14 марта 2009, 21:45

В Литве задержан сын правозащитника из Чечни

В Литве 27 февраля на месяц задержан сын правозащитника из Чечни Вахи Банжаева - 17-летний Уцми Банжаев, который вместе со своим двоюродным братом 24-летним Бисланом Абубакаровым нелегально пересекал литовско-российскую границу.

Ваха Банжаев - беженец, получивший убежище в Австрии, сейчас находится в Литве. Он  сказал, что узнал о задержании сына 27 февраля и сразу же прилетел в Литву, однако увидеться с членами семьи ему пока не удалось.

На пресс-конференции, которую Банжаев провел накануне в литовском парламенте, он выразил возмущение действиями литовских правоохранительных институтов. По его словам, его даже не пустили на заседание суда, на котором в отношении его несовершеннолетнего сына была назначена мера пресечения - месяц ареста.

"Мой сын бежал, чтобы спасти свою жизнь, а теперь ему за это назначили месяц тюрьмы", - подчеркнул Банжаев.

По данным сигнатора акта о независимости Литвы от 11 марта Альгирдаса Эндрюкайтиса, 4 марта прокуратура дала разрешение отцу повидаться с сыном и племянником, но оказалось, что документ не соответствует форме, и потому свидание не состоялось, сообщает "Комсомольская правда".

По поводу действий сотрудников миграционной службы и прокуроров Каунаса Эндрюкайтис обратился к премьеру, председателю парламентского комитета по национальной безопасности и обороне, генпрокурору.

Отец задержанного выразил опасения тем, что его сын и родственник могут быть переданы России. По его словам, если это будет сделано, он больше не сможет заниматься политической деятельностью по разоблачению преступлений российских спецслужб, защите прав соотечественников.

"Мне перекроют кислород, я больше не смогу заниматься политической деятельностью. Зачем им несовершеннолетний ребенок? Семьи людей, получивших убежище за рубежом, в Чечне берут в заложниками. Находясь здесь, в Европе, мы боимся говорить. Я вынужден скрывать своих информаторов, одно мое слово может стоить жизни чеченцу", - сказал Банжаев журналистам.

Он сообщил, что намерен обраться с просьбой о восстановлении разъединенной семьи и о разрешении привезти сына и племянника в Австрию. По словам Банжаева, существует список чеченцев, проживающих за рубежом, и из России якобы направляют киллеров для их ликвидации. "Литву эти преступники используют как коридор", - заявил он.

Банжаев также утверждал, что из государственных органов Литвы происходит утечка информации о беженцах. Он уверяет, что как только в Каунасе был задержан его сын, ему позвонили из официальных органов власти Чечни и сказали, что Уцми и его двоюродный брат находятся в Каунасской миграционной службе.

По данным Эндрюкайтиса, Ваха Банжаев во время первой чеченской войны попал в плен, подвергся пыткам и расстрелу, однако выжил. Тогда погибла его жена. Когда началась вторая чеченская война, Банжаев уехал в Австрию, сообщает интернет-портал runet.lt.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по словам Анзора Масхадова, сына погибшего президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Аслана Масхадова, его, а также его родных шантажируют, предлагая вернуться на родину.

5 марта выходец из Чечни Руслан (Аслан) Халидов, которого сайты сепаратистов назвали "раскаявшимся киллером Кадырова", заявил о том, что президент Чечни Рамзан Кадыров приказал убить живущего в Норвегии выходца из Чечни Магомеда Очерхаджи, поручил установить контакты с властями Норвегии с целью их дезинформации и дискредитации норвежских чеченцев. Однако Очерхаджи сказал, что сам Халидов завербован норвежскими спецслужбами.

Напомним, что в Стамбуле вечером 26 февраля тремя выстрелами в голову из пистолета с глушителем у своего дома в районе Зейтинбурну был убит бывший боевик из Чечни Али Осаев, переехавший в Турцию на постоянное жительство. Нападавшим удалось скрыться.

13 января этого года в Вене был застрелен 26-летний уроженец Чечни, бывший охранник нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова Умар Исраилов. Исраилов в 2004 году бежал в Европу, а в 2006 году подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений.

9 декабря 2008 года при схожих обстоятельствах в Стамбуле был убит бывший полевой командир сепаратистов Чечни Ислам Джанибеков. Тогда турецкие источники не исключили причастность к произошедшему российских спецслужб. А в сентябре 2008 года из-за разборок по поводу распределения собираемой в Турции финансовой помощи чеченцам был убит экс-боевик Гаджи Эдильсултанов.

Были случаи, когда за убийствами чеченцев за рубежом, по всей видимости, стояли офицеры ГРУ - например, в Катаре при убийстве одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева.

Зелимхан Яндарбиев был убит в Дохе 13 февраля 2004 года в результате взрыва бомбы, заложенной в его машине. 30 июня 2004 года катарский суд приговорил двоих российских граждан к пожизненному тюремному заключению, признав их виновными в этом убийстве. Сами обвиняемые, по некоторым данным сотрудники ГРУ, не признали своей вины. Их освобождение стало результатом усилий российских властей и денежной компенсации в 2 млн. долларов, выплаченной семье убитого.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей