Антитеррористические учения в Ростовской области. Фото "Кавказского узла".

19 марта 2009, 19:59

В Ростовской области за год проведены семь антитеррористических учений в городских условиях

Для повышения готовности сил оперативного штаба в Ростовской области в 2008 году проведены семь антитеррористических учений, где отрабатывались приемы ликвидации незаконных вооруженных группировок в городских условиях.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель начальника УФСБ по Ростовской области, заместитель руководителя оперативного штаба Ростовской области Вячеслав Толстик, в прошлом году в Таганроге условная группа террористов "захватила" заложников в здании театра. В этом учении были отработаны действия переговорщиков, техников, групп захвата, а также проверены некоторые технические новинки.

Согласно легенде учений на Волгодонской АЭС, на станцию проникли террористы. Однако действия всех сил антитеррора в этом случае были успешны. Здесь, как отметил Вячеслав Толстик, учения проводятся регулярно.

Заместитель губернатора Ростовской области по взаимодействию с административными органами Иван Бударев, комментируя информацию об учениях на АЭС, рассказал о будущем строительстве объездной дороги вокруг станции, для которой уже готова проектно-сметная документация.

"Но самая лучшая схема защиты от терроризма, - считает Бударев, - это бдительность граждан".

Как заявил заместитель губернатора, в марте в Ростовской области, несмотря на некоторое сокращение бюджетных возможностей, будет принят план информационного противодействия терроризму, в мероприятия которого будет вовлечена, прежде всего, молодежь: ими станут круглые столы, семинары с редакторами СМИ, конкурсы публикаций.

Начальник криминальной милиции Ростовской области Михаил Корнеев также подчеркнул, что криминальная милиция, и милиция общественной безопасности активно работают с волонтерами и казачеством.

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" об информационном сотрудничестве регионов ЮФО со структурами Ростовской области по противодействию терроризму, Вячеслав Толстик привел пример того, как "прибывший всего на три часа в Ростовскую область в марте 2008 года участник бандформирования был задержан благодаря такому взаимодействию".

По словам же Михаила Корнеева, в этой сфере "произведен настоящий прорыв": об обмене антитеррористической информацией уже есть соглашения даже с украинскими Луганской и Донецкой областями.

Все собеседники заверили, что 260-летие Ростова-на-Дону в сентябре 2009 года должно пройти спокойно.

Напомним, что 250-летие города в 1999 году было омрачено трагедией в Волгодонске, когда террористами был взорван грузовик со взрывчаткой, в результате чего погибли 19 человек.

По данным ФСБ, силовыми структурами и оперативными штабами в субъектах РФ ЮФО в 2008 году проведены 29 контртеррористических операций. При оказании вооруженного сопротивления получили ранения, несовместимые с жизнью, 243 боевика, в том числе - 23 командира группировок. Задержаны 576 активных членов НВФ и их пособников, 106 членов группировок отказались от противоправной деятельности. Выявлены 640 схронов с оружием и баз боевиков, из которых изъяты 1407 единиц стрелкового оружия, 2401 килограмм взрывчатых веществ и 454 самодельных взрывных устройства.

Ранее сообщалось, что за год в результате более 120 спецопераций на Северном Кавказе был убит 231 названный боевиком человек. Также были задержаны не менее 315 боевиков и подозреваемых в причастности к НВФ.

Отметим, что по данным Национального антитеррористического комитета (НАК), в местах массового пребывания людей, боевики планировали устроить террористические акты. В частности, в июле-августе прошлого года пресечена попытка лидера боевиков Доки Умарова и эмиссара "Аль-Каиды" Моганнеда организовать теракты на курортах в Сочи и Анапе с применением мощных самодельных взрывных устройств.

18 марта председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин на оперативном совещании заявил, что на Северном Кавказе в январе-феврале текущего года на 43% сократилось количество преступлений террористической и экстремисткой направленности.

Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время на Северном Кавказе особо нестабильными регионами остаются Чечня, Ингушетия и Дагестан. Практически ежедневно там происходят конфликтные инциденты, связанные с перестрелками, покушениями на сотрудников силовых структур, слышны взрывы и сообщения об обнаружении взрывных устройств, тайников с оружием. Иногда здесь происходят и случаи похищений людей.

Автор: Наталья Баженова; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей