Празднование Новруз Байрам в Азербайджане. Источник: www.rs-aze.clan.su

20 марта 2009, 02:57

В Азербайджане начинаются выходные по случаю праздника Новруз

В Азербайджане с 20 марта начинают праздновать Новруз байрам - праздник, знаменующий завершение зимы и наступление весны. Согласно решению Кабинета министров, дни с 20 по 29 марта в Азербайджане объявлены нерабочими.

По случаю праздника к населению республики обратился президент Азербайджана Ильхам Алиев. В своем обращении президент отметил, что праздник Новруз, являющийся "даром природы человеку", воспринимается в Азербайджане как проявление достатка и доброжелательности, "всегда зовет людей к миру, единству и спокойствию".

"Новруз, считающийся прекрасным проявлением национального мышления и культурно-духовных ценностей, является официальным праздником государства Азербайджан и отмечается во всех уголках нашей республики", - цитирует обращение президента агентство "АПА".

На международном молодежном фестивале "Новруз", который проходит в Баку с 16 по 22 марта, собрались молодые люди из 14 стран. "Проект фестиваля "Новруз" - это прекрасная возможность пропаганды азербайджанской культуры, традиций, истории и кухни среди молодых людей других стран мира", - считает замглавы Министерства молодежи и спорта Интигам Бабаев.

Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры и туризма и по инициативе Общественной организации "Европейский студенческий форум - Баку". На него приглашены представители из Германии, Грузии, Украины, Польши, Великобритании, Японии, Кыргызстана, Египта, Молдовы, России.

Многие из приехавших, по словам замминистра, имеют общую информацию об Азербайджане, "а здесь благодаря различным мероприятиям и, конечно, общению со своими сверстниками узнают о республике много нового", пишет Trend Life.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в этом году к празднику Новруз байрам в Азербайджане испекут огромную пахлаву, которая, как сообщили в администрации города Гянджи, по своим размерам претендует на место в Книге рекордов Гиннеса.

В Баку по случаю праздника Новруз 21 марта исполнительная власть города и Азербайджанское государственное телевидение организуют совместную концертную программу. Как сообщает Day.Az, после концерта в столице Азербайджана будет фейерверк.

Новруз (в переводе с персидского - "новый день") - это праздник весны и начала нового года у иранских, кавказских и тюркских народов. "Новруз" - первый день иранского календаря.

Новруз отмечается в день весеннего равноденствия - 21 марта в Иране, республиках Средней Азии и Азербайджане как государственный праздник.

По мнению ученых, история этого праздника очень древняя. Согласно научным исследованиям, начало празднования Новруз байрам уходит своими корнями в древние времена. Возраст праздника, по определению ученых, составляет минимум 3700 - максимум 5000 лет.

Деятели ислама всегда стремились придать этому празднику оттенок религиозности. Однако просветители Фирдоуси, Рудаки, Авиценна, Низами, Саади, Хафизи и другие доказали, что Новруз байрам появился задолго до ислама.

В советский период Новруз отмечался неофициально, государственные органы не разрешали праздновать наступление весны и преследовали за это людей. Но, несмотря на запреты, практически каждая азербайджанская семья отмечала этот праздник.

Азербайджанский народ начинает отмечает Новруз за месяц до его прихода. Так, по вторникам каждой недели отмечаются Су, Од, Торпаг и Ахыр чершенбе - соответственно ритуальные вторники Воды, Огня, Земли и Последний (предпраздничный). Согласно народным сказаниям, в первый вторник обновляются и приходят в движение вода и водные источники; во второй вторник с помощью огня, в третий - Земли, в четвертый - ветра, набухают почки на деревьях, все это предвещает приход весны.

В Новруз байрам азербайджанцы уделяют особое внимание праздничному столу. Согласно традиции, на столе должно быть семь блюд, начинающихся на букву "с", а также сумах (сушеный барбарис), уксус, молоко, сэмэни (сладкая похлебка из пшеничного солода с мукой), сябзи-плов (плов с зеленью) и другие. Кроме этого, на стол ставятся зеркало и свечи, пишет Trend News.

Пиком Новруза считается момент, когда старый год "сдает полномочия" новому. По древней традиции, в это время в честь Новруза стреляют из пушек и винтовок.

Напомним, что 17 марта парламент Азербайджана принял Акт амнистии, представленный в порядке законодательной инициативы депутатом Мехрибан Алиевой, супругой президента Ильхама Алиева.  Амнистия приурочена к празднику Новруз.

Институт свободы и безопасности репортеров Азербайджана к 20 марта, началу празднования Новруза, планирует завершить благотворительную акцию - марафон по сбору средств для семей шести осужденных журналистов. Акция стартовала 25 февраля.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей