31 марта 2009, 14:20

Вопрос о снятии режима КТО в Чечне отправлен на доработку

Национальный антитеррористический комитет (НАК) сегодня на заседании не принял решение о снятии режима контртеррористической операции (КТО) на территории Чечни, этот вопрос еще будет прорабатываться совместно с другими силовыми структурами и только потом предложен для рассмотрения главе государства.

Ранее сообщалось, что члены НАК, председателем которого является глава ФСБ РФ Александр Бортников, могут предложить либо полностью прекратить КТО в нынешнем виде на территории Чечни, либо изменить ее правовой режим. Отменить режим КТО первоначально предложил президент Чечни.

В заседании НАК принимали участие полпред президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов, президент Дагестана Муху Алиев, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и президент Чеченской республики Рамзан Кадыров, сообщает ИТАР-ТАСС.

В сегодняшнем сообщении аппарата НАК отмечено, что предложение об изменении или снятии режима КТО необходимо привести в соответствии со сложившейся практикой в других субъектах федерации и действующей нормативно-правовой базой.

В ходе заседания НАК была рассмотрена обстановка в Чечне Ингушетии и Дагестане и меры по противодействию терроризму в этих республиках. Было принято решение "повысить противодействие террористическим угрозам", передает "Интерфакс".

Директор ФСБ России Александр Бортников на заседании сообщил, что на территории Северокавказского региона с начала года убиты 67 боевиков и предотвращено 35 терактов, 233 человека задержаны по подозрению в причастности к боевикам.

Рамзан Кадыров, в свою очередь, выразил уверенность, что решение об отмене режима контртеррористической операции в регионе будет принято в самое ближайшее время.

По его мнению, вопрос о снятии режима КТО поднят своевременно, так как в Чечне практически решены проблемы борьбы с терроризмом, а обстановка стабилизировалась. Кроме того, Кадыров считает, что после снятия режима КТО в республику придут потенциальные инвесторы.

25 марта президент Чечни заявил о том, что многолетняя контртеррористическая операция официально завершится в Чечне в конце марта. У этой инициативы нашлись как и сторонники, так и противники.

В случае отмены режима контртеррористической операции в Чечне, около 20 тысяч военнослужащих Внутренних войск МВД РФ будут выведены из Чечни, оставшимся в разы урежут зарплату и "командировочные".

И военные, и сотрудники МВД Чечни, также как и командированные в республику милиционеры, опасаются такого решения.

"Я раньше получал примерно 25-28 тысяч рублей, а теперь говорят, что зарплату нам снизят до 13 тысяч рублей в месяц, отменят другие выплаты и льготы. На эти деньги я смогут только обеспечивать семью продуктами питания, но ведь есть еще и другие затраты", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из чеченских милиционеров. Он отметил, что, если зарплаты сократят, то не видит смысла дальше работать в милиции, постоянно подвергая свою жизнь опасности.

Ранее эксперт по Северному Кавказу, член научного совета Московского Карнеги-центра Алексей Малашенко заявил, что планы по прекращению контртеррористической операции в Чечне могут быть связаны с экономическим кризисом и на часть средств, которые освободятся после прекращения контртеррористической операции в Чечне, будут претендовать местные власти, учитывая, что Москва заявила о сокращении финансирования Чеченской Республики.

Члена комитета Госдумы по безопасности коммуниста Виктора Илюхина смущает другая проблема - перспектива полновластия Кадырова в республике, после возможного вывода федеральных войск.

Заместитель председателя думского Комитета по безопасности Геннадий Гудков согласен с тем, что вопрос об отмене контртеррористической операции в Чечне уже назрел. Он добавил, что действующие сейчас ограничения очень мешают мирной жизни.

Правозащитники, в свою очередь, считают, что контртеррористическая операция в Чечне может быть завершена, но не потому, что терроризм побежден, а из-за распространения насилия на соседние регионы.

"При уменьшении уровня вооруженного противостояния в Чеченской Республике это насилие расползлось на близлежащие регионы. Неосмысленно проводить контртеррористическую операцию именно на территории Чеченской республики. Ее отмена была бы вполне оправданна", - сказал глава Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Отметим, 2008 год не стал для Северного Кавказа временем стабилизации и завершения войны с сепаратизмом, искоренения экстремизма и снятия вопроса похищений. Данные, которые стали доступны "Кавказскому узлу" в 2008 году, говорят о том, что в результате нападений боевиков, перестрелок и взрывов в минувшем году на Северном Кавказе погибло не менее 226 сотрудников правоохранительных органов, не менее 420 получили ранения. В регионе за год произошло как минимум 129 терактов, еще более 64 взрывных устройств были обнаружены и обезврежены.

В результате подрывов фугасов, гранат и неустановленных взрывных устройств, при поведении спецопераций и нападениях неизвестных потеряли жизни более 65 мирных жителей Северного Кавказа, а не менее 139 были ранены. Известно также о 73 боестолкновениях и нападениях неизвестных, в которых обошлось без жертв.

За год на Северном Кавказе, как явствует из сообщений правоохранительных органов, были задержаны не менее 315 боевиков и подозреваемых в причастности к НВФ (незаконные вооруженные формирования), а 231 человек, отнесенный сотрудниками силовых структур к числу членов НВФ был убит.

По данным "Кавказского узла", по числу терактов в 2008 году лидировала Ингушетия, за ней следовали Чечня и Дагестан.

В Чечне за 2008 год были убиты как минимум 97 милиционеров и военнослужащих, ранены - не менее 138. Произошло 39 терактов, как минимум еще 10 было предотвращено. 25 человек из мирного населения погибли в результате взрывов, перестрелок боевиков с правоохранителями и нападений неизвестных.

В конце 2008 года в Чечне снова увеличилось количество похищений людей. Так, по данным ПЦ «Мемориал», только за ноябрь-декабрь в республике были похищены 10 человек, а всего за год – 42 человека. Из них четверо жителей республики были освобождены, трое - исчезли, ещё трое были убиты. Не стала ситуация более спокойной и в 2009 году. Согласно официальным данным, только за первые две недели марта в Чечне по подозрению в причастности к боевикам и пособничестве вооруженных формированиям были задержаны не менее двадцати человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости