18 февраля 2009, 17:12

В столице Чечни пышно отметили открытие Года молодежи

В центре столицы Чечни Грозного прошли торжества, посвященные открытию Года молодежи. В прошедшей на площади имени Ахмата Кадырова акции приняли участие в основном студенты грозненских ВУЗов и представители молодежных организаций. Однако проведение концерта рядом с главной республиканской мечетью вызвало противоречивые чувства у горожан.

Праздничный концерт с участием звезд российской и местной эстрады проходил перед зданием городской мэрии, в непосредственной близости от мечети «Сердце Чечни». Место проведения торжественных мероприятий охранялось нарядами милиции. По данным правоохранительных органов в этой акции участвовало не менее пяти тысяч человек. Участники торжеств выразили свою полную поддержку выдвинутой ранее президентом Росси Дмитрием Медведевым инициативу объявить 2009-й Годом молодежи.

Вместе с тем, проведение праздничного концерта вблизи с мечетью вызвало непонимание у некоторых местных жителей.

«Неужели организаторы этой акции и городские власти не могли провести торжества в другом месте? Площадь у мечети, на мой взгляд, не совсем подходящее место для организации митингов, шествий и концертов», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» 50-летний житель Грозного Идрис Натаев.

С его мнением согласен и другой грозненец, 23-летний Сахиб Мовсаров.

«Сам праздник мне понравился, но не устроило то, что концерт проходил у мечети. Духовное и материальное должно быть разделено. Нашу главную мечеть и так уже превратили чуть ли не в экскурсионное место. Стоит сюда кому-то приехать, будь то чиновник из Москвы, артист или певец, его тут же везут в «Сердце Чечни». Мне кажется, это принижает статус мечети, превращает ее в нечто вроде музея», - считает он.

Ранее критику части грозненцев вызвал визит в мечеть «Сердце Чечни» председателя правительства России Владимира Путина, который посетил ее за день до официального открытия, состоявшегося 17 октября 2008 года.

Напомним, что мечеть имени первого президента Чеченской республики Ахмада Кадырова «Сердце Чечни», рассчитанная на 10 тыс. мест является крупнейшей в Европе.

Примечание «Кавказского узла»: "В столице Чечни состоится лазерное шоу", "Президентскую елку в Чечне посетили шесть тысяч детей".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии