13 марта 2009, 05:00

В Карачаево-Черкесии Россельхозбанк кредитует под гарантии советов старейшин

В Карачаево-Черкесии увеличивающееся число неплатежей по кредитам привело Россельхозбанк к решению подключить к одобрению кредитов советов старейшин.

"В республике был всплеск неплатежей, и чтобы повлиять на ситуацию мы приостановили выдачу, - рассказал председатель правления Россельхозбанка Юрий Трушин. - Теперь отделять хороших заемщиков от плохих в Карачаево-Черкесии нам будет помогать совет старейшин республики".

Напомним, что Россельхозбанк наращивает финансовую поддержку отраслей АПК в соседней Кабардино-Балкарии. В частности, республиканское отделение банка активно участвует в реализации государственной программы развития сельского хозяйства на 2008 - 2012 годы, в рамках которой в 2008 году предоставил 1 911 кредитов сельхозтоваропроизводителям республики на общую сумму 1,3 млрд. руб.

Представители Карачаево-Черкесии, где выдача кредитов Россельхозбанком была приостановлена, в начале марта приезжали в российскую столицу, чтобы "активизировать выдачу кредитов сельским жителям", говорится на сайте президента Карачаево-Черкесии. Там делегация выступила с предложением привлечь к процессу выдачи кредитов советы старейшин.

Теперь без непосредственного одобрения совета старейшин республики у потенциальных заемщиков в Карачаево-Черкесии не будет возможности получить кредит. Прежде чем представить банку список желающих получить кредиты, совет старейшин населенного пункта вместе с главой муниципалитета будут рассматривать каждую кандидатуру: оценивать необходимость в кредите и платежеспособность заемщика. Затем список отправится в совет района и республики, где "определят самых достойных на получение кредитов в банке", пишет "Газета.Ru".

"Мне их предложение понравилось. Уж кто-кто, а они точно могут сказать, кто хороший заемщик, - отметил Трушин. - И совет есть в каждом населенном пункте".

В 2009 году в Карачаево-Черкесии планируется выдать жителям села кредитов на 1,5 млрд. рублей, но решающее слово будет за старейшинами республики.

По словам представителя банка, если данная практика будет успешной, Россельхозбанк попробует применить ее и в других регионах.

"Мы давно так работаем", - рассказал Борис Эндреев, председатель правления банка "Нальчик" из соседней Кабардино-Балкарии. По его словам, при выдаче кредита в селе заемщик первым делом обсуждается с главой администрации района

"Это уже хоть какая-то гарантия возврата денег, ведь они знают всех жителей, - цитирует Эндреева газета "Ведомости". - В южных республиках еще жива традиция помогать младшим членам семьи, если они становятся неплательщиками по кредиту, чтобы не портить имя рода".

"Многие считают, что обмануть банк - это не преступление, а обмануть совет старейшин - это уже больше чем преступление, - говорит топ-менеджер крупного федерального банка. - Поэтому по сравнению с другими регионами России просрочка в тех краях, как правило, выше".

По мнению гендиректора коллекторского агентства "Пристав" Артура Александровича, такая схема не должна противоречить закону, ведь в заявке на получение кредита наверняка будет согласие заемщика на передачу его персональных данных совету старейшин республики. На его взгляд, такая практика является нормальной. "До революции российские банки учитывали круговые поручительства общин при выдаче ссуды", - напомнил Александрович.

Отметим, что сельское хозяйство является в Карачаево-Черкесии одной из ведущих отраслей. Осенью 2008 года ряд товаропроизводителей республики стали призерами главной агропромышленной выставки "Золотая Осень" в Москве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей