Фото с сайта www.newsforest.info

09 марта 2009, 19:50

Около 50 тысяч жителей Грузии готовы выйти на митинг и требовать отставки Саакашвили

Оппозиционные партии Грузии собрали около 50 тысяч подписей жителей Тбилиси, готовых принять участие в митинге 9 апреля в центре столицы с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. Сбор подписей будет продолжен, сообщила сегодня на брифинге одна из лидеров Объединенной оппозиции Грузии Эка Беселия.

Напомним, что в Тбилиси сбор подписей осуществлялся у семи станций метрополитена. В преддверии старта кампании по сбору подписей экс-соратник грузинского лидера Зураб Ногаидели обвинил своего бывшего шефа в воровстве средств, предназначенных для армии Грузии. С 3 по 8 марта оппозиционными партиями было собрано 48 347 подписей, сообщает партия "Путь Грузии" (лидер Саломе Зурабишвили).

По словам Эки Беселия, в обществе есть большая поддержка требования по отставке Саакашвили. "Поэтому мы продолжим акцию по сбору подписей среди населения", - сказала Беселия. По ее словам, с 11 марта сбор подписей сторонников оппозиции, готовых принять участие в митинге 9 апреля в Тбилиси, продолжится в регионах, передает радиостанция "Эхо Москвы".

"Только за 2 дня нам удалось собрать 48 тысяч 300 подписей. Все бюллетени будут храниться в нашем штабе, чтобы правительство не смогло вычислить людей, которые собираются прийти на акцию", - сказал член "Движения за единую Грузию" Ираклий Долаберидзе.

По словам Долаберидзе, у оппозиции есть информация, что в районах местные власти уже начали составлять списки тех, кто собирается принять участие в митинге, сообщает телекомпания "Мир". "Но это Саакашвили не поможет. Он должен уйти", - добавил Ираклий Долаберидзе.

Оппозиционеры заявляют, что акция не имеет юридической силы. Ее цель – оказать психологическое давление на власть. С завтрашнего дня сбор подписей планируется продолжить еще в 16 городах Грузии. Продолжится акция 3 дня и пройдет в Телави, Гори, Зестафони, Поти, Душети, Батуми, Озургети, Ахалцихе, Марнеули, Гардабани, Рустави, Сенаки, Гурджаани, Самтредиа, Зугдиди, Кутаиси.

К акции сбора подписей присоединились различные политические силы - консерваторы, "Партия народа", "Демократическое движение", "Свобода", традиционалисты, промышленники, "Женская партия", "Путь Грузии", "Единая Грузия", передает агентство "Грузия Online".

Между тем, экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе считает, что в случае начала оппозицией с 9 апреля массовых акций протеста, Михаил Саакашвили свой пост не оставит и обязательно использует имеющиеся в его распоряжении ресурсы.

"У правительства Саакашвили большие ресурсы: его парламент, его министры, его губернаторы, представители местных властей, полиция и армия. Не считаться с этими ресурсами нельзя", - отметил Шеварднадзе сегодня в эфире "Первого Канала" Общественного телевидения Грузии.

По мнению Шеварднадзе, грузинская оппозиция разрозненна, допускает много ошибок, не может объединиться и достичь соглашения по основным вопросам. А главное, уверен экс-президент, оппозиция не имеет четкого плана действий на будущее и не говорит народу, что сделает, если достигнет цели – отставки Саакашвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", с 9 апреля оппозиция планирует начать широкомасштабные перманентные акции протеста. В конце января грузинские оппозиционные партии и общественность подписали «Декларацию политических партий и гражданского общества». В документе содержатся требования об отставке Саакашвили, проведении досрочных президентских и парламентских выборов, создание необходимых условий для проведения свободных и справедливых выборов.

16 января Лейбористская партия Грузии официально объявила о начале процедуры импичмента президенту.

Сам Саакашвили заявляет, что не намерен уходить в отставку и не будет назначать досрочные президентские выборы. Переход многих его бывших соратников в оппозицию, считает президент Грузии, свидетельствует о том, что Грузия является истинно демократическим государством.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии