24 марта 2009, 22:46

Ассоциация «Голос»: кампания по выборам мэра Сочи будет грязной

В борьбе за пост мэра Сочи ожидается грязная кампания, не все кандидаты будут зарегистрированы, заявила корреспонденту «Кавказского узла» представитель ассоциации «Голос» Лилия Шибанова.

«Мы ожидаем очень грязной кампании. Не все кандидаты будут зарегистрированы. Для этого будут использоваться различные технологии, это, например, поиск несоответствий в документах, даже парадоксальных, которые потом отбиваются судом, но занимают время», - рассказала Лилия Шибанова.

По мнению Шибановой, регистрация - это первый барьер, который кандидаты должны преодолеть. Она назвала послаблением то, что в этой кампании не ожидается проблем с внесенными кандидатами средствами. «В прошлую кампанию признавалось незаконным, если сам кандидат вносил деньги, и если сумма превышала допустимые рамки», - напомнила Шибанова. 

«Закон о выборах в Сочи регламентируется законом «О выборах» Краснодарского края. Недопуск к регистрации может быть, например, если в декларации о доходах найдут какое-то имущество, которое 20-летней давности и его забыли включить. Но в принципе, под понятие: «несоответствие документам», можно подогнать все что угодно» - добавил эксперт Общественной палаты Сочи по вопросам ЖКХ Валерий Сучков.

На вопрос о том, почему на сайте избиркома Сочи некоторые кандидаты написаны 2 раза с разными датами подачи документов, Сучков пояснил: «Они подают сначала часть документов, заявление о том, что намерены участвовать, вносят залог, после этого получают спецразрешение на открытие счета в банке. Выдвиженец перечисляет на него деньги - залог, получает банковское подтверждение и приносит его в избирком. С этого момента считается, что он сдал документы. Дальше дается 5 дней на рассмотрение. Либо отказать, либо зарегистрировать. Если сразу есть нарушения, возникает путаница с объявлением о выдвижении».

В избирательной комиссии Сочи корреспонденту «Кавказского узла» историю с дважды записанными на сайте выдвиженцами Сергеем Бернасовским и Николаем Кузнецовым (оба записаны 11 марта и 13 марта) объяснили тем, что у кандидатов сначала документы взяли, потом вернули на исправление, а потом через 2 дня опять приняли. Почему в списке выдвиженцев 24 марта дважды оказался Павел Емельяненко пояснить не смогли.

«Последний срок приема документов до 18 часов 26 марта. Как правило, сложность именно в том, что отказ в регистрации задерживается, его предъявляют уже тогда, когда исправить ничего нельзя», - подчеркнул Валерий Сучков.

По мнению Шибановой, большое количество кандидатов на пост мэра очень выгодно определенным кругам, «потому что они будут отсекать только самых сильных, пропуская максимальное число кандидатов». «В этой ситуации растягивание голосов очень выгодно», - подчеркнула представитель ассоциации «Голос».

Большое количество выдвиженцев Лилия Шибанова объяснила также тем, что в подобных ситуациях всегда выдвигается много спаринг-кандидатов. «Кандидат который никому не известен, «сливает» что-то на нужного соперника, а основной кандидат в это время "белый и пушистый". Ну и плюс - кто-то из самовыдвиженцев хочет пропиарится в кругу таких же знаменитостей, сам стать более знаменитым», - объясняет Шибанова.

Вступление в борьбу за право стать кандидатом на пост мэра Сочи со стороны бывшего разведчика, банкира и хозяина дважды закрытой в прошлом году газеты «Московский корреспондент» Александра Лебедева, Шибанова объясняет тем, что он вообще очень активный человек: «Я думаю, что он раскручивает сам себя, используя любой информационный повод. Но не думаю, что это какие-то согласованные действия с оппозицией. Скорее - самопиар».

Еще одна нынешняя потенциальная выдвиженка для участия в выборах, Анастасия Волочкова, еще 13 марта заявляла, что не собирается принимать в этом участия, однако через 6 дней, 19 марта, она кардинально поменяла свое мнение.

«Я представляю, что это выглядит очень странно, когда я сначала от имени Анастасии заявляю, что это все глупо и смешно, помню, что Анастасия сама посмеялась этой шутке. А после этого через неделю выясняется, что на самом деле ей поступило предложение выдвинуть свою кандидатуру», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь Волочковой Юлия Арсеньева.

Арсеньева пояснила, что некомпетентна давать комментарии о том, что произошло с Волочковой за эти 6 дней. По ее словам, это может комментировать только сама балерина, но об этом она ей как раз ничего не говорила.

«Насколько я понимаю, за это время поступило предложение от жителей города Сочи. А 13 числа, когда мне звонили разные журналисты, я отвечала что ничего этого нет, потому что на тот момент этого предложения еще не было. Больше Анастасия ничего не говорила», - подчеркнула Арсеньева.

«Сам процесс до выборов будет сложный. А что будет в день голосования трудно себе представить. Хотя наши представители там будут», - подчеркнула Лилия Шибанова в интервью корреспонденту «Кавказского узла».

Шибанова нарисовала будущему градоначальнику нерадужную перспективу: «Я думаю, что кандидат, ставший мэром, попадает в очень серьезную ловушку. Ему не позавидуешь. Проблем в регионе море, люди будут ждать от мэра их решения, а допуска к федеральным деньгам у мэра не будет».

По мнению представителя «Голоса», именно новоизбранный мэр «будет виноват во всем, что будет происходить на его территории, со всеми вытекающими последствиями». «Убеждена, что все, кто принимает сейчас в кампании участие, скорее занимаются самопиаром, чем реально желают стать мэром. Это не то место, где радостно будет оказаться» - пояснила Шибанова.

При этом представитель ассоциации «Голос» добавила, что мэрский пост – «это земля и ее распределение». Например, в собственность предпринимателям под их проекты. "А в Сочи «это всегда золотая земля». Хотя в связи с Олимпиадой ситуация усложнилась", - отметила она. 

По мнению Шибановой среди кандидатов на пост мэры не так много тех, кто мог бы реально помочь городу. «Я в этом списке особо никого не вижу, кроме всем известных ярких выдвиженцев. Для Сочи мог бы быть полезен предприниматель или какой-то депутат, который хорошо работает здесь по округу, которого знают люди», - подчеркнула представитель ассоциации «Голос».

«Мотивы у выдвиженцев могут быть разные, но на мэрский пост никогда не пройдет человек, неизвестный городским жителям, даже если у него очень сильные финансовые ресурсы. Это не та кампания, где можно так выиграть», - заключила Шибанова.

Напомним, 24 марта стало известно, что бороться за пост мэра Сочи от партии «Единая Россия» будет Анатолий Пахомов, который сейчас исполняет обязанности сочинского мэра. Он стал уже 18 претендентом на пост мэра города.

В то же день партия ЛДПР решила не выдвигать Андрея Лугового в качестве кандидата на пост мэра Сочи. "Жириновцы" сделали ставку на руководителя регионального представительства партии Алексея Колесникова.

23 марта в городскую избирательную комиссию Сочи поступили документы от директора местного домостроительного комбината Владимира Рябцева. 22 марта в горизбирком подал заявление бывший депутат заксобрания Краснодарского края Алексей Горбунов, который уже принимал участие в выборах мэра Сочи в 2001 и 2004 годах.

По сведениям горизбиркома, на пост мэра претендуют также пенсионер Сергей Бернасовский, гендиректор авиакомпании "Эрлен" Николай Кузнецов, бывший вице-премьер РФ Борис Немцов, руководитель федерации армрестлинга Сочи Станислав Корецкий, пенсионеры Арутюн Варельджан и Виктор Зуйков, руководитель сочинского отделения КПРФ Юрий Дзагания, адвокат Надежда Ступак, предприниматель Павел Емельяненко, гендиректор ООО "Южная управляющая компания" Анатолий Паршин, безработный Юрий Данилевский, председатель территориального общественного самоуправления (ТОС) "Донской" Максим Жосан.

Кандидатом на пост мэра от "Справедливой России" стал руководитель местного отделения партии, депутат Сочинского горсовета Виктор Курпитко. О намерении баллотироваться в мэры Сочи объявил также политик и предприниматель Александр Лебедев.

Исполнявший обязанности мэра Волгограда с июня 2006 года по май 2007 года Роланд Херианов заявил также о намерении продвигать балерину Анастасию Волочкову на пост мэра Сочи.

Предвыборная гонка уже сопровождается скандалами. 23 марта кандидата в мэры Сочи Бориса Немцова неизвестные перед пресс-конференцией облили нашатырным спиртом. 17 марта Немцова не пустили на Съезд предпринимателей, который проходил в Зимнем театре в Сочи, где собрались представители администрации города, в том числе и. о. мэра Анатолий Пахомов, несмотря на то, что вход на съезд был свободный.

Напомним, что досрочные выборы главы города Сочи состоятся 26 апреля. Они были назначены после того, как Владимир Афанасенков, предыдущий мэр Сочи, 29 октября объявил об отставке, объяснив свое решение болезнью позвоночника и предстоящей операцией.

Два месяца обязанности главы Сочи исполнял мэр Армавира Джамбулат Хатуов, а затем, 20 января 2009 года, по предложению губернатора Краснодарского края Александра Ткачева исполняющим обязанности главы города стал бывший мэр города Анапы Анатолий Пахомов.

Победителю предвыборной гонки придется решать целый ряд проблем предолимпийского города. Подготовка Сочи к Олимпиаде встречает все больше серьезных препятствий, которые ставят под угрозу срыва планы городских и федеральных властей завершить в срок все необходимые приготовления.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии в третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

25 июля 2017, 20:01

Архив новостей