть связано с убийством известного адвоката и правозащитника Станислава Маркелова.

Напомним, что по подозрению в причастности к покушению полиция Дубая задержала около двадцати россиян, отдыхавших рядом с местом преступления. Вчера, 2 апреля, все задержанные были освобождены, об этом  сообщил генеральный консул России в Дубае Сергей Красногор.

Гражданство и имя задержанного подозреваемого в покушении на Сулима Ямадаева пока не сообщаются. В полиции Умм эль-Кайвайна официально информацию о задержании не подтверждают. Ничего не знал о новом фигуранте дела и брат Сулима Ямадаева Иса, отметивший, впрочем, что в полиции ему сообщили, что покушение вскоре будет раскрыто, пишет газета  "Коммерсант" в сегодняшнем выпуске.

Между тем, начальник полиции Дубая генерал-лейтенант Дахи Хальфан Тамим заявил, что расследование практически завершено и его детали скоро будут обнародованы, отмечает NEWSru.com.

Имя убийцы экс-командира батальона «Восток» Героя России Сулима Ямадаева будет названо на следующей неделе, заявил  Дахи Хальфан Тамим, сообщает «Газета.Ru». «Расследование убийства Сулима Ямадаева находится на заключительной стадии. Имя человека, совершившего преступление, будет оглашено на следующей неделе после завершения окончательного расследования», - цитирует слова генерала газета «Аль-Баян».

Все освобожденные 2 апреля в Дубае россияне получили в полиции свои паспорта. Полиция Дубая оставила под стражей лишь задержанного в день покушения петербургского бизнесмена Максима Долгополова.

Как сообщил знакомый бизнесмена, Долгополов остался в камере из-за неудачной шутки на допросе. Якобы, когда проводивший допрос офицер полиции представился ему через переводчицу сотрудником отдела по борьбе с терроризмом криминальной полиции Дубая, Максим сказал, что он в России "главный специалист в этой области". Переводчица предупредила задержанного, что в арабской полиции со словом "терроризм" лучше не шутить, и будто бы даже не хотела переводить ответ, но Максим настоял на своем.

Потом, проверяя его показания, полицейские узнали, что задержанный не имеет отношения к правоохранительным органам, но привлекался к уголовной ответственности более десяти лет назад за разбой. В результате дубайские полицейские решили продлить задержание Максиму Долгополову. Как говорят местные адвокаты, без предъявления обвинения в Дубае можно находиться под стражей до нескольких месяцев. Вместе с тем, генконсул РФ в Дубае считает, что Долгополова уже подозревают не в причастности к покушению на Ямадаева, а "в чем-то другом".

Сегодня также стало известно, что в Дубае исчез россиянин Дмитрий Леготин, который в качестве пассажира летел в Малайзию, но был арестован во время остановки самолета в Объединенных Арабских эмиратах. Полицейские ошибочно приняли аспирин и цитрамон, которые были у Леготина, за наркотики.

По другой версии, Леготин оказался в числе тех россиян, кого дубайская полиция задержала в связи с покушением на экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, пишет газета "Комсомольская правда". По имеющейся информации  - Леготин был арестован, после этого никаких сообщений о нем не поступало.

В то же время газета "Известия" не исключает, что покушение на Героя России может быть связано с убийством известного адвоката и правозащитника Станислава Маркелова. Незадолго до гибели адвокат говорил, что намерен оказать юридическую помощь бойцам расформированного батальона "Восток", если их начнут принуждать давать показания на своего командира. Газета не исключает, что Маркелов мог быть в курсе того, кто стоит за похищением людей - прибыльным бизнесом в республике и кому достаются большие деньги, что могло привести к его убийству, как и братьев Ямадаевых.

Как сообщал "Кавказский узел", Станислав Маркелов был убит 19 января, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая его студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова была ранена и позднее скончалась в больнице.

Напомним, что нападение на Сулима Ямадаева было совершено в Дубае 28 марта в два часа дня по местному времени на территории элитного комплекса Jumeirah Beach Residence. Он получил несколько огнестрельных ранений, стрелявшему удалось скрыться.

О смерти Сулима Ямадаева 1 апреля официально заявил президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров. "Сулим Ямадаев похоронен два дня назад в Дубае его братом Исой. Таким же преступником", - заявил Рамзан Кадыров журналистам в Грозном. Чеченский президент в очередной раз не преминул отметить, что Герой России Сулим Ямадаев находился в федеральном розыске по обвинению в совершении ряда тяжких преступлений.

Дубайская полиция сначала подтверждала факт смерти и даже похорон Сулима Ямадаева, но вчера, 1 апреля, отказалась подтвердить или опровергнуть факт похорон Сулима Ямадаева на одном из городских кладбищ, сославшись на отсутствие информации по данному вопросу.

Факт похорон опроверг и брат Сулима Иса Ямадаев. Вечером в эфире "Русской службы новостей" Иса рассказал, что видел Сулима 1 апреля, когда был у него в палате.

31 марта вечером информацию о смерти командира опровергла жена Сулима Милана. И Милана, и Иса утверждают, что регулярно навещают Сулима. Однако, по данным "Газеты.Ru", 1 апреля они вернулись в Россию.

Родственники Ямадаева настаивают на том, что в Дубае погиб не экс-командир спецбатальона ГРУ "Восток", а другой человек. Однако они не отвечают на вопрос о том, почему, если Сулим Ямадаев жив, находящиеся рядом с ним брат и жена не могут снять раненого на фото или видеокамеру, чтобы опровергнуть сообщения о его смерти.

Мнение, что на Сулима Ямадаева покушался "кровник", высказал кандидат военных наук, профессор, член-корреспондент Академии военных наук, руководитель центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. Солидарен с ним и бывший сотрудник спецподразделения МВД Дмитрий Беркут.

Известный чеченский политолог Заинди Чолтаев напомнил, что с обвинениями в адрес Ямадаевых не раз выступали люди, которые потеряли близких в результате действий спецназовцев "Востока".

В Чечне же склонны считать, что Ямадаев пострадал именно из-за своих разногласий с нынешним чеченским президентом, а не в силу каких-то других причин. "Все те, кто вступал в конфликт с Рамзаном, кончили плохо. Возьмем того же Мовлади Байсарова (бывший командир спецотряда ФСБ "Горец", расстрелянный в Москве осенью 2006 года сотрудниками чеченского МВД), или Умара Исраилова (экс-охранник Кадырова, убитый в Вене несколько недель назад)", - говорит корреспонденту "Кавказского узла" один из местных наблюдателей.

"Это классическое заказное убийство, но организатора вряд ли когда-нибудь найдут", - считает он.

Сулим Ямадаев в последнее время был одним из главных противников президента Чечни Рамзана Кадырова, и новость о покушении на него актуализировала в медиа-пространстве упоминания о серии предыдущих совершенных за пределами России убийств выходцев из Чечни, которые были известны своими острыми высказываниями в адрес Кадырова.

Но Заинди Чолтаев в интервью "Кавказскому узлу" высказал мнение, что убивать Ямадаева Кадырову не выгодно, так как президент Чечни позиционирует себя миротворцем, способным объединять всех.

По мнению политолога, за покушением на Сулима Ямадаева может стоять "третья сила", в частности, не исключен арабский след: ОАЭ граничат с Саудовской Аравией, уроженцем которой является террорист Абу аль-Валид, убитый бойцами "Востока". За эту операцию Сулим Ямадаев получил Звезду Героя России. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

Архив новостей