13 марта 2009, 19:59

Лужков и Алиев обсудили выполнение соглашения между Москвой и Дагестаном

Сегодня мэр Москвы Юрий Лужков и президент Дагестана Муху Алиев на встрече, которая прошла в российской столице, обсудили вопросы выполнения соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В ходе встречи обе стороны отметили необходимость исполнения всех запланированных в рамках соглашения пунктов.

Напомним, что "Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между городом Москвой и Республикой Дагестан" было подписано в Москве 12 декабря 2006 года.

В частности, в рамках соглашения правительство Москвы выразило готовность содействовать в перемещении ряда производств из Москвы в Дагестан. Республика, в свою очередь, обязалась поставлять в Москву плодоовощную продукцию, строительные и отделочные материалы, а также изготавливать комплектующие изделия для нужд московских промышленных предприятий.

Соглашение охватывало практически все отрасли экономики, хозяйства, культуры и науки, по которым должны были быть разработаны совместные проекты или идти обмены проектами и специалистами. Однако большинство пунктов, обозначенных в документе, до сих пор так и остались на бумаге.

В Махачкале многие до сих пор вспоминают помощь из Москвы в виде безвозмездной передачи Юрием Лужковым столице Дагестана тридцати автобусов к 150-летию города, которое праздновалось в октябре 2007 года. Все автобусы оказались 15-летней давности, при перевозке в Дагестан по дороге постоянно ломались.

Как ранее рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в МУП "Махачкалатранс", "все сроки эксплуатации автобусов давно прошли, практически у всех автобусов дно настолько проржавело, что перевозить пассажиров в них просто опасно, на таком транспорте жизнь пассажиров подвергается риску".

"Нам не раз говорили, что в рамках соглашения республика окажет помощь по реализации в Москве выращенной сельхозпродукции", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" фермер из Левашинского района республики Ахмед. По его словам, фермерам до сих пор приходится самостоятельно возить в Москву, в частности, капусту, которой в районе большой урожай, оплачивая при этом "ГАИ, место на московском рынке, еще и перекупщикам".

Напомним, что в ноябре прошлого года президент Дагестана обсудил с президентом турецкого холдинга "Яйла-Тюрк" Ясмином Закерией создание на территории Дагестана предприятий по переработке сельхозпродукции.

По словам президента, в сельском хозяйстве республики существует колоссальная диспропорция. Сельхозпроизводства с высокими темпами роста не обеспеченны переработкой хранением, транспортировкой.

Отметим, что согласно подсчетам Минсельхоза Дагестана, произведенным в 2005 году, на техническое перевооружение пищевой и перерабатывающей промышленности республики требуется сумма в 1 миллиард 325 миллионов рублей. За эти деньги обещано к 2010 году обеспечить местные предприятия новым и современным оборудованием.

Автор: Олег Ионов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 21:03

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

Справочник

Все справки

Архив новостей