18 марта 2009, 16:36

В Ингушетии чиновников Минстроя будут судить за подлог

В Ингушетии переданы в суд дела начальника отдела технического надзора республиканского министерства строительства Ильяса Манкиева и ведущего специалиста отдела Алихана Саутиева, которые обвиняются в злоупотреблении полномочиями и служебном подлоге и причинении ущерба государству в 81 млн. рублей.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров неоднократно заявлял, что его беспокоит "ужасная коррупция" в республике: президент обнаружил, что в Ингушетии пропадают сотни миллионов рублей, выделенные из федеральной казны.

По данным пресс-службы Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, в ноябре 2007 года министр строительства республики предложил начальнику отдела технического надзора руководимого им министерства Манкиеву и специалисту этого отдела Саутиеву подписать фиктивные акты приемки выполненных компанией "Мальтес" работ по строительству домов, на которое из федерального бюджета было выделено 142,399 млн. рублей.

Манкиев и Саутиев, по мнению следствия, подписали фиктивные акты приемки выполненных работ по строительству 3 жилых домов на общую сумму 81 млн. рублей, зная, что они не производились вообще.

Как пояснили в следственном комитете, "указанные действия обвиняемых повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан, и охраняемых законом интересов общества и государства, выразившееся в нарушении прав граждан в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России". Кроме того, государству, по данным следствия, нанесен материальный ущерб в размере 81 млн. рублей, отмечает АДИ "Южный регион".

В настоящее время уголовные дела в отношении чиновников, возбужденные 24 февраля, с утвержденными прокурором обвинительными заключениями направлены в суд для рассмотрения по существу, передает "Северный Кавказ".

По словам представителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Ингушетии, дело в отношении самого главы республиканского Минстроя находится в стадии расследования: "необходимо разъяснить тот факт, предлагал ли он в действительности своим подчиненным совершить подлог документов", пишет "Росбалт".

Напомним, что за 2,5 месяца 2009 года в Ингушетии выявлено около 1 млрд. 200 млн. рублей хищения денежных средств. В начале марта Юнус-Бек Евкуров объявил финансовую амнистию для чиновников-коррупционеров, которые добровольно вернут похищенное в казну. По словам президента, в ходе проведения антикоррупционных мероприятий в Ингушетии в бюджет республики уже возвращено 14 миллионов рублей.

В начале марта в Ингушетии возбуждено уголовное дело по факту хищения более 226 млн. рублей бюджетных средств. Деньги были перечислены на счет ООО "Ингушрегионгаз", но до адресата так и не дошли.

В конце января стало известно о задержании нескольких высокопоставленных чиновников Ингушетии, среди которых был и министр спорта, обвиняемых в коррупции. В конце февраля были задержаны начальники производственных управлений ЖКХ по Сунженскому району и Малгобеку. Ведется розыск руководителя управления ЖКХ по Карабулаку и главного бухгалтера управления по Сунженскому району.

Против бывшего министра молодежной политики, спорта и туризма Ингушетии Иссы Оздоева также возбуждено уголовное дело в связи с нецелевым расходованием бюджетных средств. Оздоев обвиняется в присвоении 14 млн. рублей, предназначенных на строительство дворца спорта в Назрани.

В декабре 2008 года в Ингушетии были задержаны высокопоставленные чиновники республиканского правительства. Милиция подозревает их в нецелевом расходовании бюджетных средств, в результате которого бюджету республики был причинен ущерб в 355 млн. рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

17 января 2017, 08:51

Архив новостей
Все SMS-новости