Антитеррористические учения в Ростовской области. Фото "Кавказского узла".

19 марта 2009, 19:59

В Ростовской области за год проведены семь антитеррористических учений в городских условиях

Для повышения готовности сил оперативного штаба в Ростовской области в 2008 году проведены семь антитеррористических учений, где отрабатывались приемы ликвидации незаконных вооруженных группировок в городских условиях.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель начальника УФСБ по Ростовской области, заместитель руководителя оперативного штаба Ростовской области Вячеслав Толстик, в прошлом году в Таганроге условная группа террористов "захватила" заложников в здании театра. В этом учении были отработаны действия переговорщиков, техников, групп захвата, а также проверены некоторые технические новинки.

Согласно легенде учений на Волгодонской АЭС, на станцию проникли террористы. Однако действия всех сил антитеррора в этом случае были успешны. Здесь, как отметил Вячеслав Толстик, учения проводятся регулярно.

Заместитель губернатора Ростовской области по взаимодействию с административными органами Иван Бударев, комментируя информацию об учениях на АЭС, рассказал о будущем строительстве объездной дороги вокруг станции, для которой уже готова проектно-сметная документация.

"Но самая лучшая схема защиты от терроризма, - считает Бударев, - это бдительность граждан".

Как заявил заместитель губернатора, в марте в Ростовской области, несмотря на некоторое сокращение бюджетных возможностей, будет принят план информационного противодействия терроризму, в мероприятия которого будет вовлечена, прежде всего, молодежь: ими станут круглые столы, семинары с редакторами СМИ, конкурсы публикаций.

Начальник криминальной милиции Ростовской области Михаил Корнеев также подчеркнул, что криминальная милиция, и милиция общественной безопасности активно работают с волонтерами и казачеством.

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" об информационном сотрудничестве регионов ЮФО со структурами Ростовской области по противодействию терроризму, Вячеслав Толстик привел пример того, как "прибывший всего на три часа в Ростовскую область в марте 2008 года участник бандформирования был задержан благодаря такому взаимодействию".

По словам же Михаила Корнеева, в этой сфере "произведен настоящий прорыв": об обмене антитеррористической информацией уже есть соглашения даже с украинскими Луганской и Донецкой областями.

Все собеседники заверили, что 260-летие Ростова-на-Дону в сентябре 2009 года должно пройти спокойно.

Напомним, что 250-летие города в 1999 году было омрачено трагедией в Волгодонске, когда террористами был взорван грузовик со взрывчаткой, в результате чего погибли 19 человек.

По данным ФСБ, силовыми структурами и оперативными штабами в субъектах РФ ЮФО в 2008 году проведены 29 контртеррористических операций. При оказании вооруженного сопротивления получили ранения, несовместимые с жизнью, 243 боевика, в том числе - 23 командира группировок. Задержаны 576 активных членов НВФ и их пособников, 106 членов группировок отказались от противоправной деятельности. Выявлены 640 схронов с оружием и баз боевиков, из которых изъяты 1407 единиц стрелкового оружия, 2401 килограмм взрывчатых веществ и 454 самодельных взрывных устройства.

Ранее сообщалось, что за год в результате более 120 спецопераций на Северном Кавказе был убит 231 названный боевиком человек. Также были задержаны не менее 315 боевиков и подозреваемых в причастности к НВФ.

Отметим, что по данным Национального антитеррористического комитета (НАК), в местах массового пребывания людей, боевики планировали устроить террористические акты. В частности, в июле-августе прошлого года пресечена попытка лидера боевиков Доки Умарова и эмиссара "Аль-Каиды" Моганнеда организовать теракты на курортах в Сочи и Анапе с применением мощных самодельных взрывных устройств.

18 марта председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин на оперативном совещании заявил, что на Северном Кавказе в январе-феврале текущего года на 43% сократилось количество преступлений террористической и экстремисткой направленности.

Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время на Северном Кавказе особо нестабильными регионами остаются Чечня, Ингушетия и Дагестан. Практически ежедневно там происходят конфликтные инциденты, связанные с перестрелками, покушениями на сотрудников силовых структур, слышны взрывы и сообщения об обнаружении взрывных устройств, тайников с оружием. Иногда здесь происходят и случаи похищений людей.

Автор: Наталья Баженова; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей