21 марта 2009, 22:30

Власти Волгоградской области нашли в Волго-Ахтубинской пойме восемь незаконных плотин

Обследование Волго-Ахтубинской поймы (ВАП), инициированное администрацией Волгоградской области выявило восемь незаконно возведенных гидротехнических объектов. Они будут ликвидированы до 23 апреля - даты начала паводка.

"Сотрудники областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, муниципальных образований и специалисты природного парка в течение двух недель на территории Среднеахтубинского района обследовали более 80 тысяч гектаров", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации области.

На территории Куйбышевского, Фрунзенского и Клетского сельских поселений были исследованы 34 водных объекта, 62 гидротехнических сооружения. Специалисты выяснили, что восемь из них были возведены самовольно и поэтому будут ликвидированы.

Виктор Новиков, председатель областного комитета охраны природы, озвучил журналистам главную задачу - устранить выявленные дамбы и плотины, убрать препятствия заполнению ериков, озер, протоков ВАП. И сделать это придется властям Среднеахтубинского муниципального района.

Впрочем, по словам сотрудников пресс-службы, средства могут поступить и из резервного фонда регионального бюджета, "если такое решение будет принято на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Волгоградской области".

В администрации области сообщили, что в 2008 было разрушено 14 "диких" плотин. Наполняемость ериков и озер ВАП, в связи с этим, достигла 98%.

Напомним, что законодатели Волгоградской области обратились в Природоохранную прокуратуру с жалобой на действия энергетиков, осуществляющих, по их мнению, "неэкологический" режим работы Волжской ГЭС на протяжении нескольких лет. Депутаты считают, что гидроэлектростанция наносит невосполнимый ущерб Волго-Ахтубинской пойме.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что весенний паводок в Волгоградской области, по мнению сотрудников МЧС и чиновников администрации области, пройдет в "мягком режиме". Опасные и уязвимые объекты взяты под особый контроль. На случай возможной чрезвычайной ситуации в бюджете региона предусмотрен резерв, превышающий 610 млн рублей.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

30 марта 2017, 18:27

Архив новостей