19 марта 2009, 23:40

Глава ЦМВОД: референдум в Азербайджане нельзя считать демократическим

Нарушения и недостатки в ходе референдума 18 марта в Азербайджане свидетельствуют о том, что он не соответствовал европейской практике и не может считаться свободным и демократическим, заявил сегодня журналистам глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли.

«Как и во время прежних выборов, в ходе референдума 18 марта не были обеспечены права на свободу собраний, свободу прессы и агитации. В ходе всего периода предвыборной кампании осуществлялись репрессии и преследования противников референдума, а на избирателей оказывалось давление», - сказал Мамедли.

По словам главы ЦМВОД, долгосрочные наблюдатели, сотрудничающие с этой неправительственной структурой, осуществляли мониторинг кампании и самого процесса референдума в 81 избирательных округах (всего в Азербайджане 125 округов). Кроме того, краткосрочные наблюдатели ЦМВОД наблюдали за голосованием и подведением итогов референдума на 455 избирательных участках (всего по стране 5367 участков) на территории 116 избирательных округов. При этом 12 наблюдателей организации подверглись давлению на избирательных участках.

Во время голосования, как отметил Мамедли, были зафиксированы случаи вмешательства посторонних лиц в ход голосования и вбрасывание фальшивых бюллетеней в урны.

По данным наблюдателей ЦМВОД, в голосовании приняло участие не более 43% избирателей, что сильно отличается от официальных данных.

Мамедли считает необходимым скорейшее расследование всех фактов нарушений и информирование общественности о принятых решениях. «Для устранения имеющихся недостатков необходимо учесть рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы и формирования избиркомов между властью и оппозицией по принципу паритета», - резюмировал глава ЦМВОД.

Сегодня оценку референдуму дала и миссия ПАСЕ. В заявлении делегации ПАСЕ выражается мнение, что «было бы желательно, чтобы предлагаемые поправки до вынесения на референдум прошли бы экспертизу Венецианской комиссии СЕ». В то же время, делегация считает легитимным проведение референдума по «таким важным вопросам». 

Делегация присоединяется к мнению Венецианской комиссии о том, что «некоторые изменения помогут существенному совершенствованию Конституции», и призывает власти полностью их реализовывать. 

«Несмотря на сложность референдума, процесс голосования был прозрачным, хорошо организован и прошел в спокойной обстановке», - отмечено в заявлении. Миссия ПАСЕ призвала продолжать и дальше совершенствовать процесс голосования. 

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня с заявлением по референдуму выступила также миссия наблюдателей СНГ. 53 наблюдателя из стран СНГ побывали на избирательных участках 12 городов и районов страны и не зафиксировали, согласно заявлению, каких-либо нарушений.

В заявлении сказано: «Миссия наблюдателей СНГ считает, что референдум в Азербайджанской Республике соответствует нормам действующего в государстве законодательства, общепринятым подходам к организации и проведению всенародного голосования; признает прошедший референдум свободным и открытым».

В свою очередь, Гражданское движение "За Карабах и Республику" (ГДКР) считает референдум 18 марта по поправкам в Конституцию Азербайджана не состоявшимся. Как передает корреспондент "Кавказского узла", в распространенном сегодня Предварительном заключении ГДКР по референдуму указывается, что явка избирателей составила не более 15%, необходимых для кворума 25% не было.

Напомним, 18 марта граждане Азербайджана путем голосования на референдуме выражали свое отношение к 41 поправке в 29 статей Конституции страны.

Помимо снятия ограничений для избрания одного лица президентом более двух раз, поправки касаются возможности отсрочки выборов президента и парламента в случае ведения страной военных операций, переименования некоторых органов исполнительной власти, запрета приема на работу лиц младше 15 лет, запрета на ведение видео-, фото-, аудио- записей против воли того, кого снимают; ряд предлагаемых в Конституцию поправок связан с деятельностью муниципалитетов.

По данным информационной системы "Выборы" ЦИК, на 14.00 (13.00 по мск) 19 марта было обработано 99% протоколов с избирательных участков (5361 из 5367). Принятыми будут считаться те поправки, которые набрали более 50% голосов.

По данным обработанных протоколов, свои голоса за поправку, снимающую ограничения на переизбрание одного лица президентом более двух раз, отдали 91,76 % проголосовавших избирателей. В случае, если предварительные итоги референдума подтвердятся, действующий президент Ильхам Алиев получит возможность остаться у власти после 2013 года.

Исполнительный секретарь правящей партии "Новый Азербайджан" Али Ахмедов заявил, что высокая явка избирателей на голосовании на референдуме по поправкам в Конституцию Азербайджана является показателем поддержки поправок народом.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей