02 апреля 2009, 01:45

МВД Чечни сообщает о задержании вооруженного боевика

В предгорном Ачхой-Мартановском районе Чеченской Республики сотрудники милиции задержали предполагаемого участника незаконных вооруженных формирований. У него изъят автомат Калашникова и боеприпасы.

"В селении Валерик Ачхой-Мартановского района в ходе реализации оперативной информации, сотрудниками правоохранительных органов задержан один из местных жителей. Установлено, что с января текущего года и до последнего времени он состоял в бандформировании под командованием Тимура Махаури, объявленного в федеральный розыск за совершение ряда тяжких преступлений", - сказал офицер чеченской милиции.

"Задержанный добровольно выдал оперативникам хранившийся у него автомат Калашникова с двумя магазинами к нему и боеприпасами. В настоящее время в отношении задержанного ведется поверка. Устанавливается его причастность к совершению тяжких или особо тяжких преступлений", - утверждает собеседник "Кавказского узла". Он не назвал фамилию задержанного жителя селения Валерик, мотивировав это необходимостью сохранения тайны следствия.

Между тем, согласно данным эксперта Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбека Апаева, в течение последних нескольких дней в селении Валерик сотрудниками силовых структур были задержаны и избиты несколько человек. В частности, речь идет о двух молодых мужчинах, фамилия одного из которых - Эльмурзаев.

Местные жители заявили правозащитнику, что "силовики" творят в данном населенном пункте полнейший произвол: врываются в дома, без всяких объяснений задерживают и подвергают избиениям молодых людей, выставляют в ночное время засады и ведут беспорядочную стрельбу. При этом люди отказываются подавать письменные заявления в правозащитные организации и соответствующие органы, опасаясь мести со стороны представителей силовых ведомств, действующих в этом районе.

Примерно такая же ситуация сложилась и в селе Янди-Котар (Орехово) данного района, а также в высокогорном селении Дарго соседнего Веденского района. По мнению людей, незаконные действия "силовиков" связаны с началом "традиционной" активизации вооруженного подполья в республике. В последних числах марта в республике произошло несколько вооруженных столкновений между представителями силовых структур и небольшими по численности группами боевиков.

Тем временем, чеченские власти пытались добиться отмены введенного девять лет назад в республике режима так называемой "контртеррористической операции". Несмотря на сделанные ранее руководством республики оптимистичные заявления, добиться полной отмены "режима КТО" пока не удалось. Национальный антитеррористический комитет России на прошедшем в Москве заседании так и не принял окончательного решения по данному вопросу.

Президент Чечни Рамзан Кадыров утверждает, что по данным спецслужб, сейчас в республике действуют порядка 480 боевиков. "Однако по моим данным, их 50-70, и то они будут действовать не более месяца", - заявил Кадыров.

По данным антитеррористической комиссии Чеченской Республики, в минувшем году в Чечне удалось нейтрализовать 61 боевика, пятеро убитых являлись лидерами незаконных вооруженных формирований.

Как сообщал "Кавказский узел", доступные за 2008 год данные говорят о том, что ситуация в республике далека от стабильной. За год в Чечне были убиты как минимум 97 милиционеров и военнослужащих, ранены - не менее 138. Произошло 39 терактов, как минимум еще 10 было предотвращено, обнаружено не меньше 59 тайников с оружием и взрывчаткой. 25 человек из мирного населения погибли в результате взрывов, перестрелок боевиков с правоохранителями и нападений неизвестных. Столько же - 25 человек - получили ранения. 16 нападений и перестрелок обошлись без пострадавших.

В конце 2008 года в Чечне снова увеличилось количество похищений людей. Так, по данным ПЦ «Мемориал», только за ноябрь-декабрь в республике были похищены 10 человек, а всего за год – 42 человека. Из них четверо жителей республики были освобождены, трое - исчезли, ещё трое были убиты.

В 2008 году "Кавказскому узлу" стало также известно о 73 проведенных силовиками в Чечне спецоперациях, в которых было убито 115 лиц, объявленных боевиками. Еще 234 подверглись задержанию по подозрению в пособничестве боевикам или участии в НВФ.

В свою очередь, глава МВД Чечни Руслан Алханов заявлял, что с января по декабрь 2008 года на территории Чеченской республики был убит 61 участник вооруженных формирований, и было задержано 327 боевиков, 82 бывших боевика были склонены к явке с повинной.

Директор ФСБ России Александр Бортников сообщил, что на территории Северокавказского региона с начала года убиты 67 боевиков и предотвращено 35 терактов, 233 человека задержаны по подозрению в причастности к боевикам.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии