27 марта 2009, 02:33

В Дагестане правовые акты отныне подлежат антикоррупционной экспертизе

На сессии Народного Собрания Дагестана 26 марта в окончательном третьем чтении был принят закон "О противодействии коррупции в Республике Дагестан". Согласно закону, в республике будет проводиться антикоррупционная экспертиза правовых актов на предмет наличия в них признаков коррупциогенности с целью минимизации влияния коррупционных факторов.

Обязательной экспертизе, в соответствии с новым законом, подлежат правовые акты в сфере управления и распоряжения госимуществом, земельными участками, лесными, водными ресурсами, распределение и использование бюджетных средств, предоставление государственных гарантий и бюджетных инвестиций.

Кроме того, в число подлежащих обязательной антикоррупционной экспертизе входят действия по размещению госзаказов на поставку товаров и услуг для государственных нужд, распределению квот, осуществлению лицензионных, регистрационных и иных разрешительных процедур.

По словам председателя комитета Народного Собрания Дагестана по законодательству, законности и государственному строительству Сейфулаха Исакова, в качестве субъектов антикоррупционной политики выступят президент Дагестана, Народное Собрание, Счетная палата республики, уполномоченный президентом Дагестана орган по реализации антикоррупционной политики, Уполномоченный по правам человека в Дагестане и Общественная палата.

Финансовое обеспечение реализации закона "О противодействии коррупции" будет осуществляться за счет средств республиканского бюджета.

Как заявил на заседании Совета по координации работы контролирующих органов и Совета по противодействию коррупции 25 марта президент Дагестана Муху Алиев, несмотря на то, что "идет работа контролирующих и правоохранительных органов по борьбе с экономическими преступлениями, с хищением бюджетных средств, идут проверки, выявляются нарушения, но до финиша, до суда дело не доходит".

По словам Алиева, это "свидетельствует о коррумпированности всех тех людей, которые связаны с контролем, с расследованием".

В качестве примера были приведены следующие данные. В 2008 году вынесены оправдательные приговоры в отношении 204 подсудимых, и в отношении 19 человек судом дела прекращены по реабилитирующим основаниям.

Из числа всех оправданных 38 человек - должностные лица органов власти и местного самоуправления, 37 - обвиняемые в присвоениях, растратах и мошенничестве, 29 - обвиняемые в совершении других преступлений в сфере экономики, 10 - обвиняемые в получении взяток.

Муху Алиев при этом подчеркнул, что в условиях финансового кризиса одним из главных направлений в работе органов государственной власти и правоохранительных органов является активизация борьбы с коррупцией, экономическими, бюджетными преступлениями.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", прокуратура Дагестана выявила грубые нарушения законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции среди чиновников некоторых республиканских министерств и ведомств.

Так, в результате проверки, проведенной прокуратурой Дагестана, 24 чиновника были привлечены к дисциплинарной ответственности за предоставление неверных сведений об имуществе и обязательствах имущественного характера.

"Проведенные в Управлении федерального казначейства по республике Дагестан, министерстве финансов, министерстве экономики, министерстве имущественных и земельных отношений республики проверки выявили факты представления государственными служащими в кадровые подразделения недостоверных сведений об имуществе и обязательствах имущественного характера", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Дагестана.

В июне 2008 года прокуратура Дагестана выявила нарушения законодательства о противодействии коррупции директором Управления федеральной почтовой связи (УФПС) Республики Дагестан Ухумой Карагишиевым и должностным лицом этого управления.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в прокуратуре Дагестана, многочисленные нарушения были выявлены в министерствах сельского хозяйства и продовольствия Дагестана, жилищно-коммунального хозяйства и строительства Дагестана, а также в управлении Россельхознадзора по республике.

Автор: Тимур Исаев; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Архив новостей
Все SMS-новости