09 марта 2009, 05:30

В Армении в этом году инфляция составит 10-12%

Нулевой экономический рост и инфляция в 10-12% будет в этом году в Армении, заявляют аналитики банковской группы HSBC.

Как сообщил журналистам главный исполнительный директор «HSBC Банк Армения» Тим Слейтер, нулевой рост ВВП будет для Армении очень хорошим результатом, учитывая сокращение потока частных трансфертов в республику из-за трудностей в странах-партнерах. Он напомнил, что 2008 год был завершен с 5 – 5,5% снижением экономического роста, сообщает АрмИнфо.

При этом, Слейтер заметил, что по прогнозам аналитиков группы HSBC, в странах-партнерах, в том числе в России к концу 2009 году будет наблюдаться спад ВВП на 3%, в Казахстане - спад на 2,5%, а в Украине - на 9%. Единственной страной, которая возможно окажется в выигрышном положении, будет Грузия, ожидающая в текущем году серьезных инвестиций от стран-доноров Евросоюза, отметил он.

Слейтер проинформировал, что аналитики группы HSBC прогнозируют в Армении к концу текущего года инфляцию в пределах 10-12%. «Это обусловлено двумя факторами: повышением цен на импортируемые товары в результате обесценения драма и повышением тарифов на коммунальные услуги (газ, воду, электроэнергию)», - сказал исполнительный директор «HSBC Банк Армения». Он отметил, что высокий уровень инфляции также будет обусловлен уменьшением объемов трансфертов поступающих в Армению, передает PanARMENIAN.Net.

Как сообщал "Кавказский узел", Армения сейчас активно работает над привлечением в страну внешних заимствований, чтобы уменьшить последствия финансового кризиса.

Так, 6 марта, исполнительный Совет Международного валютного фонда (МВФ) утвердил кредитную программу содействия для Армении сроком на 28 месяцев в размере 540 миллионов долларов. По прогнозам МВФ, в 2009 году спрос Армении по линии валового внешнего финансирования составит 1,6 млрд. долларов. Кредит содействия позволит в 2009-2011 годы существенно сократить финансовую брешь.

В феврале Армении был предоставлен кредит от Всемирного Банка на общую сумму в 85 миллионов долларов. По мнению доктора экономических наук, профессора Татула Манасаряна, полученные от ВБ финансовые средства помогут смягчить последствия экономического кризиса в Армении.

Кроме того, 9 февраля Армения и Россия подписали предварительное соглашение о предоставлении Армении стабилизационного кредита на общую сумму в 500 миллионов долларов. Этот кредит также предоставлен для смягчения негативных последствий мирового финансового кризиса в республике.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

Архив новостей
Все SMS-новости