23 марта 2009, 17:49

Жители Чечни неоднозначно оценивают встречу Кадырова с Путиным

В Чечне прошедшая 20 марта в Москве встреча президента республики Рамзана Кадырова и премьер-министра РФ Владимира Путина оценивается неоднозначно.

Телевизионные сюжеты о встрече чеченского президента с председателем правительства России демонстрировали не только общефедеральные, но и местные телеканалы Чечни. Однако, как удалось выяснить корреспонденту "Кавказского узла", многие жители Чеченской Республики задаются вопросом о том, почему Рамзан Кадыров обсуждал проблемы республики не с президентом Дмитрием Медведевым, а с премьер-министром.

"Тот факт, что за время своего президентства Дмитрий Медведев практически не встречался с Рамзаном Кадыровым, наталкивает людей на мысль, что отношения между ними не заладились. Почему-то президент России недавно посещал Ингушетию, затем принимал Евкурова в Кремле. В принципе то же самое можно сказать и о других главах регионов и губернаторах", - отметил один из чеченских политологов, попросивший не указывать своего имени.

"То есть, Кадыров как бы не состоит в обойме Медведева и, складывается впечатление, что российский президент все время пытается как-то дистанцироваться от чеченского лидера, который подчеркивает свою личную преданность исключительно премьеру Путину, - продолжил собеседник. - Люди все это прекрасно видят, и многих это смущает, поскольку, как они считают, обсуждать вопросы с председателем правительства страны мог бы и глава кабинета министров Одес Байсултанов".

"Серьезное недоумение у людей вызвал и представленный Кадыровым Путину отчет. Президент утверждал, что никакой проблемы с выплатами зарплат в республике нет, как нет и задолженности по заработным платам и различным пособиям, - рассказал политолог. - Но здесь он, мягко говоря, несколько слукавил. Возьмем, к примеру, тот же "Спецстрой". Работники этой организации, в частности автомобильных предприятий, входивших в нее, жалуются, что получили зарплату только за декабрь месяц прошлого года. Более того, зарплаты снижены почти наполовину и даже больше".

С мнением чеченского политолога согласны и некоторые жители Чечни. "Путин с Кадыровым говорили о выплате компенсаций за утерянное в ходе военных действий жилье и имущество. Уже шесть лет ни Москва, ни Грозный не могут решить этот вопрос. У нас здесь объявляют, что деньги начали выдавать, покажут по телевидению пару-тройку счастливцев, которым деньги выплатили в качестве рекламы, а затем все останавливается. То списки неправильно составлены, то денег не перевели", - говорит 49-летний житель Грозного Мовлади Исраилов.

"Мои соседи, у которых дома полностью уничтожили при обстрелах, уже четыре года не могут получить полагающиеся им по закону деньги", - поделился мужчина.

"Когда Рамзан Кадыров сказал Путину, что у нас в республике создано около 20 тысяч рабочих мест, и еще тысяч 15-20 планируется создать до конца года, мне было смешно слушать. Ни одно крупное предприятие или завод до сих пор полностью не восстановлены, а без этого как можно создавать рабочие места? В организациях начали сокращать людей", - рассказал житель Грозного Алавди Кайсаров.

Рамзан Кадыров, в свою очередь, сообщил в Москве, что в Чечне в прошлом году было создано около 15 тысяч рабочих мест, что должно привести к заметному снижению безработицы. Кроме того, в 2009 году планируется завершить выплату компенсаций за утраченное жилье и имущество.

В свою очередь, Владимир Путин сказал, что все проекты восстановления и развития республики будут выполняться, несмотря на экономические сложности.

Напомним, что новая программа восстановления Чечни, проект которой начал разрабатываться летом 2007 года, сменила программу по восстановлению экономики и социальной сферы республики, действовавшую с 2002 года, которая была закрыта в связи с неэффективным выполнением.

При этом, по словам премьер-министра Чечни Одеса Байсултанова, существует опасение, что в связи с мировым экономическим кризисом финансирование федеральной целевой программы Чеченской Республики будет урезано на 15%

Отметим также, что Москва не выделила средств по федеральной целевой программе по восстановлению экономики и социальной сферы Чечни, что привело к приостановлению строительных работ на ряде объектов. В частности, в Ленинском районе Грозного были прекращены работы по возведению коттеджей на 300 квартир.

На фоне острой безработицы в Чечне из-за недостатка оборотных средств простаивают Аргунский завод по выпуску автомобилей "ВАЗ", столичные предприятия "Электропульт", "Трансмаш", электроремонтный и электромеханический заводы и картонажная фабрика.

Автор: Александр Иванов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

Архив новостей