24 марта 2009, 02:50

"Наследие": в двух списках от оппозиции на выборах в мэрию Еревана нет нужды

Партия "Наследие" 23 марта распространила заявление, в котором объясняет причины своего отказа от участия в выборах Совета старейшин столицы Армении. Партия выступает против участия оппозиции в выборах "двумя колоннами" и предпочитает при отсутствии согласия с Армянским национальным конгрессом отказаться от участия в выборах.
 
Партия «Наследие» при этом подчеркивает, что будет вести бескомпромиссную и активную борьбу против любой попытки фальсификации выборов.
 
В заявлении указывается, что партия придает большое значение выборам мэра в вопросе становления демократии и учитывая большое значение столицы в политической и экономической жизни Армении. Вместе с тем, партия отмечает, что ей так и не удалось достичь единого мнения с Армянским национальным конгрессом (АНК) относительно общего пропорционального списка.

По словам представителей партии, участие оппозиции на выборах "двумя колонами" в этой сложной ситуации, даже при активной борьбе, едва ли сможет сдержать столкновение, от которого пострадает как оппозиция, так и весь народ. "Учитывая эти обстоятельства, мы пришли к выводу не предоставлять свой пропорциональный список для участия в выборах 31 мая. Призываем всех ереванцев отдать голос оппозиции",- говорится в заявлении партии "Наследие".
 
Член правления партии "Наследие", пресс-секретарь Овсеп Хуршядян отказался комментировать корреспонденту "Кавказского узла" решение партии об отказе от участия в выборах Совета старейшин ереванской городской мэрии. Свою позицию О.Хуршудян объяснил, "развернутым заявлением партии", а также предстоящей на днях пресс-конференцией членов правления, на которой будут даны четкие ответы на все вопросы.
 
Отказался подробно комментировать решение партии "Наследие" и пресс-секретарь Армянского национального конгресса Арман Мусинян. Он также сослался на запланированную 24 марта пресс-конференцию представителей АНК. Вместе с тем, Мусинян заявил: "Решение "Наследия" меняет политическую ситуацию. То, что оппозиция пойдет одним списком, это качественно меняет ситуацию и воздействует на политические процессы положительно".
 
В свою очередь, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдвард Шармазанов выразил недоумение в связи с тем, что оппозиционная партия не примет участия выборах: "Для меня, честно говоря, непонятно, как может не участвовать в выборах оппозиция, это плохо и для них, и для общества".
 
Представитель другой коалиционной партии, АРФД, Ваан Ованнисян заявил: "Решение партии "Наследие" является отражением ее озабоченности. Честно говоря, мне это решение не кажется логичным. Как может политическая сила, которой есть что сказать, не видеть необходимости участвовать в выборах. Я могу объяснить это решение тем, что в Совете старейшин столицы, кроме разговоров, будет необходимо и работать".
 
Напомним, что 15 марта АНК принял решение об участии в выборах и предоставил "Наследию" свой вариант списка, который возглавил лидер оппозиции, экс-президент Армении Левон Тер-Петросян, вторым в списке значится председатель Народной партии Армении Степан Демирчян, а третий номер - лидер "Наследия" Раффи Ованнисян.

Представители партии "Наследие" выразили свое неудовлетворение тем, что список был составлен без консультации с ними и в ответ представили свой, более конкурентоспособный, по их мнению, единый список, где первую сточку заняла фамилия члена правления партии "Наследие", председателя одноименной парламентской фракции Армена Мартиросяна, вторым шел Левон Тер-Петросян и третьим - Раффи Ованнисян.

Овсеп Хуршудян заявил по этому поводу: "Наши подходы состоят в том, что есть определенная прослойка избирателей, которые даже при самых активных избирательных процессах отказываются голосовать за Левона Тер-Петросяна". По его словам, именно поэтому список должен возглавлять молодой, авторитетный и подающий надежды политик, такой как Армен Мартиросян.

Другой член правления партии "Наследие", депутат Национального собрания Анаит Бахшян заявила, что считает унизительным "идти на поводу у левоновцев".
 
Политический секретарь "Наследия", депутат Национального Собрания Вардан Хачатрян на вопрос ведущего телепрограммы "25 минут" Общественного армянского телевидения о том, как себе представляет партия "Наследие" нахождение Левона Тер-Петросяна на вторых ролях в списке от "Наследия", ответил, что ничего не мешает двум политическим силам сотрудничать во время предвыборной кампании.

Руководитель центрального офиса Армянского национального конгресса Левон Зурабян назвал этот подход несерьезным. Относительно того, что представители партии "Наследие" особо недовольны тем, что на втором месте идет Степан Демирчян, а не Раффи Ованнисян, Левон Зурабян ответил: "Пусть сдержат свои эмоции, в конце концов, мы идем на важное и ответственное дело",- заявил Левон Зурабян.

АНК предложил в своем списке восемь мест партии "Наследие" на что Анаит Бахшян заявила: "Потенциал нашей партии гораздо больше этих восьми мест".
 
Члены правления партии "Наследие" опровергают слухи о недовольстве позицией партии рядовых членов.    
 
Согласно установленному графику, 22 марта в ЦИК свои пропорциональные списки и документы по выдвижению представили четыре партии, входящие в правящую коалицию: "Процветающая Армения", АРФД, Республиканская партия Армении, "Страна законности", а также оппозиционный Армянский национальный конгресс, объединяющий 18 партий, а также Народная партия.

Ранее сообщалось, что не будет участвовать в выборах горсовета также Единая либеральная партия Армении. Партия объясняет такое решение необходимостью полноценно подготовиться к парламентским выборам 2012 года.

Отметим, что выборы депутатов городского совета Еревана назначены на 31 мая. Голосование будет осуществляться по пропорциональным спискам. Процедура выдвижения началась 17 марта. Окончательные итоги голосования будут оглашены 7 июня, а на следующий день, 8 июня, откроется первое заседание городского совета депутатов, где будет избран мэр столицы.

Согласно новому закону "О Ереване", мэром города автоматически становится первый в списке партии или блока, набравшей большинство голосов - 50 процентов плюс 1 голос. Если ни одна из политических сил не набрала такого количества голосов, то на заседании городского совета должно быть проведено выдвижение кандидатур, а затем голосование.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей