21 марта 2009, 22:30

Власти Волгоградской области нашли в Волго-Ахтубинской пойме восемь незаконных плотин

Обследование Волго-Ахтубинской поймы (ВАП), инициированное администрацией Волгоградской области выявило восемь незаконно возведенных гидротехнических объектов. Они будут ликвидированы до 23 апреля - даты начала паводка.

"Сотрудники областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, муниципальных образований и специалисты природного парка в течение двух недель на территории Среднеахтубинского района обследовали более 80 тысяч гектаров", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации области.

На территории Куйбышевского, Фрунзенского и Клетского сельских поселений были исследованы 34 водных объекта, 62 гидротехнических сооружения. Специалисты выяснили, что восемь из них были возведены самовольно и поэтому будут ликвидированы.

Виктор Новиков, председатель областного комитета охраны природы, озвучил журналистам главную задачу - устранить выявленные дамбы и плотины, убрать препятствия заполнению ериков, озер, протоков ВАП. И сделать это придется властям Среднеахтубинского муниципального района.

Впрочем, по словам сотрудников пресс-службы, средства могут поступить и из резервного фонда регионального бюджета, "если такое решение будет принято на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Волгоградской области".

В администрации области сообщили, что в 2008 было разрушено 14 "диких" плотин. Наполняемость ериков и озер ВАП, в связи с этим, достигла 98%.

Напомним, что законодатели Волгоградской области обратились в Природоохранную прокуратуру с жалобой на действия энергетиков, осуществляющих, по их мнению, "неэкологический" режим работы Волжской ГЭС на протяжении нескольких лет. Депутаты считают, что гидроэлектростанция наносит невосполнимый ущерб Волго-Ахтубинской пойме.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что весенний паводок в Волгоградской области, по мнению сотрудников МЧС и чиновников администрации области, пройдет в "мягком режиме". Опасные и уязвимые объекты взяты под особый контроль. На случай возможной чрезвычайной ситуации в бюджете региона предусмотрен резерв, превышающий 610 млн рублей.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей