18 марта 2009, 21:00

В Азербайджане завершился референдум по поправкам к Конституции

В Азербайджане завершилось голосование на референдуме по поправкам в Конституцию страны. В 19.00 по местному времени (18.00 мск) закрылись все 5 367 избирательных участков, и начался подсчет голосов. Первые предварительные результаты голосования Центризбирком обещает огласить к полуночи.

Напомним, что председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Мазахир Панахов заявил о том, что референдум состоялся еще по итогам голосования на 12.00, когда в Азербайджане проголосовало 32,43% избирателей.

Согласно предварительным данным на 19.00 по местному времени в голосовании принял участие 3 478 571 избиратель, что составило 71,09% от общего количества имеющих право голоса. Наибольшая явка избирателей отмечена в 75-м Ленкорань-Масаллинском избирательном округе - 81,12%. Наименьшая явка отмечена в 43-м Сумгаитском III избирательном округе - 59, 79%, передает агентство "Новости-Азербайджан".

Граждане Азербайджана выразили свое отношение к 41 поправке в 29 статей Основного закона страны. Избиратели голосовали за каждую поправку в отдельности. Принятой будет считаться та из них, за которую отдали голоса более 50% избирателей, отмечает ИТАР-ТАСС.

Уже оглашены предварительные результаты "exit-poll", проведённого Центром независимых исследований "ELS" совместно с Ассоциацией содействия развитию гражданского общества в Азербайджане (АСРГОА). Как сообщили АПА в "ELS", по предварительным данным "exit-poll", на 800 избирательных участках 118 избирательных округов, активность избирателей составила 69,7%. Включённые в бюллетень 29 пунктов поддержали значительно более 50% опрошенных избирателей.

Центральная избирательная комиссия планирует представить общественности предварительные итоги проведенного в среду референдума до 00.00 часов, заявил журналистам секретарь ЦИКа Натик Мамедов.

"Голосование завершилось. Избиратели показали высокую активность, и до сих пор никаких жалоб к нам не поступало", - сказал Мамедов. Он отметил, что всего за этот день на "горячую линию" ЦИКа поступило шесть обращений, и все они носили чисто информативный характер, передает "Интерфакс-Азербайджан".

Отвечая на вопрос о возможных нарушениях, Мамедов подчеркнул, что "когда голосуют миллионы людей, все идеальным быть не может". "В любом случае, обращений к нам не было. Если даже и были мелкие недоразумения, об этом надо предоставить соответствующую информацию нам, и мы, разумеется, расследуем эти факты и дадим соответствующую юридическую оценку", - подчеркнул секретарь ЦИКа. Он заявил, что в подобных случаях нельзя апеллировать к каким-то не подтверждающимся фактам и словам.

Однако, как заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель агитационной группы "Республиканцы" Ариф Гаджилы, референдум проходит в обстановке массовых нарушений закона. По его словам, самыми "грубыми фальсификациями" являются так называемые "карусели". "Отдельные группы людей развозятся автобусами по разным участкам. Причем на каждом участке им выдаются по несколько бюллетеней. Кроме того, с участков выдворяются наблюдатели от оппозиции. В ряде мест против оппозиции применяется физическая сила", - сказал Гаджилы. 

На ряде участков Бинагадинского и Хатаинского округов в массовом порядке одному избирателю выдаются по 3-4 бюллетеня. Оппозиция не соглашается официальными данными результатов референдума. "Заявление ЦИК о кворуме - абсолютная ложь. По нашим данным, даже с учетом "каруселей" и принудительных доставок людей на участки в референдуме к 14.00 не приняли участие и 10% избирателей", - сказал Гаджилы.

Кроме того, еще перед началом голосования в ряде избирательных участков бюллетени были подсчитаны без участия наблюдателей. Другим характерным нарушением является недопуск наблюдателей на избирательные участки или их выдворение после кратковременного пребывания на участках.

Отмечены также сохранения перед участками агитационных материалов провластных агитационных групп. Кроме того, уже с утра отмечены факты сбрасывания пачками бюллетеней в урны для голосования. На 16 участке Второго Ясамальского округа студентам Университета культуры и искусств в аудиториях раздаются бюллетени для голосования.

По словам Гаджилы, оппозиция информирует ЦИК о нарушениях. "Практически каждые полчаса агитационные группы "Республиканцы" и "За Карабах и Республику" выпускают совместные пресс-релизы о нарушениях, которые направляются и в ЦИК. Кроме того, мы подали официальную жалобу в связи с ведением в день голосования агитации на государственном телевидении", - сказал Гаджилы.

Заместитель главы французской делегации в ПА ОБСЕ Мишель Вуазан, в свою очередь, сказал "Trend News", что референдум проходит конструктивно. "Организованность референдума хорошая, выборы проходят конструктивно, мы были в избирательном участке в 30 километрах от Баку, и я говорил с другими наблюдателями, которые тоже сказали, что все проходит нормально", - сказал Вуазан.

Голосование проходило на 5 367 участках внутри страны и 35 участках в дипмиссиях за рубежом. Всего зарегистрированы 47 066 местных наблюдателей, в том числе 44 918 по округам, 2148 - по стране. За голосованием наблюдали 172 международных наблюдателей, в том числе представители ПАСЕ, МПА СНГ и Миссии наблюдателей СНГ, а также представители более чем 20 стран.

Напомним, 16 декабря 2008 года правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более двух раз, из-за того, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения". Если население поддержит предложенные изменения, действующий президент Ильхам Алиев получит возможность остаться у власти после 2013 года.

Помимо снятия ограничений для избрания одного лица президентом более двух раз, предлагалось ввести отсрочку выборов президента и парламента в случае ведения страной военных операций, предоставить законодательную инициативу 40 тыс. избирателей, переименовать некоторые органы исполнительной власти, а также запретить прием на работу лиц младше 15 лет. Также предлагалось внести в основной закон пункты о материальном обеспечении лиц, которые являлись президентами Азербайджана.

Еще одно изменение предполагает запрет на ведение видео-, фото-, аудио- записей против воли лица, которого снимают. Как передает BBC, поправки подразумевают "введение дополнительных ограничений в деятельность СМИ".

Ряд предлагаемых в Конституцию поправок связаны с деятельностью муниципалитетов. В частности, в статью 146 включается дополнение о том, что независимое осуществление муниципалитетами своих полномочий не должно наносить ущерб суверенитету азербайджанского государства. Другое дополнение в эту статью гласит, что государство осуществляет контроль над деятельностью муниципалитетов. В случаях предусмотренных законом муниципалитеты представляют отчеты о своей деятельности в парламент.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей