15 марта 2009, 00:08

Правительство Армении усилит борьбу с монополиями

Правительство Армении разрабатывает план действий по обеспечению равного конкурентного поля и борьбы с монополиями. Об этом на встрече с журналистами заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

Глава правительства Армении отметил, что существуют субъективные и объективные причины актуальности этой проблемы в Армении. По его словам, цены очень медленно реагируют на изменения, которые ведут к их снижению, и наоборот, очень быстро реагируют на изменения, ведущие к их повышению. Тигран Саркисян сообщил, что с целью улучшения конкурентного поля, правительство намерено осуществить реформы в налоговой сфере, создать равные условия для действия налоговых законов.

"В течение ближайших нескольких лет мы должны суметь внести коренные изменения в сферу налогового управления. Транспортные проблемы, связанные с импортом, легче решить крупному бизнесу, который со временем приобретает на внутреннем рынке естественное преимущество, и этим преимуществом он злоупотребляет", - сказал глава правительства.

Относительно резкого скачка цен на ряд товаров первой необходимости, обусловленного падением курса драма, премьер-министр отметил: "Перемена, которая произошла третьего марта, естественно вызывает у граждан озабоченность и ажиотаж. Мы становимся свидетелями аналогичного поведения людей в подобных случаях даже в развитых странах".

Премьер сообщил, что на состоявшемся у президента совещании представителям компетентных органов было поручено подготовиться к сведению до минимума всех волнений. "Считаю, что в течение трех дней ажиотаж исчез и на товарном рынке сформировалась стабильная ситуация", - заявил Тигран Саркисян.

Премьер-министр, однако, отметил, что Армения сегодня должна быть готова к развитию нескольких сценариев событий, в том числе и отрицательного. По его словам, сегодняшние показатели, касающиеся обеспечения высоких темпов экономического роста, которые были спрогнозированы еще летом прошлого года при разработке бюджета, не оправдались.

Напомним, что в ходе заседания правительства 13 марта премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что резкое падение показателя ВВП в январе предполагает возможность развития наихудшего сценария. Вместе с тем, премьер заверил, что неприкосновенной во всех случаях останется выплата пособий, пенсий и зарплат. В остальных сферах будет проведена строгая экономия средств.

Председатель постоянной парламентской комиссии по финансово-бюджетным вопросам Гагик Минасян заявил журналистам, что все социальные выплаты в 2009 году будут сделаны своевременно и в условиях существующего кризиса не произойдет сокращения средств по социальной линии.

По словам же экс-главы Центрального банка Армении Баграта Асатряна, никто из должностных лиц не обратил внимания на то, что по итогам трех месяцев прошлого года было зарегистрировано падение экономического роста на 20%. По его прогнозам, повышение цен на газ и электроэнергию с 1 апреля вызовет цепную реакцию. В ближайшее время страна встанет перед еще одной большой проблемой, обусловленной кризисом, - безработицей.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 18 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

20 сентября 2018, 20:33

20 сентября 2018, 19:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии