12 марта 2009, 20:35

Мурату Карданову предъявлено обвинение в нападении на Нальчик

Задержанному 30 декабря 2008 года жителю поселка Золукокоаже Мурату Карданову, в течение трех лет числившемуся среди погибших, предъявлено обвинение в участии в нападении на Нальчик 13 октября 2005 года. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из информированных источников.

Мурату Карданову вменяются в вину те же статьи, что и остальным участникам обвинения - терроризм, участие в банде и преступном сообществе, убийства, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и др.

По версии следствия, в декабре 2004 житель Золукокоаже Валерий Тлеужев по поручению Анзора Астемирова предложил Мурату Карданову и еще 15 жителям Зольского района вступить "в созданное на территории КБР преступное сообщество". Они согласились, а весной 2005 года "приняли присягу на верность и подчинение руководству преступного сообщества".

12 октября 2005 года в одной из квартир дома №5 по ул. Кирова в Нальчике Валерий Тлеужев "для проведения инструктажа и непосредственной подготовки к вооруженному мятежу и террористическим актам" собрал "подчиненных ему участников организации", среди которых находился Мурат Карданов, говорится в документах следствия.

Есть также сведения о том, что пятеро обвиняемых, проходящих по делу о событиях 13 октября, опознали его по фотографии, заявив, что в ту ночь он находился в квартире на ул. Кирова, получил гранатомет РПГ-26 и пистолет Макарова, а около 9 утра 13 октября на черных "Жигулях"-"девятке" вместе с шестью участниками группы выехал к зданию МВД по КБР.

Как сказано в обвинительном заключении по делу о нападении, в течение 10 минут нападавшие вели огонь по зданию силового ведомства, бросали в сторону строения гранаты, после чего попытались скрыться, направившись на "девятке" в сторону пр. Ленина. На пересечении улиц Ленина и Кулиева машина попала в ДТП и была расстреляна спецназом.
 
Позже Мурат Карданов попал в число убитых.

Напомним, что мать Мурата Карданова утверждает, что ее сын не мог быть участником нападения на Нальчик, так как очень болен. Все это время он скрывался у себя дома. По словам Лидии Кардановой, с которой ранее встретилась корреспондент "Кавказского узла", ее сын уехал из поселка Золукокоаже в Нальчик 12 октября 2005 года, чтобы пройти ВТЭК. Мурат сказал матери, что поедет с поселковыми ребятами на их машине, а вечером они же его привезут обратно.

Домой Мурат вернулся 13 октября вечером. А 14 октября Лидию Карданову вызвали на сельский сход, где зачитали список погибших жителей поселка, принимавших участие в нападении. В списке был и Мурат Карданов, который в это время уже был дома. Мать промолчала, в связи с тем, что Мурат был очень болен. "Я не решилась заявить, что он дома, так как он был очень болен",- говорит Лидия Газировна.

Женщина показывает медицинское заключение, выданное сыну в московской клинике, где Мурату Карданову сделали операцию на легких. "В 2003 году Мурата Карданова оперировали в Москве – удалили легкое и все ребра слева задней части грудной клетки", - говорила мать в своих свидетельских показаниях. Однако на эти показания никто не обратил внимания.

По словам матери, Мурат на момент событий 13 октября 2005 года, как и впоследствии,  чувствовал себя очень плохо, передвигался медленно, дышал с помощью ингалятора, так что вряд ли он мог принимать участие в нападении. Мурат стал случайным участником, а скорее, свидетелем нападения, считает его семья. "Я предлагала ему пойти в милицию и  рассказать все, как было, но он сказал, что вряд ли ему кто-то поверит", - говорит Лидия Карданова.

Все эти три года Мурат жил дома. Днем он скрывался в небольшом сарае во дворе, а вечером заходил в дом. 30 декабря 2008 года в дом к Кардановым приехала оперативная группа захвата и забрала Мурата. 

В сообщении единого информационного центра правоохранительных структур республики тогда говорилось, что в процессе санкционированного осмотра его домовладения были обнаружены инструкции по минно-взрывному делу, тактике действий спецподразделений и материалы религиозно-экстремистского содержания.

В настоящее время адвокат оценивает состояние Мурата Карданова, как "крайне тяжелое".

Напомним, что в ходе нападения на Нальчик в октябре 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 нападавших. До сих пор неопознанными считались три трупа. 

Суд над оставшимися в живых боевиками начался в октябре 2007 года. В качестве обвиняемых проходят 58 человек. Им инкриминируется терроризм, бандитизм, участие в вооруженном мятеже, участие в организованном преступном сообществе, убийства и т.д.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

Архив новостей