14 марта 2009, 05:03

Обмудсмен Грузии просит СЕ дать оценку задержанию грузин в Южной Осетии

Народный защитник Грузии Созар Субари обратился с письмом к Комиссару по правам человека Совета Европы Томасу Хаммарбергу, в котором попросил обратить внимание на факт задержания властями Южной Осетии двух граждан Грузии по обвинению в предательстве.

Уроженцы Ахалгори Тамара Чароева, 1950 года рождения, и Гиви Чигоев, 1954 года рождения, были арестованы милицией Южной Осетии 4 марта по обвинению в предательстве и попытке свержения власти. 11 марта им было избрано в качестве меры пресечения двухмесячное предварительное заключение. 

В письме Омбудсмена Грузии Хаммарбергу говорится, что уголовное дело против Чароевой и Чигоева было возбуждено еще в 2006 году. Основанием послужили альтернативные президентские выборы в регионе. В то время уголовные дела были возбуждены также против будущего главы временной администрации Южной Осетии Дмитрия Санакоева и кандидата в президенты Майи Чигоевой-Цабошвили.  

«К тому времени российское гражданство было лишь у Санакоева, остальные были гражданами Грузии. Поэтому абсурдом является тот факт, что они обвиняются в предательстве в соответствии с законодательством РФ. Более того, в 2006 году Россией не была признана независимость Южной Осетии», - сказано в письме Субари. 

В письме грузинского омбудсмена подчеркивается, что задержанные уже в возрасте, что у них проблемы со здоровьем. Гиви Чигоев в последнее время перенес тяжелую операцию. По предварительным данным, в Южной Осетии в изоляторе у него случился сердечный приступ, но ему не была оказана медицинская помощь. А Тамара Чароева страдает астмой. 

До последнего времени Чигоев работал в администрации Санакоева, а Чароева была педагогом и работала в Ахалгорской средней школе, сообщает ИА «Новости Грузия».

Как сообщал "Кавказский узел", Грузия утверждает, что власти Южной Осетии начали массовые репрессии против тех осетин, которые 12 ноября 2006 года приняли участие в альтернативных выборах президента Южной Осетии на подконтрольной в прошлом Тбилиси территории. Цхинвали отрицает подобные заявления.

 

После августовского конфликта 2008 года отношения между Грузии и Южной Осетии остаются напряженными.

Так, 7 марта Уполномоченный президента по правам человека Южной Осетии Давид Санакоев заявил, что грузинская бронетехника скапливается у границ Цхинвальского района республики. Руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили в свою очередь заявил, что данные утверждения не соответствуют действительности.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 14:22

25 мая 2017, 14:05

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

Архив новостей