11 марта 2009, 14:00

Общественное движение "Вече" в Кисловодске выдвинет своего кандидата в мэры

Кисловодское городское общественное движение "Вече" выдвинет свою кандидатуру на выборах главы города-курорта, которые назначены на 31 мая этого года. Об этом сегодня сообщил корреспонденту "Кавказского узла" лидер движения "Вече" Радий Физиков.

"Говорить о том, чья это будет кандидатура, пока преждевременно. Однако, мы надеемся, что за 2 года работы общественного движения "Вече" мы зарекомендовали себя в глазах горожан. Мы также надеемся, что нашими избирателями станет весь протестный электорат города", - сказал Физиков.

Как сообщал 4 февраля "Кавказский узел", глава города-курорта Кисловодска Виталий Бирюков уведомил губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского о решении досрочно сложить полномочия мэра. В январе стало известно, что отстраненный от должности в связи с обвинением в превышении должностных полномочий мэр Кисловодска добровольно явился к следователю. До этого он скрывался от следствия и был объявлен в розыск.

Напомним, что Виталий Бирюков победил на выборах мэра Кисловодска 12 марта 2006 года, за него проголосовали 27,5% жителей Кисловодска. Ближайшие его соперники, кисловодские предприниматели Геннадий Измайлов и Виктор Каунов набрали соответственно по 15,29 и 14,30 процентов голосов. Явка избирателей в Кисловодске составила 56,53%.

В списках кандидатов на пост главы Кисловодска тогда значились 12 человек. В их числе самовыдвиженцы из числа чиновников и предпринимателей: действующий тогда глава города-курорта Сергей Демиденко, а также Альберт Агамалян, Виктор Бекетов, Виталий Бирюков, Иван Винников, Геннадий Измайлов, Виктор Каунов, Михаил Кашкарев, Александр Красноруцкий, Александр Литвиненко, Павел Лобжанидзе. Один из кандидатов Федор Худяков был выдвинут от КПРФ.

По мнению наблюдателей, основные конкуренты Бирюкова на выборах мэра Кисловодска в марте 2006 года не будут принимать участие в выборах главы города 31 мая 2009 года.

"У Виктора Каунова был игровой бизнес, производственный, а также животноводческий (совхоз в пригороде Кисловодска, куда завозили голландских коров - прим. "Кавказского узла"). В 2006 он практически все средства бросил на участие в выборах. Известно, что на него работала группа политтехнологов, входящая в десятку самых дорогих в России. Как следствие – предприниматель практически разорился и вряд ли сможет участвовать в выборах в этом году. Нельзя также сказать, что он пользовался огромных авторитетом жителей города", - рассказал представитель одной из общественных организаций края, не пожелавший быть названным.

По словам собеседника корреспондента "Кавказского узла", другой конкурент Бирюкова на прошлых выборах Геннадий Измайлов (представитель торгового бизнеса, также занимающийся сдачей в аренду недвижимости) 1 марта этого года участвовал в довыборах депутата городского Совета Кисловодска, будучи выдвинутым партией "Единая Россия", но выборы проиграл.

"В результате, из трех кандидатов (Измайлов, Тришин, Лукьянов) депутатом городского Совета (думы) Кисловодска стал глава городского комбината по благоустройству Лукьянов. Думаю, для Геннадия Михайловича Измайлова это такой политический нокаут, что он вряд ли будет принимать участие в выборах мэра", - сказал источник.

По мнению наблюдателей, на сегодняшний день значительные шансы на успех на выборах мэра Кисловодска 31 мая 2009 года есть у трех кандидатур. Это исполняющая обязанности главы города Наталья Луценко, представитель губернатора края в Госдуме Ставрополья Валерий Калугин и первый заместитель главы Кисловодска Олег Боровко.

"За и.о. главы Кисловодска стоят профсоюзы. Однако, неизвестно, сделают ли на Луценко ставку губернатор Ставрополья и "Единая Россия". Калугин сейчас является представителем губернатора в краевой думе и куратором Кисловодска. Однако, это человек другого уровня: экс-прокурор ставропольских городов и края, и у него есть определенные амбиции. Хорошая стартовая площадка у Боровко: бывший руководитель водоканала Кисловодска, сегодня - первый заместитель главы администрации, он грамотен и амбициозен",- сказал источник.

По словам собеседника, в городе осталось "еще много лакомых кусков", в числе которых он называет городской рынок, расположенный в центре Кисловодска, имеющий большую территорию и находящийся в муниципальной собственности. "Кроме того, есть еще муниципальный кинотеатр "Россия", сеть городских аптек, большой магазин розничной торговли "Центральный" и сотни мелких муниципальных объектов, которые по закону уже должны быть приватизированы до 1 января 2009 года", - сказал источник.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в думе города Кисловодска, бюджет города на 2009 год был принят в конце декабря 2008 года на заседании думы. В проект "Бюджета городского округа города-курорта Кисловодска на 2009 год" были внесены поправки в части субвенций, утвержденных краевым бюджетом и в окончательной редакции доходная часть составила 1 млрд. 130 млн. 120 тыс. рублей, а расходная - 1 млрд. 177 млн. 948 тыс. рублей, размер дефицита остался прежним.

"При этом бюджет сохранил свою социальную направленность, а между Думой и администрацией достигнута договоренность о совместном проведении необходимых корректировок в первом квартале будущего года", - подчеркнули в думе.

Справка. Кисловодск - бальнеологический и климатический курорт, самый южный в группе городов-курортов Кавказских Минеральных Вод. Находится в 38 км к юго-западу от Пятигорска, в 21 км от Ессентуков и в 64 км от станции Минеральные Воды Северо-Кавказской железной дороги. На сегодняшний день площадь городских территорий занимает 7 тыс.183 гектаров, а численность населения в 2008 году составила 139,1 тыс. человек.

Кисловодск связан с другими городами Кавказских Минеральных Вод электрифицированной железной и шоссейной дорогами. Курортная зона Кисловодска занимает районы Ребровой и Васюковой балок, улицы Ярошенко, Бакунина, Шаумяна; ее общая площадь - 5% от общей площади Кисловодска.

Кисловодский курортно-лечебный парк - единственный в регионе Кавказских Минеральных Вод получил лицензию на климатолечение, в том числе ландшафтотерапию терренкуролечение с установлением высшей категории. На территории парка имеется скважина минеральных вод: источник "Нарзан", глубина которого составляет всего 6,4 м., что является уникальным для всего региона Кавказских Минеральных Вод.

Кисловодск располагает особенно благоприятными перспективами для развития круглогодичного климатолечения. Здесь бывает до 300 дней в году с благоприятными и относительно благоприятными условиями для проведения различных форм климатолечения. Проведение гелиотерапии на курорте Кисловодск возможно практически в течение всего года. Летние формы климатолечения проводятся с мая по сентябрь. Холодный период года в Кисловодске характеризуется большой продолжительностью солнечного сияния, которая в 1,5 - 2 раза выше, чем на Черноморском побережье. Это выгодно отличает Кисловодск от других городов России.

Основную часть экономики Кисловодска составляет курортный сектор. В Кисловодске расположено более 60 санаториев и гостиниц. Самые известные из них - вилла "Арнест", санатории "Красные камни", "Плаза", "Солнечный", "Крепость", "Заря", "Родник", "Факел ГАЗПРОМ", "Москва", "Целебный нарзан", "Джинал", "Пикет", "Нарзан", "им. Кирова", "Долина нарзанов", "Виктория". Функционируют предприятия пищевкусовой (в том числе розлив минеральной воды "Нарзан"), легкой, мебельной промышленности.

Кисловодск называют "городом пенсионеров", а у работающих кисловодчан заработные платы невелики. Поэтому, по мнению наблюдателей, в ближайшие годы бюджет города-курорта вряд ли значительно улучшится.

На сегодняшний день в Пятигорске, Железноводске, Кисловодске официальный уровень безработицы составляет 0,4-0,9 процента от количества трудоспособного населения. По итогам социально-экономического развития Кисловодска за 2001-2005 годы, в экономике города занято 47,8 тыс. человек. Численность безработных в 2005 году составила 260 человек, 0,5% от уровня экономически активного населения. Среднемесячная заработная плата за 2008 год составила 12457,7 руб.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

Справочник

Все справки

Архив новостей