Махачкала. Фото с сайта www.mkala.ru

02 апреля 2009, 07:40

В прокуратуре Дагестана подвели итоги 2008 года по борьбе с терроризмом и экстремизмом

Совещание руководителей правоохранительных органов Республики Дагестан прошло 31 марта в Махачкале под председательством прокурора республики Игоря Ткачева. В центре внимания было исполнение законодательства, направленного на борьбу с экстремизмом и терроризмом, предупреждение и раскрытие преступлений, связанных с посягательствами на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Дагестана, за 2008 год возбуждено 44 уголовных дела о преступлениях террористической направленности. За два месяца 2009 года зарегистрировано 17 таких преступлений.

По данным прокуратуры Дагестана, все зарегистрированные в 2008 году и за январь-февраль 2009 года акты терроризма предотвращены на стадии приготовления.

За 2008 год на территории республики зарегистрировано 100 посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, за 2 месяца 2009 года совершено 19 посягательств на сотрудников правоохранительных органов. Задержано 90 членов и 102 пособника незаконных вооруженных формирований.

"Из незаконного оборота изъято 657 единиц огнестрельного оружия, 127 тысяч боеприпасов, 180 кг взрывчатых веществ, обнаружено 83 схрона с оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Дагестана.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в прошлом году режим контртеррористической операции (КТО) вводился на территории Дагестана несколько раз. Самой длительной оказалась спецоперация в Унцукульском районе Дагестана, которая продолжалась восемь месяцев, с декабря 2007 года по август 2008. Режим КТО был введен в Унцукульском районе после убийства в селе Гимры бывшего депутата Народного собрания республики Газимагомеда Магомедова.

На аналогичном совещании, которое состоялось в апреле 2008 года, прокурор Дагестана Игорь Ткачев заявил, что в деятельности многих субъектов противодействия экстремизму выявлены недостатки.

"Имеет место формализм и халатное отношение к исполнению своих служебных обязанностей, что крайне отрицательно сказывается на результатах работы", - заявил прокурор Дагестана.

Как заявил в 2008 году руководитель управления ФСБ по Дагестану Сергея Широких, "если раньше боевики захватывали дома и квартиры в Махачкале и других городах республики, то теперь они сосредоточены в лесах Унцукульского, Карабудахкентского, Табасаранского и Дербентского районов, где обосновались в зимних и летних блиндажах".

По мнению Сергея Широких, большую обеспокоенность у властей вызывают факты выезда дагестанской молодежи за рубеж для получения религиозного образования. "Попадая в такие страны, как Йемен, Саудовская Аравия, Ливия, Тунис, Египет и другие арабские государства, молодые ребята часто становятся объектами вербовки", - сказал руководитель дагестанского управления ФСБ.

Отметим, что 2008 год не стал для Северного Кавказа временем стабилизации и завершения войны с сепаратизмом, искоренения экстремизма и снятия вопроса похищений. Данные, которые стали доступны "Кавказскому узлу" в 2008 году, говорят о том, что в результате нападений боевиков, перестрелок и взрывов в минувшем году на Северном Кавказе погибло не менее 226 сотрудников правоохранительных органов, не менее 420 получили ранения. В регионе за год произошло как минимум 129 терактов, еще более 64 взрывных устройств были обнаружены и обезврежены.

По данным "Кавказского узла", по числу терактов в 2008 году лидировала Ингушетия, за ней следовали Чечня и Дагестан.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей