15 марта 2009, 00:08

Правительство Армении усилит борьбу с монополиями

Правительство Армении разрабатывает план действий по обеспечению равного конкурентного поля и борьбы с монополиями. Об этом на встрече с журналистами заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

Глава правительства Армении отметил, что существуют субъективные и объективные причины актуальности этой проблемы в Армении. По его словам, цены очень медленно реагируют на изменения, которые ведут к их снижению, и наоборот, очень быстро реагируют на изменения, ведущие к их повышению. Тигран Саркисян сообщил, что с целью улучшения конкурентного поля, правительство намерено осуществить реформы в налоговой сфере, создать равные условия для действия налоговых законов.

"В течение ближайших нескольких лет мы должны суметь внести коренные изменения в сферу налогового управления. Транспортные проблемы, связанные с импортом, легче решить крупному бизнесу, который со временем приобретает на внутреннем рынке естественное преимущество, и этим преимуществом он злоупотребляет", - сказал глава правительства.

Относительно резкого скачка цен на ряд товаров первой необходимости, обусловленного падением курса драма, премьер-министр отметил: "Перемена, которая произошла третьего марта, естественно вызывает у граждан озабоченность и ажиотаж. Мы становимся свидетелями аналогичного поведения людей в подобных случаях даже в развитых странах".

Премьер сообщил, что на состоявшемся у президента совещании представителям компетентных органов было поручено подготовиться к сведению до минимума всех волнений. "Считаю, что в течение трех дней ажиотаж исчез и на товарном рынке сформировалась стабильная ситуация", - заявил Тигран Саркисян.

Премьер-министр, однако, отметил, что Армения сегодня должна быть готова к развитию нескольких сценариев событий, в том числе и отрицательного. По его словам, сегодняшние показатели, касающиеся обеспечения высоких темпов экономического роста, которые были спрогнозированы еще летом прошлого года при разработке бюджета, не оправдались.

Напомним, что в ходе заседания правительства 13 марта премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что резкое падение показателя ВВП в январе предполагает возможность развития наихудшего сценария. Вместе с тем, премьер заверил, что неприкосновенной во всех случаях останется выплата пособий, пенсий и зарплат. В остальных сферах будет проведена строгая экономия средств.

Председатель постоянной парламентской комиссии по финансово-бюджетным вопросам Гагик Минасян заявил журналистам, что все социальные выплаты в 2009 году будут сделаны своевременно и в условиях существующего кризиса не произойдет сокращения средств по социальной линии.

По словам же экс-главы Центрального банка Армении Баграта Асатряна, никто из должностных лиц не обратил внимания на то, что по итогам трех месяцев прошлого года было зарегистрировано падение экономического роста на 20%. По его прогнозам, повышение цен на газ и электроэнергию с 1 апреля вызовет цепную реакцию. В ближайшее время страна встанет перед еще одной большой проблемой, обусловленной кризисом, - безработицей.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Архив новостей