09 марта 2009, 05:30

В Армении в этом году инфляция составит 10-12%

Нулевой экономический рост и инфляция в 10-12% будет в этом году в Армении, заявляют аналитики банковской группы HSBC.

Как сообщил журналистам главный исполнительный директор «HSBC Банк Армения» Тим Слейтер, нулевой рост ВВП будет для Армении очень хорошим результатом, учитывая сокращение потока частных трансфертов в республику из-за трудностей в странах-партнерах. Он напомнил, что 2008 год был завершен с 5 – 5,5% снижением экономического роста, сообщает АрмИнфо.

При этом, Слейтер заметил, что по прогнозам аналитиков группы HSBC, в странах-партнерах, в том числе в России к концу 2009 году будет наблюдаться спад ВВП на 3%, в Казахстане - спад на 2,5%, а в Украине - на 9%. Единственной страной, которая возможно окажется в выигрышном положении, будет Грузия, ожидающая в текущем году серьезных инвестиций от стран-доноров Евросоюза, отметил он.

Слейтер проинформировал, что аналитики группы HSBC прогнозируют в Армении к концу текущего года инфляцию в пределах 10-12%. «Это обусловлено двумя факторами: повышением цен на импортируемые товары в результате обесценения драма и повышением тарифов на коммунальные услуги (газ, воду, электроэнергию)», - сказал исполнительный директор «HSBC Банк Армения». Он отметил, что высокий уровень инфляции также будет обусловлен уменьшением объемов трансфертов поступающих в Армению, передает PanARMENIAN.Net.

Как сообщал "Кавказский узел", Армения сейчас активно работает над привлечением в страну внешних заимствований, чтобы уменьшить последствия финансового кризиса.

Так, 6 марта, исполнительный Совет Международного валютного фонда (МВФ) утвердил кредитную программу содействия для Армении сроком на 28 месяцев в размере 540 миллионов долларов. По прогнозам МВФ, в 2009 году спрос Армении по линии валового внешнего финансирования составит 1,6 млрд. долларов. Кредит содействия позволит в 2009-2011 годы существенно сократить финансовую брешь.

В феврале Армении был предоставлен кредит от Всемирного Банка на общую сумму в 85 миллионов долларов. По мнению доктора экономических наук, профессора Татула Манасаряна, полученные от ВБ финансовые средства помогут смягчить последствия экономического кризиса в Армении.

Кроме того, 9 февраля Армения и Россия подписали предварительное соглашение о предоставлении Армении стабилизационного кредита на общую сумму в 500 миллионов долларов. Этот кредит также предоставлен для смягчения негативных последствий мирового финансового кризиса в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 07:35

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей